E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

737мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Происшествия Главный токсиколог области рассказал о состоянии спасённых детей: "Надеюсь, будут жить"

Главный токсиколог области рассказал о состоянии спасённых детей: "Надеюсь, будут жить"

Константин Брусин перевозил выживших из Верхней Пышмы в больницы Екатеринбурга.

Отец семейства – на месте трагедии.

Руководитель Областного центра острых отравлений Константин Брусин сегодня работал в городской больнице Верхней Пышмы, куда днём привезли пятерых членов семьи священника из посёлка Красный Адуй, выживших после отравления угарным газом. Их обнаружил в доме глава семейства – отец Виталий Агошков. Две девочки и мальчик были мертвы, ещё одна девочка скончалась по дороге в больницу.

К вечеру врачи приняли решение перевезти спасённых в Екатеринбург. Их сопровождал Константин Брусин. Поздно вечером он рассказал E1.RU об их состоянии.

Первая версия, озвученная врачами скорой помощи, была про нитрит натрия – якобы порошок случайно насыпали в суп вместо соли. Но потом от этой версии отказались, так?

– Люди точно отравились угарным газом. Там в доме газовый котёл, при неисправности даёт окись углерода. Не первый случай. В крови у пострадавших обнаружен карбоксигемоглобин (см. справку). Это распространённое явление. Чаще бывает на пожарах. Но при неисправности этих котлов тоже.

Насколько быстро наступает такое отравление?

– Достаточно быстро. Если высокая концентрация газа, хватит и нескольких минут.

Как вы оцениваете состояние тех, кто выжил?

– По-разному. Трое – в тяжёлом состоянии. Самый маленький ребёнок (Арсению всего полтора месяца. – Прим.ред.) находится в Детской областной больнице. Четверо (три ребёнка и их мать) – в Областном центре острых отравлений.

Они будут жить?

– Хочу надеяться.

Какое лечение им предстоит?

– В первую очередь – искусственная вентиляция лёгких, ну и остальное реанимационное поддерживающее лечение.

Напомним, всю информацию о трагедии в семье священника мы собирали в онлайн-репортаже.

СПРАВКА E1.RU

Карбоксигемоглобин (HbCO) – прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.

Карбоксигемоглобин искусственно разрушается медицинским путём, а также карбоксигемоглобин диссоциирует на угарный газ и гемоглобин естественным путём, период полураспада – 4–6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается.

Уже при концентрации 0,1% CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в карбоксигемоглобин; в результате нарушается перенос кислорода от лёгких к тканям и развивается так называемое угарное отравление, химическое соединение, образующееся при взаимодействии окиси углерода с красящим пигментом крови гемоглобином.

Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро наступить смерть. В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления