29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Пилоты из Шотландии спасли самолёт от падения в море

Ещё 7 секунд - и судно бы рухнуло в воду: молния, ударившая в самолёт, вывела из строя автопилот.

Поделиться

Самолёт авиакомпании Loganair, совершавший перелёт из Абердина в Самбург, попал в снежный шторм. В судно, на борту которого находились 33 человека, ударила молния, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Sky News.

После удара молнии пассажирский самолёт сначала медленно снижался. Пилоты попытались взять контроль над судном, но вышедший из строя автопилот помешал им справиться с ситуацией. Самолёт начал резко падать носом вниз.

Второй пилот самолёта объявил тревогу: до последнего момента экипаж не мог совладать с автопилотом. И только за 7 секунд до падения в Северное море капитан смог выровнять судно, которое затем начало набирать высоту. Пассажиры были шокированы, но никто не пострадал – самолёт авиакомпании Loganair благополучно приземлился в аэропорту Абердина.

После завершения расследования авиационное ведомство пришло к выводу, что пилоты данного рейса соблюдали все установленные правила и проявили выдержку и смелость.

Как сообщает "Российская газета", этот случай произошёл в середине декабря, но о нём стало известно лишь 11 апреля, так как сведения об инциденте можно обнародовать лишь после проведения окончательного расследования.

Напомним, недавно российская авиакомпания UTair наградила пилотов за спасение самолёта с пассажирами в аэропорту Барселоны. Прошлым летом самолёт UTair во время посадки в международном аэропорту Барселоны чуть не врезался в выруливший на взлётно-посадочную полосу другой авиалайнер.

Фото: loganair.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку