Происшествия В ГУФСИН опровергли, что силой вывели членов ОНК из Тавдинской колонии

В ГУФСИН опровергли, что силой вывели членов ОНК из Тавдинской колонии

В ведомстве также заявили, что бунт заключённых в ИК-26 - это вымысел.

Члены ОНК пожаловались, что их силой вывели с территории ИК-26.

В ГУФСИН по Свердловской области опровергли появившуюся ранее информацию о том, что члены Общественной наблюдательной комиссии не смогли пообщаться с заключёнными Тавдинской колонии № 26, которые ранее жаловались на пытки в екатеринбургской ИК-5. Напомним, что общественники приехали в Тавдинскую колонию с проверкой, однако, по их словам, сотрудники ГУФСИН выпроводили их c территории учреждения силой, сославшись на отключение электричества.

"Членов ОНК Ольгу Вековшинину и Сергея Зыкова под руки вывели из колонии. Администрация ФКУ ИК-26 г. Тавда, вытолкав наблюдателей, не позволила им посетить камеры ЕПКТ [единое помещение камерного типа] и пообщаться с заключёнными", – написал на своей странице в Facebook эксперт Фонда в защиту прав заключённых Алексей Соколов.

В ответ пресс-служба ГУФСИН обвинила членов ОНК и Соколова в провокации и распространении недостоверной информации.

"Члены ОНК посещали учреждение в течение нескольких дней подряд, имели конфиденциальные беседы в том числе с осуждёнными, содержащимися за многочисленные нарушения, совершённые в учреждениях ГУФСИН в едином помещении камерного типа, – заявили в ведомстве, – работали члены ОНК с утра 4 мая. В этот день в Тавде вышли из строя ряд энергосетей, которые питают и ИК-26, в том числе – системы безопасности и охраны. Женский персонал учреждения покинул ИК-26. Членам ОНК, среди которых была одна женщина, также предложили покинуть учреждение до возобновления поступления электроэнергии. Одна из членов ОНК вела себя так, как не подобает настоящему правозащитнику, совершая провокационные действия, выкрикивая определённые фразы.

В ГУФСИН также уточнили, что попытки провокаций зафиксировали на видеорегистратор, и позже им будет дана правовая оценка со стороны юристов. Кроме того, о действиях, противоречащих кодексу этики правозащитника, администрация Тавдинской ИК-26 и помощник начальника ГУФСИН сообщили председателю ОНК Свердловской области и в региональный аппарат Уполномоченного по правам человека.

В ведомстве также опровергли слова членов ОНК о том, что осужденные в Тавдинской колонии устроили бунт, потому что к ним не допустили наблюдателей. Активисты утверждали, якобы "заключённые кричали, что отказываются от приёма пищи и что порежут себе вены".

Вечером в полицию поступило анонимное сообщение, что автомобиль наблюдателей ОНК заминирован.

"В настоящее время обстановка в учреждении управляемая. Оно функционирует согласно распорядку дня," – подчеркнули в ГУФСИН.

Между тем, сами члены ОНК уехали от ИК-26 сегодня поздно ночью, после того, как их автомобиль был проверен силовиками на предмет взрывчатки. Все это время активисты стояли на улице, под наблюдением автоматчиков.

"Друзья, коллеги. У нас на сегодня цирк закончился. Мы выдвигаемся в Екатеринбург. За нас не переживайте, – написал Алексей Соколов, – ни взрывчатки, ни наркотиков у нас не нашли. Никто не задержан.
Всем спокойной ночи!"

Поздно ночью, после проверки автомобиля на предмет бомбы, активисты поехали домой в Екатеринбург.

Фото: Алексей СОКОЛОВ / facebook.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления