E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

736мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Всё о коронавирусе В Екатеринбурге общественники собирают информацию о немытых подъездах и сдают их адреса куда следует

В Екатеринбурге общественники собирают информацию о немытых подъездах и сдают их адреса куда следует

В управляющих компаниях оправдываются, что работают как на войне

Уборщицам приходится выдерживать двойную, если не тройную нагрузку

В Екатеринбурге общественники запустили проект «Помойте наш подъезд»: они попросили горожан сообщить, выполняют ли в их доме предписание о ежедневной уборке.

«Многие подъезды не только не подвергаются дезинфекции, но и остаются немытыми неделями, несмотря на весеннюю грязь и пыль, — написал на своей странице в Facebook активист Дмитрий Москвин. — При этом горожанам предложено обращаться в свою управляющую компанию или звонить на единственный телефон при областном штабе по борьбе с распространением вируса. Неудобно, непрактично и усугубляет ситуацию».

По его словам, всего за один день 1 апреля инициаторы проекта получили 144 жалобы, при этом почти половина поучаствовавших в инициативе утверждала, что в их подъездах уборка не проводилась более недели, а 32% сообщили, что в их домах не мыли уже больше месяца.

Изучив жалобу, активисты составили своеобразный антитоп управляющих компаний «Отмывашка-2020».

1. УК «Стандарт» — 28 жалоб (примечание: из одного дома поступило несколько жалоб, они были засчитаны как одна);
2. УК Октябрьского района — 14 жалоб;
3. УК «Радомир» — 13 жалоб;
4. УК «Верх-Исетская» — 12 жалоб.

Список всех подъездов общественники направили в департамент госжилнадзора.

В управляющих компаниях попросили горожан отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. В крупных УК, появившихся в народном антирейтинге, нас заверили, что по требованиям губернаторского указа они усилили работу по дезинфекции мест общего пользования силами подрядных организаций.

— При проведении регулярных сухих уборок дополнительно выполняется промывание первых этажей мест общего пользования, — сообщили в УК «Стандарт». — Производится обработка перил, почтовых ящиков, лифтовых кнопок и дверных ручек с использованием хлорсодержащих препаратов. Концентрация обеззараживающих средств для изготовления моющего раствора увеличена.

В компаниях «Стандарт», «Верх-Исетская», «Радомир-Инвест», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК ЖКХ Октябрьского района сообщили, что они полностью готовы к работе в условиях особого режима. В доказательство того, что масштабная уборка идет вовсю, они передали в редакцию E1.RU такое количество фотографий уборки подъездов, что можно делать целый фоторепортаж о том, как трудятся уборщицы в условиях повышенной готовности к ЧС. Посмотрите, вот эти героические женщины, спасающие екатеринбургские дома от коронавируса.

В крупных управляющих компаниях заверили, что реагируют на каждую жалобу, работают с населением.

Однако если крупные управляющие компании имеют ресурсы на дополнительную обработку, то в маленьких ТСЖ и ТСН руководители прямо говорят, что предписание ГЖИ о ежедневной дезинфекции невыполнимо в принципе, потому что в строку «Содержание жилья» расходы на эти работы не заложены и взять их неоткуда. В штате небольшой компании элементарно нет такого количества уборщиц, чтобы ежедневно мыть все подъезды, а заставлять людей работать втрое больше за ту же зарплату нельзя — уборщицы вынуждены трудиться за двоих и очень устают.

К тому же многие УК и ТСЖ столкнулись с проблемой нехватки средств для дезинфекции. По словам руководителя УК «Пионер» Виктора Замкова, цены на эти средства сразу резко подскочили — пока коммунальщики держатся на запасах, которые удалось кое-как раздобыть, но что будет дальше, непонятно. Ведь распоряжение об уборке в правительстве области выпустили, но средств на это управляющим компаниям не выделили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Рекомендуем
Знакомства
Объявления