
Поделиться
Поменять батареи в квартире оказалось неожиданно дорогим удовольствием для жителей домов, которые обслуживает УК ЖКХ Октябрьского района. Как рассказала E1.RU екатеринбурженка Марина, живущая на улице Хрустальная, 35, в аварийной службе управляющей компании с неё попросили 5 000 рублей за то, чтобы сантехник слил воду из системы, и можно было срезать старые радиаторы.
– Я решила летом поменять батареи, позвонила в домоуправление и попросила, чтобы мне слили воду из стояка. Раньше мы брали квитанцию, оплачивали её в Сбербанке и на конкретный день вызывали сантехника, стоило это порядка 800 рублей. В этот раз в домоуправлении сказали, что больше этим не занимаются и нужно позвонить в аварийную службу УК. Там, когда узнали, что я буду делать замену не у них, а силами другого сантехника, сказали, что слить один стояк будет стоить 5 000 рублей. Мне нужно поменять две батареи, то есть это 10 000, – рассказала Марина.
На вопрос, откуда взялась такая цена, в "аварийке" ей ответили, что это решение руководства – для того, чтобы жильцы заключали договор на замену радиаторов с УК, тогда работы будут стоить от 4 500 рублей, и слив воды в них уже входит.
В отделе по работе с собственниками УК ей сообщили, что в 5 000 рублей входит консультация сантехника ("потому что он знает отопительную систему вашего дома"), слив стояка и согласование с отделом энергомониторинга.
– Зачем согласовывать с ними, не понимаю, я всего лишь меняю батареи. В следующий раз переклейку обоев скажут согласовывать? Это моя квартира, у меня сертифицированный сантехник, – говорит Марина.
Получить комментарий руководства УК ЖКХ Октябрьского района о таком резком повышении цены (по словам жильцов, это произошло с 1 июля) не удалось. Но мы позвонили в аварийную службу, представившись жителями дома, и там подтвердили, что стоить это будет 5 000 рублей.
– Отопление вам слить – это 5 тысяч будет стоить. Ну вот такие у нас расценки, когда сторонняя организация выполняет замену. Если мы делаем, тогда дешевле – от 4 500 один радиатор. Но прежде всего будет консультация сантехника, она стоит 500 рублей, – сказали в "аварийке".
Другая сотрудница, взявшая трубку после расспросов "жильца", объяснила, почему в компании такой высокий ценник.
– У нас такие правила, потому что расход энергоносителя по всем батареям – это всё ложится на наши службы, на управляющую компанию. А сторонние организации, которые выполняют работы, не выдерживают некоторых технических условий, поэтому очень много потом нареканий и аварий, а за них мы отвечаем. Кого-то будет топить, и мы едем устранять, поэтому вышел приказ от вышестоящего начальства, за отопление, если сторонняя организация работает, плата берётся в таком размере. Если подача и "обратка" – это один стояк – то 5 000, а если два стояка – то 10 000, – сказали в аварийной службе.
Впрочем, пока действия УК по принуждению жильцов пользоваться их услугами вызывают обратный эффект. Жильцы ищут способы обойти коммунальщиков и сделать все работы самим, в итоге риск аварийных ситуаций от этого только возрастает.