23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Уральский таксист отсудил деньги у бизнесмена, который разбил ему машину за «плохой» сервис

Пассажиром такси оказался директор транспортной компании

Поделиться

Андрей по совместительству работает таксистом, и два года назад он попал в неприятную ситуацию 

Андрей по совместительству работает таксистом, и два года назад он попал в неприятную ситуацию 

Поделиться

Екатеринбургский таксист Андрей Баранчиков два года судился с директором транспортно-экспедиционной компании за то, что тот разбил его автомобиль. И 6 марта этого года выиграл дело. 

Всё произошло в феврале 2017 года, около полуночи таксист приехал на заказ к дому на улице Юмашева. После этого заказа Андрей и погряз в судебных делах.

— Я позвонил клиенту и сказал, что подъехал, — рассказал Е1.RU таксист Андрей. — В машину села женщина с ребёнком на руках, мы дождались её мужа, он сел вперёд, был подвыпившим. Он сильно хлопнул дверью, и я ему сказал, что у меня машина маленькая, нет необходимости с такой силой двери закрывать. После чего он мне сказал, что я раб и обязан делать всё, что он скажет. Я ему ответил, что если его что-то не устраивает, то у него всегда есть возможность поехать с другим водителем. Он вышел из машины, подошёл ко мне и начал на меня замахиваться, но не бил. Я с ним разговаривал спокойно, хотя меня уже чуть-чуть трясло. 

По словам таксиста, после этого инцидента он решил, что в этот день работать больше не будет и поедет домой.

— Я поехал и увидел, что пассажирская дверь открыта. Вышел закрыть, но услышал крик сзади: «Я тебя сейчас убью», я обернулся и увидел, что мужчина уже за мной стоит. Он меня поколотил, попытался меня сзади по голове ударить, я его резко левой рукой оттолкнул. Предупредил, что у меня газовый баллончик и что могу брызнуть ему в лицо. Но он опять бросился на меня, и тогда я брызнул, у нас уже завязалась потасовка. Он начал меня душить, в тот момент, когда я уже понял, что теряю сознание, я его укусил, он закричал. 

Всё происходило у дома со стеклянной парадной на Юмашева. Там сидела консьержка, она увидела драку и позвала сотрудников ППС, которые проезжали мимо.

— Полицейские подошли и спокойно сказали: «Прекратите безобразничать». Потом они начали спрашивать, что произошло, я им объяснял, в этот момент мой оппонент схватил кусок ледышки и кинул мне в стекло. Разбил стекло, стоп-сигнал, бампер поцарапал и начал пинать дверь. Я уже начал терять самообладание, подбежал и с силой оттолкнул его.

Поделиться

Часть всего происходящего попала на камеру видеонаблюдения. 

После этого сотрудники ППС увезли всех в участок, там мужчины написали заявления. Это видео Андрей снял в участке в день происшествия. 

— За два года, пока шли разбирательства, у меня дважды украли номера, это происходило после отказа полиции в возбуждении уголовного дела. Отказов было несколько. Были странные поступки — когда полицейские не могли забрать видео с камер наблюдения по каким-то причинам. 

В решении суда сказано, что Андрей Баранчиков пытался взыскать с бизнесмена Лаптева 127 тысяч рублей — такой ущерб причинил мужчина, разбив автомобиль. Ответчик и его представитель исковые требования не признали и просили в иске отказать в полном объёме.

Также в документах суда говорится, что свидетель Беляев — водитель патрульной машины — видел конфликт. Он рассказал, что пассажир такси был пьян, но, кто повредил автомобиль, он не видел, слышал только звук разбитого стекла. Похожую версию высказали ещё несколько патрульных. 

Поделиться

У Андрея накопилась папка документов 

У Андрея накопилась папка документов 

Поделиться

Поделиться

Супруга пьяного мужчины говорила, что её муж не мог разбить машину, так как был рядом с ней. Хотя, как сказано в документах, это опровергает запись с камер видеонаблюдения. Дозвониться до самого Лаптева и узнать его версию нам не удалось. Сначала он не брал трубку, а потом секретарь ответила, что начальника уже нет на месте. Но в решении суда описана его точка зрения на всё произошедшее.

Как объяснил Лаптев, таксист начал грубо разговаривать с ним, и они с супругой вызвали другую машину, после того как машина подъехала, Лаптев вместе с женой вышли и пошли к автомобилю. В это время к Лаптеву подбежал водитель первого автомобиля такси и брызнул ему газовым баллончиком в лицо. Распыление от баллончика попало в супругу Лаптева, из-за этого между таксистом и пассажиром и произошёл конфликт. В своём объяснении Лаптев указывает, что он таксиста не бил и его машину тоже не разбивал.

В рапорте инспектора Степанова, который тоже был на месте, указано, что один из мужчин отошёл в сторону и «разбил стекло машины, как оказалось, своего оппонента конфликта».

В ноябре 2018 года исковые требования Андрея Баранчикова к Алексею Лаптеву о возмещении материального ущерба суд удовлетворил частично. А 6 марта 2019 года областной суд рассмотрел апелляцию и полностью встал на сторону Баранчикова. 

— По итогам апелляционного рассмотрения решение первой инстанции было изменено. С пассажира Лаптева в пользу таксиста Баранчикова взыскан материальный ущерб в 124 тысячи рублей, — рассказали Е1.RU в пресс-службе областного суда. — Также расходы по оплате услуг эксперта в размере 3 тысяч, расходы по оплате услуг эксперта за участие в судебном заседании — 4 тысячи рублей, расходы по оплате госпошлины — 4,7 тысячи, расходы по оплате услуг представителя — 20 тысяч рублей.

В конце февраля в Екатеринбурге на водителя «Яндекс.Такси» напал пассажир, который не хотел оплачивать поездку. Пассажир ударил водителя бутылкой по голове, а потом обвинил в нападении самого таксиста. А недавно мы рассказывали добрую историю, как человек, несмотря на свой диагноз ДЦП, стал таксистом.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Максим БУТУСОВ / Е1.RU
Видео: Андрей БАРАНЧИКОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...