Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Свердловчане стали экономить на еде и одежде, чтобы платить за коммуналку

Смотрим, как выглядит структура потребительских расходов за 2018 год

На питание одного человека уходит больше 35% от общих расходов в семейном бюджете

Поделиться

В Свердловскстате проанализировали структуру потребительских расходов домохозяйств за 2018 год. Основные расходы уральцев — питание, покупка одежды и обуви, приобретение предметов домашнего обихода, оплата услуг ЖКХ, покупка лекарств и оплата медицинских услуг.

Из тех данных, которые предоставили эксперты, можно сделать очевидный вывод — качество жизни обычных семей заметно снизилось.

Люди начали серьезно экономить — особенно это видно по снижению расходов на одежду и обувь. Сумма, которую люди готовы тратить, чтобы обновить гардероб, снизилась на целых 22%. По подсчетам Свердловскстата, она составила в среднем всего 965 рублей на одного члена домохозяйства в месяц.

Поделиться

Самая большая часть расходов в семье — это покупка продуктов и расходы на услуги общепита, она в 2018 году составила 35% от всех расходов домохозяйств. В расчете на одного человека это примерно 6,1 тысячи рублей в месяц. И даже в этой части расходов семьям пришлось немного ужаться — по сравнению с данными за 2017-й. Кстати, по мнению многих экспертов, по этому критерию можно причислять людей к среднему классу — считается, что в общей структуре расходов питание не должно превышать 20%.

При этом в 2018 году уральцам приходилось отдавать существенную часть семейного бюджета за коммуналку. Эта статья расходов выросла примерно на 7%.

— Данные обследования домашних хозяйств показывают, что в результате роста цен и тарифов на коммунальные услуги расходы на их оплату постоянно увеличиваются, — комментируют эксперты Свердловскстата.

Больше люди стали тратить на лекарства и медицинские услуги, их доля в общей структуре расходов домохозяйств увеличилась на 2,8%.

Эти данные не учитывают роста цен, произошедшего в начале 2019 года, — можно предположить, что из-за подорожания продуктов в наступившем году, а также весьма заметного увеличения цен на услуги ЖКХ расклад по итогам нынешнего года будет еще более пессимистичным.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter