3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Расстекляйтесь! Убираем всё лишнее с балконов в центре Екатеринбурга за один клик

Наш дизайнер сделал то, что отказались делать за свой счёт владельцы жилья на гостевых маршрутах.

Поделиться

Этот дом может стать совсем другим.

Этот дом может стать совсем другим.

Поделиться

Большинство екатеринбуржцев согласны с тем, что разномастные балконы нужно расстеклить, а  фасады домов освободить  от лишнего и привести в некий общий стандартный вид – таковы результаты опроса в одной из публикаций E1.RU. Но, считают наши читатели, разумеется, это должно делаться никак не за счёт жильцов.

Наш дизайнер сделал то, чего жильцы не хотят: "убрал" остекление балконов на нескольких домах в центре Екатеринбурга.  Совершенно бесплатно, без регистрации и SMS и без особых усилий – только при помощи старого доброго фотошопа. 

Двигайте шторку и смотрите, как меняется фасад, лишённый стеклянных конструкций. Заодно мы почистили его от кондиционеров и спутниковых тарелок, так что, вероятно, здание стало примерно таким, каковым его замышляли архитекторы. 

А заодно читайте мнения простых екатеринбуржцев:  мы попросили людей, живущих в домах с самовольно застекленными балконами, рассказать, что они собираются теперь делать.

"Проживаю по адресу Татищева, 60. Нашёл свой дом в Перечне, – пишет читатель, не назвавший имени. – Очередная глупость нашей администрации. Провели масштабную работу по составлению списка домов, не удосужившись подумать о том, что в старых домах проживают в большей степени люди не совсем состоятельные. К примеру, в нашем доме, довольно свежем, планируется замена стояков канализации и водопровода. Планировалось на лето 2017 года, но денег собрать к июню не удалось, не удалось даже должным образом организовать этот процесс. Всё перенеслось на весну-лето 2018 года. А раз мундиаль, то разводить строительную грязь даже во дворе УК не позволит. Поэтому всё отложили на 2019 год!

А дом имеет задолженность по капремонту пару сотен тысяч! Поэтому делать за свой счёт остекление / переостекление балкона / лоджии жителей не заставить. Даже разработка паспорта фасада объекта носит рекомендательный характер в постановлении. Будем с интересом наблюдать за действиями нашей администрации. Но кажется мне, что, когда у них ничего толком не получится, они во всём обвинят жителей несознательных / несовременных / недалёких / непатриотичных! Вывод: если 10% от запланированного объёма работ сделают, будет очень высокий показатель!"

"У меня есть такой балкон, – пишет другой читатель. – Пока не был закрыт, защитный бетонный слой разрушался от осадков, обнажились несущие металлоконструкции, вниз падали куски бетона. Балкон починил, крышу установил, остекление смонтировал. Если кому-то надо в одном стиле, то на сайте администрации города должны были быть типовые проекты остекления, тогда бы я взял их за основу. Если этого нет, то данное решение администрации – просто хамство в адрес жителей. И футбол в виде мундиаля никому в городе не нужен".

"У меня квартира на Шевченко, 11, окна выходят на проезжую часть, мой дом также попал в список гостевых маршрутов, – рассказал екатеринбуржец Константин. – Как раз на днях я решил застеклить балкон, и как только внёс предоплату за услуги монтажа, вступило в силу вышеуказанное постановление. Первой реакцией было недоумение, потому что теперь неизвестно, что будет, если я застеклю балкон, а через пару месяцев УК утвердит паспорт фасада без остеклённых балконов. Придётся ли мне все демонтировать, и я просто потрачу деньги зря?!

В первую очередь обратил внимание на формулировку в постановлении, там указано: "Рекомендовать… провести паспортизацию фасадов объектов и привести архитектурно-градостроительный облик объектов в соответствие требованиям". Означает ли это, что документ носит рекомендательный характер и никто не обяжет меня демонтировать остекление? И каким образом, опираясь на формулировку "рекомендовать", власти могут в суде настаивать на принудительном демонтаже или установке конструкций, причём за счёт ответчика?

В нашем доме вообще больше половины балконов застеклены, но у всех остекление вразнобой, у кого-то старые деревянные рамы, у других новые алюминиевые с расширением либо без него. Основная причина остекления – это непосредственная близость к проезжей части улицы, по которой без тормозов каждый день летают разные "орущие вёдра" и байкеры, которые вообще не понимают, что их мотоциклы с прямоточным выхлопом мешают жить. Кроме этого, от дороги постоянно летит пыль, которая оседает в квартире и наших лёгких. Поэтому решение застеклить балкон (причём рамами ПФХ) для меня принято однозначно.

Даже если будет принято общее решение застеклить все балконы, то, вероятнее всего, по общему типовому проекту, это будут самые дешёвые алюминиевые рамы, которые никакой защиты от пыли и шума не дают, а установка конструкции не по "плану" опять-таки будет рассматриваться как незаконная. Плюсом ко всему жильцы нашего дома в основной массе не особо активны в плане принятия решений на общих собраниях дома, поэтому хотел спросить, какой может быть сценарий, если собственники не примут никаких решений, не оформят паспорт фасада и ничего не будут делать со своими балконами и кондиционерами?"

Ждём дальнейших шагов и ответов в этой теме от администрации Екатеринбурга.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Пётр ГИНДИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку