Происшествия Появилось видео первого допроса Заура Дадаева с признанием в убийстве Немцова

Появилось видео первого допроса Заура Дадаева с признанием в убийстве Немцова

Он рассказал, что поводом стала позиция политика по поводу еженедельника, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

На записи Заур Дадаев, который в понедельник заявил суду о своей невиновности, рассказывает об убийстве.

В распоряжении СМИ оказалось видео с признаниями Заура Дадаева – подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Газета "Коммерсант" опубликовала видео с первого допроса, на котором Дадаев признает свое участие в преступлении.

Заур Дадаев на записи говорит, что стрелял в Бориса из-за его позиции по карикатурам на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо". Другой фигурант, Анзор Губашев, также говорит, что мотивом убийства якобы стали высказывания политика в адрес мусульман. Этим видеозаписям больше двух лет, но они опубликованы впервые.

Допрос длился около двух часов. Издание публикует сокращенную версию видеозаписи.

"Я его уже видел, когда было метров 20–30 расстояние между нами. Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров пять, когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем. Скрылся на автомашине. Машины марку не помню, цвет стальной, седан. Не наша – не российского производства машина. Проехали через Большой мост, метров сто проехал, вышел с машины, перескочил дорогу, прошелся пешком, остановил машину попутную. С ним проехал еще 2–3 километра, остановил таксиста уже междугороднего. Взял таксиста, на этом же таксисте проехал некоторое время. Вылез, опять взял другое такси, на третьем такси приехал к себе домой, на квартиру. Через некоторое время, где-то через час, приехал Беслан с Анзором", – рассказал на допросе Заур Дадаев.

"После того как минут через 40 приехали Анзор с Бесиком, все втроем сидели, никто об этом ничего не говорил. Сделано – сделано. Сделано ради Всевышнего – нечем гордиться. Как бы что ни было, всем известно, что человека убили. Этим мы не гордились, что мы убили человека. Мы горды были тем, что за посланника вступились, была возможность. И все. На второй день в 14:30 Анзор с Бесланом улетели, 28-го, в Грозный. 1 марта я улетел в Грозный, тоже в 14:30", – сказал он.

Накануне, 18 апреля, главный подозреваемый Заур Дадаев дал показания в суде. Он заявил, что не причастен к убийству Бориса Немцова, а признательные показания дал под давлением. Он сказал, что в день покушения находился дома и болел.

Дадаев пояснил следствию, что не знал Бориса Немцова. Свои предыдущие показания он объяснил тем, что решил взять вину на себя, чтобы "остальных не трогали".

Напомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В деле пять фигурантов: Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

20 июня 2016 года Следственный комитет России заявил, что завершил расследование резонансного дела об убийстве политика Бориса Немцова. Согласно выводам следствия, за убийством не было никаких религиозных мотивов, а лишь корыстные побуждения – вознаграждение в 15 миллионов рублей.

Отметим, что в марте 2015 года Гордума Екатеринбурга не поддержала идею о присвоении одной из улиц города имени Бориса Немцова.

Видео: "Коммерсант"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления