17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Движение на трассе Екатеринбург-Тюмень восстановлено: уральцы и спасатели вспоминают экстремальные выходные

Подростки, застрявшие в пути на сутки: "Задумались о худшем: о смерти от холода - бензин был на исходе, или от жажды, или от голода".

Поделиться

Последствия очень сильных снегопадов на трассе Екатеринбург-Тюмень, где вчера пробки доходили до нескольких десятков километров, были устранены к полуночи, сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.

- В 23:40 движение на трассе Екатеринбург-Тюмень было возобновлено в оба направления, на трассе Екатеринбург-КурЭнергетики ОАО "МРСК Урала" восстановили электроснабжение населённых пунктов Свердловской области, - уточнили спасатели.

А ГИБДД вечером выручала из беды крупные автомобили на трассе. - Несколько большегрузных автомобилей из-за технических неисправностей не могли продолжать движение. Чтобы освободить проезжую часть для остального транспорта, сотрудники ГИБДД оказывали помощь в перемещении грузовиков на обочины, - сообщили в облГАИ.

Напомним, серьёзную роль в заторах сыграли именно большегрузы - читатели Е1.RU сообщали, что изначально пробка сформировалась из-за уснувшего водителя фуры, которую замело снегом и которая впоследствии не смогла выехать на трассу. "Одна из фур перевернулась и лежит поперёк трассы", - написала нам другая читательница.

На 111 километре и 114 километре трассы Екатеринбург-Тюмень администрация Богдановичского округа организовала подвоз горячего питания для застрявших автолюбителей, но многим из тех, кто попал в беду, до еды было далековато.

Например, группа подростков и молодых людей, решившихся в это время на путешествие до Талицы из Екатеринбурга, в обратном пути была более суток, а точнее 26 часов. В редакцию Е1.RU написала одна из его участниц, 17-летняя Настя. Это путешествие оказалось для неё по-настоящему экстремальным - фактически подростки почувствовали себя на грани жизни и смерти.

- В 2 часа дня 25 апреля мы выехали из Талицы в Екатеринбург - и застряли на очень продолжительное время. 26 апреля в 10 утра, когда почистили чуть-чуть дорогу, сотрудники ДПС сказали нам разворачиваться, и мы поехали через Сухой Лог. В 16:30 мы были дома, - рассказывает Анастасия, - за сутки, которые мы стояли и не могли сдвинуться с места на машине, я задумалась о самом худшем - о смерти, о том, что мы замёрзнем, потому что бензин был на исходе, или от жажды... или от голода. Ночью я звонила в службу спасения, диспетчер ответила. Я сообщила, что на объездной Талицы что-то случилось. Мы застряли, у нас бензин кончается, и мне очень страшно. Она сказала, что уже сообщили об этом, и на объездную направлена техника из Талицы и Екатеринбурга, что скоро они приедут, очистят дорогу от снега, и мы сможем вернуться домой. У меня на глаза наворачивались слёзы, ведь до дома ещё 120 километров. С двух ночи до семи утра я думала о своих родных. Я хотела им позвонить и сказать, как сильно я их люблю. Увы, мой телефон и телефоны моих друзей были уже разряжены. Связи нет. Реально, когда попадаешь в опасную ситуацию, где от тебя ничего не зависит, ты начинаешь ценить те минуты, которые провела со своими близкими и родными.

В МЧС отмечают: для застрявших на Тюменском тракте автомобилей организовали дозаправку - с помощью бензовоза. Каждый автолюбитель, попавший в сложную ситуацию, мог получить 10 литров бензина.

- На самом деле обстановка была рабочая, - рассказывает представитель регионального центра МЧС по УрФО Вадим Гребенников, - для дальнобойщиков это вообще штатная ситуация, они по всей России ездят, для них такое не в новинку. В наш пункт с обогревом они даже не обращались. Единственный  случай - это автобус с детишками, тюменская команда баскетболистов, а больше ничего такого особенного и не было. Но там ситуацию быстро исправили: пожарную машину подогнали, с мигалками прошли, повернули их на Каменск-Уральский, покормили и посадили в электричку на Тюмень.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Спасатели и заснеженная трасса

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter