ЧП произошло при разделении первой и второй ступеней
Поделиться
Роскосмос опубликовал видео аварии, которая произошла на корабле, летевшем на МКС. На ракете была установлена камера, которая сняла момент ЧП.
На кадрах видно, что сначала всё шло хорошо: ракета быстро уносилась от Земли. Затем один из боковых блоков (блок «Д») при отделении ударился носовой частью о центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, это и привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения.
То есть причиной аварии стала деформация датчика разделения, которая произошла, по предварительным данным, из-за нарушения технологии, ещё когда ракету собирали на Байконуре.
«Для безусловного выполнения плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России госкорпорацией "Роскосмос" организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации и проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков ракет-носителей типа "Союз" в ноябре 2018 года», — указано в группе Роскосмоса во «ВКонтакте».
Также в группе сообщается, что госкомиссия утвердила даты запусков по программе Международной космической станции: 16 ноября 2018 года состоится пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря будет осуществлен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-11».
Сейчас на МКС находится космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев. На корабле, на котором он летел, также произошло ЧП — случилась утечка воздуха. Командир корабля Прокопьев записал видеообращение с орбиты, в котором рассказал о том, что произошло. Наш космонавт находится на МКС с начала июня, в августе он выходил в открытый космос.