Все новости
Все новости

Александр Белых не был в сговоре с Хабаровым и Вараксиным

Александра Белых обвиняется прокуратурой по статье 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или отказу от нее".

Поделиться

Свердловская прокуратура признала вчера по итогам расследования в рамках уголовного дела, что бывший председатель правления "Банка 24.ру" Александр Белых при продаже акций банка не был в сговоре с депутатами гордумы Александром Хабаровым и Александром Вараксиным.

Александра Белых обвиняется прокуратурой по статье 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или отказу от нее". Незадолго до передачи дела в суд прокуратура переквалифицировала обвинение с части 2 ст. 179 УК РФ на ч.1 "Принуждение к сделке".

"Это значительно смягчает уголовную ответственность моего подзащитного", - заявил адвокат Александра Белых Николай Мельник. Дело в том, что если суд согласится с обвинением прокуратуры, экс-банкир будет осужден не на 10 лет, как подразумевает ч. 2 ст. 179, а лишь на два года лишения свободы. Но при этом защита рассчитывает, что суд оправдает Александра Белых.

Напомним, по версии прокуратуры Свердловской области, Александр Белых передал 20% акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС "Уралмаш" Александру Хабарову, который выступил с критикой в адрес менеджмента банка. Но держателю основного пакета акций "Банка 24. ру" Сергею Лапшину, который также является председателем совета директоров банка, удалось переиграть ситуацию и 20%-ый пакет был продан ему.

Взамен, как считают следователи, он продал 19,66 % акций завода "Стройпластполимер" депутату гордумы (негласному лидеру группировки "Центр") Александру Вараксину, в интересах которого, по версии следствия, и действовал Александр Хабаров, пишет газета "Коммерсант-Урал".

После этого прокуратура возбудила уголовное дело. То есть банкир и депутаты, считает следствие, осуществляли сделку, будучи в сговоре друг с другом. По решению Верх-Исетского суда Александр Белых и Александр Хабаров были арестованы. Вараксин был объявлен в розыск, а Хабаров впоследствии был найден повешенным в камере СИЗО N1. В отношении него уголовное преследование прекращено.

Адвокаты Александра Белых неоднократно пытались обжаловать арест своего подзащитного в областном суде, но кассационные жалобы оставались без удовлетворения. Когда 12 апреля нынешнего года прокуратура Свердловской области направила ходатайство о продлении срока ареста для Белых, Верх-Исетский суд Екатеринбурга отказался его удовлетворить, и экс-председатель правления "Банка 24. ру" вышел на свободу.

Дата рассмотрения дела пока не определена, как и то, какой суд будет им заниматься. Между тем в суде будет рассматриваться только обвинение Александру Белых. Материалы дела, в котором в качестве обвиняемого фигурирует Александр Вараксин, выделены в отдельное производство, и следствие по ним будет закончено только тогда, когда президента бизнес-клуба "Глобус" задержат.

При этом в прокурорских кругах также не исключают, что Вараксину, как и Александру Белых, переквалифицируют обвинение с части 2 на часть 1 статьи 179 УК РФ. Такое же решение наверняка было бы принято и в отношении Александра Хабарова, если бы он был жив. Стоит отметить, что в политических и деловых кругах Екатеринбурга уже давно сложилось мнение, что возбуждение уголовного дела в отношении депутатов Александра Хабарова, Александра Вараксина и Александра Белых было лишь поводом для ареста господина Хабарова.

Накануне этого события глава Совета федерации Сергей Миронов направил запрос в МВД России с целью проверить, действительно ли в Екатеринбурге 15 сентября прошла "сходка криминальных авторитетов". Речь идет о так называемом митинге, который после захвата школы в Беслане провел Александр Хабаров совместно с Александром Вараксиным: на нем они заявили, что не пустят в город кавказских криминальных авторитетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2