
Поделиться
Глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ Геннадий Курзенков назначил проверку в авиакомпании "Московия", Ан-12 которой разбился накануне под Челябинском. Господин Курзенков также сообщил, что Минтранс будет стремиться к сокращению количества небольших авиакомпаний, "так как они не могут обеспечить безопасность полетов". Согласно предварительным версиям, катастрофа Ан-12 могла произойти из-за замыкания в электропроводке, в результате которого произошел отказ навигационных приборов.
В свою очередь участники расследования обратили внимание на то, что разбившийся Ан-12 эксплуатировался 40 лет. Половину этого срока он летал в условиях Крайнего Севера, что не могло не сказаться на техническом состоянии машины. Эксперты считают, что задымление в кабине пилотов стало следствием замыкания в электропроводке. Замыкание, по предварительным данным, вывело из строя навигационные приборы. А в условиях дождя, низкой облачности и дымки без приборов самолет уже практически не имел шансов сесть в Челябинске.
Между тем, по словам Геннадия Курзенкова, в 2007 году произошел ряд инцидентов с самолетами авиакомпаний, количество бортов в которых не превышает пяти штук. "Поэтому Минтранс заинтересован, чтобы количество таких компаний, сейчас их насчитывается 12, сократилось, так как очевидно, что они не справляются с вопросами безопасности", заявил господин Курзенков.
Фото: ТК "ПАНОРАМА"