1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Почему горячая вода вонючая и вовсе не горячая: разбираемся, что течет из кранов в Екатеринбурге

После того как отключили батареи, качество воды резко ухудшилось

Поделиться

Иногда вода имеет такой неприятный запах, что даже руки мыть не хочется

Иногда вода имеет такой неприятный запах, что даже руки мыть не хочется

Поделиться

В Екатеринбурге закончился отопительный сезон, батареи отключили, и сразу заметно изменилось качество горячей воды.

— Даже сложно определить этот запах: какая-то тина? Затхлость? Сероводород? — недоумевает жительница Верх-Исетского района Анна. — Серьезно, страшновато даже душ принимать в такой воде, как бы в козленочка не превратиться.

Жители нескольких районов города жалуются на то, что вода из-под крана течет вовсе не горячая. Чтобы дождаться нужной температуры воды, жители вынуждены использовать ее больше, что, по всей видимости, скажется и на квитанциях. При этом, сообщают читатели, в теплоснабжающих организациях людей отправляют со всеми претензиями в управляющие компании, а там говорят, что температура носителя низкая, меньше 60 градусов, уже на входе в дом.

Мы попросили Екатеринбургскую теплосетевую компанию прокомментировать ситуацию с качеством горячей воды. Как пояснили в пресс-службе компании, вода действительно может ухудшаться после завершения отопительного сезона в связи с прекращением циркуляции.

— Теплоисточники для нужд горячего водоснабжения используют холодную воду из разных источников, одни берут воду Водоканала, другие — из водохранилищ, — пояснили в компании. — После таяния снега талая вода попадает в водохранилища, она содержит много органики, поэтому идет ее взаимодействие с металлом. Хотя на теплоисточниках осуществляется водоподготовка, всю органику убрать невозможно, теплоисточники используют разные реагенты. Это явление временное. Также, возможно, ухудшение качества воды связано с ремонтными работами на теплосетях.

Что касается низкой температуры, то здесь, говорят в ЕТК, все объясняется открытой системой водоснабжения: уменьшается водоразбор — снижается температура. Однако представители управляющих организаций утверждают, что это не совсем так, поскольку вода недостаточно нагрета на самих сетях, до дома она уже доходит вовсе не горячей.

Как заявили в ЕТК, в любом случае разбираться надо с конкретными адресами. Жителям нужно обратиться в свою УК или ТСЖ, чтобы там, в свою очередь, обратились в «Энергосбыт», в котором есть тепловая инспекция. Специалисты выйдут на конкретный адрес и проведут отбор проб для анализа. По результатам анализа будет понятна причина и приняты меры.

Напомним, на следующей неделе в Екатеринбурге начнутся опрессовки сетей горячего водоснабжения.

Возможно, это вновь повод задуматься об установке водонагревателя — почитайте материал, где мы вычисляли, выгодно ли пользоваться нагретой холодной водой вместо горячей из труб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку