27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Все дело в скачке напряжения: в Водоканале объяснили, почему четыре микрорайона Екатеринбурга сидели без воды

Что случилось на насосной станции и может ли такое повториться в других районах

Поделиться

Воды не было с полудня до позднего вечера, на линию вышли три автоцистерны

Воды не было с полудня до позднего вечера, на линию вышли три автоцистерны

Поделиться

В Екатеринбурге 300 домов остались без холодного водоснабжения

Стало известно, из-за чего в минувшее воскресенье четыре микрорайона Екатеринбурга просидели без воды и может ли такая история случиться в других районах. Накануне читатели просто закидали нашу редакцию жалобами про отсутствие холодной воды. В Пионерском поселке и на ЖБИ она пропала около полудня, а появилась в некоторых домах только поздним вечером. В Водоканале пояснили, что все это случилось из-за скачка напряжения на насосной станции, который вывел из строя насос.

— Это так называемая станция третьего подъема, которая распределяет воду на микрорайоны, — пояснили в ЕМУП. — Насос работает от электричества, такие аварии случаются довольно редко. Выехала бригада дежурных электриков, стали разбираться, что произошло. Пытались переключить на второй ввод, не получилось, переключили на третий — резервный. На это ушло около часа. Когда упало давление в сети, это сказалось на рабочих станциях третьего подъема, то есть тех, которые распределяют воду в район. Чтобы и там не вышел из строя насос, пришлось отключить насос и там.

В итоге на станции третьего подъема, где и случился скачок напряжения, в ручном режиме полностью восстановили работу только в районе 18 часов, а потом около двух часов потребовалось, чтобы появилось нужное давление в сети.

В Водоканале пояснили, что, пока шли работы, давление понизилось примерно в четыре-пять раз, хотя полностью воду не отключали, она была у счастливчиков, живущих на первых-вторых этажах. А до некоторых домов на периферии сети не доходила вовсе.

В подобных случаях, сообщили в Водоканале, можно просить воду у соседей либо договариваться с управляющей компанией о заборе воды из общедомовых сетей. Кроме того, ресурсники на время аварий обычно договариваются с компанией «Водоробот» о возможности брать у них воду бесплатно. Подвоз воды, заверили нас, тоже был, но всего в район отправили три цистерны. Одна стояла на ЖБИ, другая — в Пионерском, третья курсировала по району.

В целом, пояснили нам, Водоканал обязан организовывать подвоз в том случае, если воды нет более 24 часов, а в зону отключения попали более тысячи человек.

Кстати, на случай сбоев с водоснабжением мы составляли специальную инструкцию — куда жаловаться, если что-то не так с водой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...