Все новости
Все новости

Обоюдное нарушение: в ГИБДД наконец-то разобрались в скандальном ДТП с Lexus Тунгусова

Автоэксперт указывает на очевидные противоречия в этом решении полиции.

Поделиться

В резонансном ДТП, участником которого стал Lexus вице-мэра Тунгусова, наконец-то наступила ясность. В аварии признаны виновными оба водителя – в полиции определили так называемую обоюдку.

– Обоих участников вызвали на административную комиссию. Делопроизводство по данному ДТП прекратили, вынесли штрафы в 1 000 и 500 рублей, – пояснили в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга. – Женщина-водитель Toyota оштрафована на 1 000 рублей по ст. 12.12 КоАП РФ за то, что выехала на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора, а водитель Lexus оштрафован на 500 рублей за непредоставление преимущества при повороте налево по ч. 3 ст. 12.14 Административного кодекса.

Автоюрист Дмитрий Ларионов считает это решение очень странным.

– Данные постановления исключают друг друга. У водителя Lexus возникает обязанность уступить дорогу только в том случае, когда у встречного есть приоритет, а такого приоритета не может быть, если у него нет права на движение в намеченном направлении из-за выезда на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, на видео хорошо видно, что водитель Toyota проехала место, где она должна была остановиться в соответствии с пунктом 6.13 ПДД, на разрешающий сигнал, поэтому она обязана была завершить движение через перекресток, как того требует п.13.7 ПДД, – поясняет эксперт.

Дмитрий полагает, что у водителя Toyota есть хорошие перспективы доказывания своей невиновности в суде.

Напомним, авария произошла два месяца назад на перекрёстке 8 Марта – Ленина и наделала много шума. Дело не только в том, что в одной из машин за рулём был водитель известного политика, но и то, что вторую участницу аварии через три дня после аварии вызвали и показали ей справку о ДТП, в которой исправлен вывод полицейского – изначально он определил вину водителя Lexus, но поменял своё решение и зачеркнул его.

– Если были предъявлены новые доказательства, инспектор может поменять решение, – объясняют в полиции.

Видеозаписи и обстоятельства аварии в полиции разбирали два месяца под личным контролем главы ГИБДД Свердловской области Юрия Дёмина. Вынесение решения осложнялось отчасти тем, что в Toyota от удара пострадала девочка-пассажирка: она получила так называемую хлыстовую травму шеи (возникает из-за форсированного переразгибания с последующим резким сгибанием шеи либо, наоборот, резкого сгибания с последующим разгибанием). Ребёнок находится до сих пор на амбулаторном лечении.

Видео: Кирилл ФОРМАНЧУК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2