Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Приключения "Электрона" продолжаются

Самолет норвежской береговой охраны во время облета преследуемого российского траулера "Электрон" попытался остановить судно, сбросив сеть.

Поделиться

Самолет норвежской береговой охраны во время облета преследуемого российского траулера "Электрон" попытался остановить судно, сбросив сеть. Однако сеть намоталась на винт другого российского судна - рыболовецкого траулера-морозильника "Григорий Ардашев", сопровождавшего "Электрон", сообщил оперативный дежурный службы наблюдения за флотом.

"В результате российский траулер "Ардашев" потерял ход", - сказал дежурный. Инцидент произошел в 80 милях от берега, передает РИА "Новости". На помощь среднему траулеру "Григорий Ардашев" направлено спасательное судно "Пурга". "Учитывая то, что в настоящее время в районе нахождения судов девятибалльный шторм, было принято решение направить к месту аварии спасательное судно", - сообщил "Интерфаксу" вечером во вторник начальник смены капитанской службы мурманского порта.

Он отметил, что "Ардашев" будет отбуксирован в Мурманск для проведения водолазных работ по освобождению винта. По словам собеседника агентства, вместо "Ардашева" "Электрон" теперь будет сопровождать рыболовецкое судно 399. В Баренцевом море продолжается шторм. Скорость северного ветра достигает 20 м/с, высота волн составляет 4-6 метров.

Тем временем сам "Электрон" продолжает следовать к российским территориальным водам, его преследуют два корабля и самолет норвежской береговой охраны. В настоящее время он находится в российской экономической зоне в Баренцевом море. По данным пограничников, скорость ветра сейчас в Баренцевом море достигает 38 м/с, что является предельной для этого региона. Таким образом, российский траулер попал в шторм.

"Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в минувшую субботу во время промысла в районе архипелага Шпицберген за нарушение правил рыболовства. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны и предложили капитану следовать в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства. Однако капитан судна отказался выполнить требование и взял курс в сторону российских территориальных вод, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование.

Посольство Норвегии в Москве распространило пресс-релиз, в котором говорится, что 15 октября траулер был осмотрен норвежской береговой охраной, в результате чего были "выявлены нарушения правил рыболовного промысла". В этой связи была предпринята попытка арестовать судно, которое ранее уже лишили лицензии на лов рыбы в зоне норвежской юрисдикции.
Траулер, на борту которого находились два норвежских инспектора, сначала взял курс на норвежский порт, а затем повернул назад и попыталось скрыться. "Норвежская сторона намерена предпринять все необходимые меры для ареста судна", - говорится в сообщении. Как ранее сообщил "РИА Новости" оперативный дежурный службы наблюдения за флотом, капитан траулера следует курсом в порт Мурманска по указанию судовладельца ЗАО Корс.

По данным погрануправления, границы российских территориальных вод "Электрон" может достичь уже к 01:00 по московскому времени 19 октября, затем еще несколько часов понадобится для того, чтобы отконвоировать судно в порт Мурманск.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter