
Поделиться
Начало года – время подводить итоги. Коммунальщикам приходится отчитываться не только за количество воды, тепла или света, отпущенного горожанам, но и за качество своих услуг. А один из главных его показателей – число аварийных ситуаций. И хотя многие участники рынка ЖКХ не любят говорить о своих авариях, есть исключения.
Об аварийности на сетях E1.RU рассказали в пресс-службе МУП "Водоканал", которое обеспечивает Екатеринбург холодной водой. Так, в прошлом году на сетях предприятия произошло 2 045 аварий. Для устранения 1 345 повреждений пришлось проводить раскопки, в 831 случае горожане оставались без холодной воды. В среднем получается, что каждые сутки в Екатеринбурге происходило около 5 аварий.
– По сравнению с 2014 годом аварий и повреждений на сетях водоснабжения МУП "Водоканал" стало больше на 74 единицы, – отметили в пресс-службе предприятия. – При этом в статистике учитываются и те аварии и повреждения, которые происходят на бесхозяйных сетях, переданных на обслуживание МУП "Водоканал", и на сетях, поступивших на баланс предприятия.
В течение 2015 года на обслуживание предприятия поступило 59 километров бесхозяйных водопроводных сетей, на баланс предприятия – 14 километров сетей (итого 73 километра). Средний процент изношенности бесхозяйных сетей превышает 70%. На этих сетях в течение 12 месяцев прошлого года произошло 152 аварии.
Аварии, связанные с отключением холодной воды, в среднем устранялись за 36 часов. Екатеринбуржцам организовывали подвоз воды.
– Для заметного снижения общего объёма аварийности на сетях предприятия необходимо модернизировать не менее 70 километров водопроводных сетей ежегодно, – отметил генеральный директор "Водоканала" Александр Ковальчик. – В этом случае станет возможным снижение процента изношенности сетей до 40-45%, что может гарантировать низкую аварийность. Но на сегодняшний день тариф, установленный на услуги водоснабжения, позволяет перекладывать не более 15-17 километров водопроводных сетей в течение года.
Ещё одна проблема – низкая платёжная дисциплина управляющих компаний, ТСЖ и предприятий-потребителей. Их долг превышает 2 миллиарда 250 миллионов рублей.
Ранее мы писали о "засорах года": необычных предметах, которые коммунальщики вытаскивали из канализационных сетей в 2015 году. Среди них были куриная тушка, телогрейка, автомобильные шины.