USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия подробности "Да, я вспылил": автомобилистом, который жестоко избил другого водителя, оказался электрик-казак

"Да, я вспылил": автомобилистом, который жестоко избил другого водителя, оказался электрик-казак

Теперь он раскаивается за свою агрессию и хочет извиниться перед пострадавшим парнем.

"Футболист" Пётр Сафонов пинал водителя средь бела дня рядом с дорогой.

Мы нашли водителя-"футболиста", который 8 мая избил в Екатеринбурге подрезавшего его мужчину на Honda Jazz. За рулём Daewoo Nexia в тот день находился 31-летний электрик и казак-активист, участник крестных ходов Пётр Сафонов, который ехал с тренировки по футболу (в свободное время играет с друзьями и коллегами). В отличие от известного автохама Малафеева, с которым его сравнили автомобилисты на популярном автофоруме E1.RU, Пётр поспешил раскаяться в содеянном.

В интервью нашему корреспонденту он рассказал, из-за чего вечером произошёл конфликт на Гурзуфской.

– Что у вас вызвало такую агрессию?

– Человек очень грубо меня подрезал и стал убегать. Когда ему сигналили, чтобы остановился – он не остановился. Потом уже, когда мы дрались, я спросил: "Почему не остановился?" Он ответил: "Не захотел".

– То есть он вас подрезал?

– Да. Чуть-чуть столкновения удалось избежать. Думал уже всё – зацепились, но я успел затормозить.

– Вы сказали, что водитель не остановился. Как в итоге всё дошло до драки – вы за ним погнались?

– Мне по пути было, и он как раз на перекрёстке Гурзуфская – Радищева остановился на светофоре. Там и произошёл конфликт. Он потом признал, что был неправ, что виноват. Да, я вспылил, у меня дети в машине были, я испугался, что в аварию попадём… Подрался. Когда уже хотел уходить, он опять в стойку встал и пытался меня ударить, поэтому вновь начали драться. Я увернулся от удара и выкинул его на траву.

За рулём Daewoo Nexia был Пётр Сафонов (в центре, с иконой), участник казаческого движения. Так получилось, что недавно Петр был запечатлён нашим фотографом во время крестного хода.

– Вы сами вытащили мужчину из машины, когда тот стоял на светофоре?

– Он сам вышел из машины.

– Кто с вами ехал в машине?

– Сзади сидели два ребенка – 4 и 6 лет.

– Испугались?

– Конечно, испугались, я и сам испугался. Уже думали всё – влетели.

– Вы не считаете, что и своим поведением сами напугали детей?

– Да, я считаю, что поступил неправильно. Нужно было успокоиться. И люди, которые снимали всё на видео, должны были не снимать, а хотя бы попытаться нас разнять и успокоить. Но никто из водителей даже не вышел, ничего не сказал – все просто объехали и всё.

– Пётр, почему вы всё-таки стали бить человека, а не остановились, чтобы успокоиться?

– Не получилось. Если бы он не стал так удирать или хотя бы поморгал аварийкой в знак извинения… Но вместо этого он дал по газам и начал удирать! На волне всего этого так и получилось. Мы потом уже после драки рядом ехали, он кричал, предлагал въехать в меня со словами "я же по морде получил, но не въехал в тебя, давай тогда уж и въеду".

– Вы раскаиваетесь?

– Конечно. Я считаю себя виноватым. Поэтому сейчас в полицию сам наберу и всё расскажу. И хотелось бы извиниться перед тем парнем за случившееся. Я домой, когда приехал, понял, что нужно было остановиться и успокоиться. Но в тот момент у меня был и испуг, и обида, и ярость были.

Как выяснилось, избитый водитель уже обратился в полицию с заявлением на обидчика. Пострадавшим оказался 32-летний Дмитрий Тонков, специалист департамента госзакупок Свердловской области. Мы отыскали и его.

За рулём Honda Jazz был сотрудник департамента госзакупок Свердловской области Дмитрий Тонков.

– Я двигался по улице Гурзуфской в сторону выезда из Екатеринбурга, – рассказал Дмитрий свою версию конфликта. – В потоке перестраивался, включая указатели поворота. На перекрёстке Гурзуфская – Радищева остановился на красный сигнал светофора. Тут неожиданно для меня открылась водительская дверь и я увидел мужчину. Он сразу же начал наносить мне удары руками и ногами. Количество ударов я не считал, их было много. При этом он выкрикивал нецензурную брань. Этот момент попал на запись моего видеорегистратора. Ногой он даже сломал боковое зеркало. Также он пнул заднее крыло машины.

– Что было потом? Вы сами вышли из машины?

– Я вышел из машины, когда он начал мне ломать зеркало. Потом он мне по голове настучал и я всё остальное помню плохо. Помню, что взял телефон, сфотографировал его и сел в машину. Был в растерянности. Со мной такого ни разу не было. Помню, что вышел из машины, чтобы спросить, почему он так делает, помню, что на траве поборолись…

– И всё-таки вы подрезали или нет?

– Я перестраивался между потоками. Где и как я мог его подрезать, не знаю.

– Может, резко перестроились?

– Нет, я резко не перестраиваюсь. Если он считает по-другому – пусть он или кто-то из других участников дорожного движения покажет мне видеозапись.

– То есть вы считаете, что вашей вины в произошедшем нет?

– Моей вины нет.

– Какие ушибы вы получили?

– После случившегося я поехал в травмпункт снимать побои. Не помню, что мне там написали. Но могу сказать, что у меня большой синяк под левым глазом, он вчера у меня вообще был заплывшим. На следующий день после драки была температура. В травмпункте всю информацию передали в полицию, после я зашёл в отдел полиции № 5, где дал объяснения и после написал заявление.

– На каких условиях вы готовы забрать заявление на обидчика?

– Будет досудебное разбирательство, мы пообщаемся. Он мне зеркало сломал на машине, крыло помял… В принципе, если он мне компенсирует ущерб машине и моему здоровью, то я думаю, мы разойдёмся миром.

В полиции Екатеринбурга нам подтвердили, что пострадавший написал заявление на обидчика.

– В настоящий момент служба участковых проводит по данному факту проверку. Обычно по таким случаям возбуждают дело по статье "Побои", – пояснили Е1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. – Данная статья подразумевает максимальное наказание – лишение свободы до двух лет.