23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

У кого больше? Екатеринбургские коммунальщики обосновали самые «драконовские» квитанции

В феврале будет лучше, пообещали в управляющих компаниях.

Поделиться

Традиционно каждый год в январе «подпрыгивают» цифры в коммунальных квитанциях

Традиционно каждый год в январе «подпрыгивают» цифры в коммунальных квитанциях

Поделиться

Екатеринбуржцы продолжают испытывать шок от коммунальных квитанций этой зимы. Почти три недели назад мы публиковали материал с комментариями экспертов о том, что же такого случилось в январе, от чего весьма заметно увеличились суммы платежей — особенно за отопление. С тех пор разгневанные горожане продолжают присылать нам квитанции, в которых цифры примерно на тысячу-полторы больше, чем выходили в предыдущие месяцы, и просят о помощи. 

Сегодня публикуем новую подборку с комментариями управляющих компаний. Любопытно в ней и то, какие разные выходят цифры за отопление в квартирах, близких по площади. На этот раз коммунальщики дали разъяснения и по этом вопросу: почему одни платят больше других и что со всем этим делать?

6 тысяч за 28 «квадратов»: просим быть терпеливее

«Мы получили квитанции за январь 2018 года с большими суммами, — пишет читательница E1.RU. — Чётких комментариев от УК «Стандарт», обслуживающей наш дом, мы не можем получить. По номерам телефонов, указанным на их сайте, дозвониться просто нереально! Попасть на приём к специалистам клиентского отдела невозможно, там очереди в три ряда».

Поделиться

— Да, действительно, в квитанциях за январь суммы за отопление отличаются от сумм в платёжках за декабрь. Так происходит по всем обслуживающим организациям — УК и ТСЖ, — прокомментировали в УК «Стандарт». — Одна из причин изменения суммы за отопление — похолодание в декабре 2017 года и январе 2018-го. Из-за морозов свердловские энергетики увеличивали температуру. Потепление в квартирах, когда за окном большой «минус», не могло не отразиться на цифрах в платёжках. Отмечу, что плату за отопление УК «Стандарт» начисляет исходя из показаний общедомовых приборов учёта, которые мы сверяем с поставщиком ресурсов.

Как пояснили коммунальщики, в январе 2018 года расчётный период получился на 2 дня длиннее расчётного периода за декабрь 2017-го, поскольку в декабре чуть раньше обычного были сняты показания с общедомовых приборов учёта, а разница за два дня в итоге оказалась «приплюсована» к январской сумме.

Подтвердили в УК и проблему с очередями в клиентском отделе.

— В приёмные дни на консультации к нам приходят сотни людей с одними и теми же вопросами, — сказали представители компании. — С ними работают не только сотрудники клиентского отдела, но и всех остальных подразделений — юристы, работники расчётного центра, отдела по связям с общественностью, инженеры. Подключились и заместители генерального директора, руководители различных отделов. Сотрудники выходили в коридоры, собирали из собственников «группы», кто пришёл по схожим проблемам, и разъясняли все подробно. Однако люди продолжали стоять с теми же вопросами. Отсюда и очереди. Мы полагаем, что это временное явление, просим жителей быть немного терпеливее.

6 тысяч за 30 «квадратов»: почему у других меньше?

«У друзей за такую же маленькую квартиру в Кировском районе управляющая компания начислила в два раза меньше», — комментирует эти цифры екатеринбуржец Дмитрий.

Поделиться

— Расход тепла в каждом доме происходит по-разному, — разъяснил руководитель УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков. — Когда уполномоченные органы рассчитывают нормативы, учитывается, из каких материалов сделан дом, объём жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, а также износ оборудования и инженерных коммуникаций. Получается, что два с виду одинаковых дома могут оказаться совершенно разными по этим параметрам, отсюда и разница в объёмах потребления тепла и плате за него.

8 тысяч за 60 «квадратов»: четыре причины

Жители новостройки на улице Новаторов, имея индивидуальные счётчики на тепло в каждой квартире, пытались быть экономнее, уменьшая температуру, но всё равно получилось много.

«У нас горизонтальная разводка, есть терморегуляторы, есть счётчики, — пишет житель дома. — Но выходит одинаково, что температура 38 градусов, что 45, что 55 — всё по тарифу 1771 рубль (по Уралмашу)».

Январские цифры в квитанциях при этом также больше декабрьских.

Поделиться

— Это связано с тем, что в декабре по требованию ресурсных компаний, показания приборов учёта передаются раньше, — пояснили в ООО «Брусника. Управление домами», повторив мнение коллег из других УК. — В квитанцию вошли начисления с 1 по 20 декабря. В квитанции за январь указаны начисления сразу за 42 дня — с 21 декабря по 31 января.

Привели и другие уже знакомые аргументы — увеличивающееся потребление в праздники, январские морозы, во время которых энергетики сильнее нагревали теплоноситель, что сказалось на сумме за отопление.

В самой квитанции (правый верхний угол) видно, сколько тепла потребили в конкретной квартире, это показания индивидуального прибора учёта, а тарифы за единицу тепла устанавливает для каждого поставщика Региональная энергокомиссия.

— Важно, что стоимость единицы тепла в районах разная, в зависимости от поставщика, это также влияет на конечную сумму в квитанции. Из трёх наших объектов — на Уктусе, Широкой Речке и Уралмаше — дороже всего тепло обходится жителям Уралмаша, — комментируют в компании «Брусника. Управление домами».

7 тысяч за 57 «квадратов»: почему нельзя поставить счётчики в квартирах

Жители дома на Декабристов недовольны тем, что никак не могут повлиять на цифры за отопление. Вроде бы и зима не такая холодная, а потребление тепла выросло очень существенно.

«В ЕРЦ ответили, что всё так и должно быть, данные по общедомовым приборам учёта. У нас дом старый, поэтому отдельно поставить счётчик возможности нет, — пишет житель дома. — Как разбираться? Как зависит норма потребления от температуры за бортом?»

Поделиться

— Действительно, в старых домах поставить индивидуальные счётчики на отопление довольно проблематично, — прокомментировал руководитель УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков. — Во-первых, в доме должна быть горизонтальная разводка — это когда все приборы отопления в одной квартире расположены «на одной трубе». Сегодня такая схема присутствует только в новостройках. Во-вторых, просто установить счётчики недостаточно: чтобы рассчитать показания по индивидуальным приборам, нужно, чтобы они были установлены во всех жилых и нежилых помещениях дома. Что касается нормы потребления, то объём тепловой энергии значительно зависит от температуры воздуха на улице: чем холоднее, тем больше энергии требуется, чтобы отапливать дом.

Совсем скоро начнут приходить новые счета — за февраль. По логике экспертов, цифры в них должны быть меньше.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter