Мой дом "Нас заблокировали": жильцов дома на Сортировке лишили единственного заезда во двор

"Нас заблокировали": жильцов дома на Сортировке лишили единственного заезда во двор

Обитатели соседней многоэтажки отгородились забором.

Въезд со стороны Теплоходного проезда теперь будет только для своих.

Жители дома № 7 по Теплоходному проезду с этого вечера лишатся возможности подъезжать к нему на машине. Между этим домом и соседним установили забор – жильцы Теплоходного, 5 отгородили свой двор, лишив соседей единственного на сегодняшний день подъездного пути.

Дома, построенные в конце 70-х годов прошлого века, изначально спланировали так, что один из них оказался внутри квартала и не имел заезда с улицы. Проехать можно только через двор соседей, которые, в свою очередь, оказались заложниками этой ситуации: кому приятно, когда у тебя под окнами двойной трафик – и детям ходить небезопасно, и машины очень быстро "убили" проезжую часть.

– На проезд был в своё время установлен публичный сервитут, – рассказывает председатель ТСЖ "Южный-4" Анатолий Мартюшев. – Он был отменён постановлением районного суда по формальным причинам. И на этом основании соседи решили построить забор и перекрыть нам проезд, установив ворота. Все жильцы дома стоят на ушах, у меня телефон раскалился, не знаем, что делать. Все спрашивают: "А как будут подъезжать скорые и пожарные?"

Раньше жильцам дома приходилось терпеть соседский трафик в своём дворе, теперь они отгородились от всех забором.

По словам Анатолия Мартюшева, они просили соседей повременить с забором, пока не получится найти выход из ситуации. Но те навстречу не пошли и уже сегодня вечером закрывают ворота.

– Мы обратились в администрацию района, города, в городскую и районные прокуратуры. Начнутся стычки, конфликты. Я считаю, что руководитель ТСЖ "Теплоходный" (дом на Теплоходном, 5, который огородился забором) несёт персональную ответственность за все последствия, – говорит Мартюшев.

О будущем заборе соседей предупредили объявлением на подъезде. 

С другой стороны к дому тоже не подъехать – там уже давно поставили бетонные блоки. Жители дома озабочены ещё и тем, что детям придётся менять маршрут в школу. Ближайший пешеходный переход стал недоступен из-за забора.

Между тем жители дома № 5 уже давно мечтают о заборе, они устали от того, что их двор – проезжая часть. По их мнению, соседям надо договариваться с жильцами дома, расположенного с другой стороны, и делать себе отдельный заезд с улицы.

– В 2014 году я предлагала председателю 7-го дома поучаствовать хотя бы в ямочном ремонте нашей проезжей части, на что был получен отказ, – прокомментировала председатель ТСЖ "Теплоходный" Юлия Буторова. – В 2015 году я предлагала председателю седьмого дома оформить проект и сделать отдельный въезд, но они вновь отказались. Теперь у нас есть решение суда об отмене двух постановлений о постоянном публичном сервитуте. Решение суда было выдано председателю ТСЖ соседнего дома ещё в мае. Уведомление о том, что мы устанавливаем забор и ворота, он получил за 10 дней, 19 августа. Сегодня мы закрываем ворота.

По словам Юлии Буторовой, они со своей стороны действовали по закону. Есть решение собственников, есть решение суда, есть кадастровый паспорт. Ограждение установлено за счёт средств жильцов дома.

– Что касается прохода к школам – у них расстояние увеличится всего на 125 метров. Я сама обращалась в администрацию района, предложила установить ещё один переход возле этого дома. И, пожалуйста, отметьте, у меня есть все документы: жильцы седьмого дома отхватили у нас кусок дороги и часть газона, – говорит Юлия Буторова.

Руководитель ТСЖ отрезанного от большой земли дома опасается, что начнутся драки – прецеденты уже были. Непонятно, как потом будут выезжать из своего двора люди, которых на момент установки ограждений вообще не было в городе, и машины остались стоять во дворе.

– Я раздал жильцам бумаги с телефонами прокуратуры, участкового – пусть звонят туда, лишь бы в драки не лезли.

Проезд для машин закрыли вечером 29 августа.

Вечером, когда ворота закрывали, к дому № 5 приехала полиция. Стражи порядка прибыли на место, чтобы предотвратить возможные конфликты между жильцами соседних домов. Несмотря на поздний час, людей у ворот собралось много. После долгих споров и уговоров, некоторые машины всё-таки смогли проехать в соседний двор. Пропустили туда и несколько жильцов 7-го дома. Однако, как они теперь будут решать проблему с проездом, пока неизвестно.

Конфликты из-за закрытых дворов в Екатеринбурге случаются регулярно. Мы писали о подобных историях на улицах Бажова и Татищева.

Фото: Яндекс. Панорамы; Google.maps; пользователь E1.RU; ИА "Ночные новости"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления