4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге будут судить застройщиков, которые кинули горожан с постройкой плавучих домов

Люди вложили 3 миллиона, чтобы жить в необычном домике у озера.

Поделиться

Так выглядели готовые дома из презентации компании

Так выглядели готовые дома из презентации компании

Поделиться

История с плавучими домами в Екатеринбурге получила продолжение. Итогом прокурорской проверки стало уголовное дело по факту мошенничества при строительстве. В ведомство обратились несостоявшиеся жильцы плавучих домов.

Напомним, мы подробно писали про эту историю. Домики должны были появиться на берегу озера Берёзовое в Октябрьском районе Екатеринбурга. Покупателям обещали "живописное укромное место", низкую стоимость квартир и удобную транспортную доступность, гарантию до 70 лет и низкие цены за квадратный метр. На деле же ничего не вышло.

На заманчивую рекламу откликнулись несколько человек – но, увы, за все эти годы люди не получили ни жилья, ни гарантии возврата денег. Одна из пострадавших, Клавдия Лутфулина, описала свои мытарства Е1.RU.

Свердловская прокуратура уточняет, что полицейские с 2013 года не раз выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, которые потом отменялись прокурором.

Так дома выглядели 4 года назад

Так дома выглядели 4 года назад

Поделиться

По версии прокуратуры, екатеринбуржцы и ООО "Лаванг" в 2012 году заключили договор по строительству "жилого сектора Лаванг". Это строительство плавучего дома в акватории озера Березовое в Октябрьском районе Екатеринбурга. Всего люди заплатили по договору 3 млн рублей.

– До настоящего времени договор не исполнен, строительство не завершено, необходимые разрешительные документы не оформлены, возведенное строение не отвечает требованиям законодательства. После вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение") по факту мошеннических действий представителей ООО "Лаванг", – рассказали в ведомстве.

А это съемка летом 2016 года. От домов остался только фундамент

А это съемка летом 2016 года. От домов остался только фундамент

Поделиться

Сейчас по уголовному делу идут следственно-оперативные мероприятия. Сыщики ищут виновных и устанавливают все детали.

Напомним, соучредителем ООО "Лаванг" был директор МБУ "Центр защиты прав потребителей" Андрей Артемьев. После этой истории он покинул свой пост в администрации.

Сейчас телефоны, указанные на сайте ООО "Лаванг", выключены. А в 2016 году по номеру ответил человек, представившийся главным инженером, но своё имя он называть отказался. Он рассказал, что будущие жильцы – супруги Лутфулины – сами все разграбили и сожгли.

– Я не совсем председатель этого общества. Есть разные стороны – одна из них – люди, сообщество для строительства, типа молодёжного жилищного кооператива. Вместо того чтобы строить самим, они решили заплатить деньгами. Заплатили трое, а дом на пятерых. "Лаванг" был нанят ими, чтобы построить, но денег не хватило. Мы поохраняли там 2 года, потом перестали, они охранять не стали. В центре города тоже "Лаванг" плавучий дом строил (это зеленая полусфера, которая плавала у Театра драмы, а потом "уплыла" к ККТ "Космос". – Прим. ред.), формально это маломерное судно, но что там внутри – дело заказчика. Дом мы тоже позиционировали как судно, – пояснил собеседник. – "Лаванг" пытался с этими супругами договориться, но безрезультатно, а по суду сумма удвоилась. Вся проблема – это последствие интриг. "Лаванг" – это, вообще, фирма, разрабатывающая инновации, а корпорация "Лаванг" – продаёт по всей России домокомплекты, это завод, он не строит, а только производит. Но вы всё равно все безграмотные и пишете что хотите, не разобравшись. Даже суд не разобрался…

Фото: pravda_o_lavange / vk.com; ecolavang.com; Руслан ШАРАФУТДИНОВ / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку