Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Операция по задержанию милиционеров-взяточников приобрела неожиданный поворот

ГУВД прокомментировало произошедший накануне инцидент.

Поделиться

Официальный комментарий по поводу задержания днем 27 августа в Екатеринбурге двух сотрудников милиции, подозреваемых во взяточничестве, дал JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых (на фото).

Напомним, в пятницу около 15:20 возле дома N11 по улице Новгородцевой в Екатеринбурге, в результате проведения сотрудниками УСБ ГУВД по Свердловской области "оперативного эксперимента", при получении взятки от предпринимателя в сумме 120 тысяч рублей были задержаны двое сотрудников ОВД по Арамильскому городскому округу - 27-летний Владимир Ю. и 23-летний Максим М.

"Чтобы операция увенчалась успехом, сотрудникам милиции из управления собственной безопасности ГУВД области пришлось провести кропотливую работу, - сообщил Валерий Горелых. - Разработка началась с поступления оперативной информации о подозреваемых. Надо отметить, что они и раньше довольно длительное время находились в поле зрения сыщиков УСБ, но лишь при поступлении новых сведений удалось задержать нерадивых сотрудников с поличным".

Однако в момент проведения операции подозреваемые оказали активное сопротивление - пытаясь скрыться на автомобиле, чтобы избежать ответственности, сбили трех сотрудников УСБ, причинив им различные телесные повреждения. Так, один из оперативных сотрудников получил перелом правой ступни, у второго - сотрясение головного мозга, иные травмы. Чтобы не пострадали случайные прохожие или другие участники дорожного движения на машинах, оперативники УСБ применили табельное оружие - пистолет Макарова. В результате один из "оборотней в погонах" получил огнестрельное ранение плеча.

"Рана оказалась нетяжелой, так что после оказания необходимой медицинской помощи он и второй подозреваемый были водворены в изолятор временного содержания, и будут находиться там под стражей до предъявления им обвинения", - отметил полковник Горелых.

Материалы в отношении милиционеров, подозреваемых во взяточничестве, из УСБ ГУВД области направлены в следственное управление СКП РФ по Свердловской области для дальнейшего расследования и принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, оно будет возбуждено 27 или 28 августа сразу по двум статьям УК РФ - 163 ("Вымогательство") и 286 ("Превышение должностных полномочий"). Обе статьи довольно суровые и предусматривают в качестве наказание длительные сроки лишения свободы.

По словам полковника милиции Горелых, оба задержанных - сотрудники одного из оперативных подразделений Арамильского городского отдела милиции, один в звании рядового милиции, другой - старшина. Операцию по задержанию взяточников санкционировал лично начальник ГУВД области Михаил Никитин, в чьем непосредственном подчинении находится управление собственной безопасности.

"Оперативники УСБ являются сотрудниками в прямом смысле слова боевого подразделения, это своего рода скальпель, при помощи которого ликвидируют нарывы, - подчеркнул Валерий Горелых. - И если законопослушным гражданам грозит реальная опасность, как это было в случае с сегодняшним задержанием, оперативники готовы применить оружие, чтобы остановить зарвавшихся злоумышленников".

Отметим, что, по данным пресс-секретаря ГУВД области, с начала года по материалам УСБ возбуждено около 50 уголовных дел в отношении так называемых "оборотней в погонах". Из них четыре дела - за злоупотребление должностными полномочиями, 10 - за превышение должностных полномочий, 14 - по фактам взяточничества, восемь - за служебный подлог, 14 - по общеуголовным преступлениям.

За восемь месяцев 2010 года 316 милиционеров, уличенных в поступках, не соответствующих званию сотрудника правоохранительных органов, привлечены к дисциплинарной ответственности, к 84 применены иные меры воздействия.

"Работа в данном направлении не просто продолжается, она постоянно активизируется и находится под личным контролем начальника ГУВД области Михаила Никитина", - подчеркнул Валерий Горелых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter