
Поделиться
О трагедии в поселке Махнево под Алапаевском, где погиб 9-летний Алеша Постовалов, сообщает "Российская газета-Урал".
В пятницу, 26 ноября,љмальчик катался с друзьями на горке. В очередной раз скатился неудачно: упал и сильно ударился виском об лед, после этого не мог пошевелиться. Приятели погрузили его на санки и отвезли домой. Видимо, растерявшись, они оставили его у дверей и убежали. Он так и пролежал у дома пока на обед не пришел отец.
"Его занесли домой и начали вызывать скорую помощь, - рассказывает соседка семьи Галина Позднякова. - Но у нас в селе уже много лет нет больницы. Есть только медпункт, где работают врачи общей практики. К нему прикреплена единственная карета скорой помощи на всю округу. Оказалось, что в тот момент она была за 120 км в Алапаевске. Тогда как раз была сильная метель, дорогу занесло, поэтому машина добиралась два часа. Потом два часа ребенка везли обратно в райцентр. В больнице не было нужного оборудования, поэтому пришлось еще около часа ждать бригаду из Екатеринбурга. Но было поздно. Алеша впал в кому и умер."
Причины трагедии
Жители села заявляют: давно ожидали, что произойдет трагедия. Четыре махневских доктора, два из которых постоянно разъезжают по окрестным поселкам, не справляются с потоком пациентов и в случае беды не могут оказать квалифицированную медпомощь. А ближайшее медицинское учреждение, где есть специалисты и хоть какое-то медицинское оборудование, находится в Алапаевске. Туда как раз и повезли мальчика.
Хотя когда-то в Махнево была своя больница с несколькими отделениями: в том числе с детским и хирургическим. В начале двухтысячных местные власти решили оставить одно терапевтическое отделение. Да и то вскоре прикрыли. Поселок и округу стал обслуживать небольшой пункт общей врачебной практики.
Местные жители, опасаясь за свою жизнь и здоровье, сначала обращались к главе Махневского МО Николаю Сарычеву: просили вернуть больницу. Но тот, по их словам, не реагировал. Тогда весной они написали письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину, попутно начали стучаться в двери различных ведомств. Только осенью областное министерство здравоохранения направило в местную администрацию рекомендации создать участковую больницу, нанять специалистов и закупить технику. Но и тогда дело не сдвинулось с мертвой точки.
"Я несколько недель назад был в Махнево, где общался с местными жителями. Они умоляли меня помочь с больницей. Боялись, что в случае чего не смогут добраться до медицинской помощи. По трагическому стечению обстоятельств так оно и произошло, - рассказывает депутат Свердловской областной Думы Андрей Альшевских.
В самой администрации заявляют, что больница должна принимать пациентов уже 1 января 2011 года.
"Открыть медучреждение не так-то просто. Мы уже наняли главного врача. Сейчас решаем вопрос с кадрами и техническим обеспечением, - замечает заместитель главы администрации по социальным вопросам Галина Колобкова (сам глава муниципального образования сейчас в отпуске). - Конечно, мы сами в шоке от произошедшего. Никто не предвидел, что может произойти такое трагическое стечение обстоятельств. Поселок небольшой, все друг друга знают. Алеша из хорошей рабочей семьи, учился прилежно, на пятерки. Мама - продавец, папа - слесарь. У них еще есть дочка-десятиклассница. Мы соболезнуем родителям мальчика."
Стоит заметить, что за последнее время это не первый случай в Свердловской области, когда из-за отсутствия больницы в отдаленных районах погибали люди. В августе 21-летняя жительница поселка Сосьва вместе с новорожденным сыном погибла в автомобильной аварии. Мама возвращалась из роддома, который находился в соседнем населенном пункте. В поселке была своя новая больница, которую построили взамен старой, развалившейся. В ней оборудовали палаты для мам и детей, но забыли построить операционную для родильного отделения. Поэтому роженицам приходилось за несколько километров ехать в соседние роддома.
"От муниципалитетов зависит, будет ли в их районе работать больница или нет, - комментирует ситуацию пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. - Некоторые главы из последних сил открывают медучреждения, оснащают техникой, переманивают специалистов. А другие спустя рукава относятся к обеспечению местных жителей медицинской помощью. Но важно учитывать и проблему кадров: у нас в области 50-процентная недокомплектация. Врачей не хватает в Екатеринбурге, не говоря о маленьких селах, куда молодые специалисты попросту отказываются ехать."