28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Группа разбора: ищем виновного в массовой аварии на окраине Екатеринбурга, где погиб водитель

Эксперты обратили внимание на отсутствие знаков приоритета на перекрёстке, где произошло ДТП

Поделиться

Водитель Renault позднее скончался в больнице

Водитель Renault позднее скончался в больнице

Поделиться

Утром в понедельник на выезде на Челябинский тракт произошла страшная авария с участием трёх машин. Изначально казалось, что в аварии виновата женщина на Mitsubishi, которая выезжала с второстепенной дороги. Но всё дело в том, что на этом перекрёстке знаков приоритета нет, а потому не всё так однозначно. Именно поэтому мы разбираем ДТП вместе с экспертами. 

Ситуация

Женщина на Mitsubishi выезжала с Революции на улицу Димитрова. В этот момент по Революции в сторону города ехал мужчина на Renault. Он пытался уйти от столкновения и вырулил на встречную полосу, но всё равно врезался в Mitsubishi, а затем лоб в лоб в цельнометаллический FIAT

Судя по записи с камер наблюдения, перед выездом на перекресток женщина на Mitsubishi притормозила, пропустила тех, кто ехал с правой стороны (из города в направлении Челябинского тракта), и тронулась. По каким-то причинам она не уступила Renault — то ли она не увидела машины, то ли была уверена в том, что у неё приоритет. В итоге водитель Renault позднее скончался

Мнение экспертов


Максим Едрышов, представитель ФАР в Свердловской области:

— В городе есть ряд проблемных перекрёстков, где нет знаков приоритета. Судя по всему, это один из таких. Формально — это равнозначный перекрёсток, а потому водители должны руководствоваться правилом правой руки. Это явный недостаток в организации движения. Думаю, что в этой ситуации можно предъявить иск к Центру организации движения Екатеринбурга, который за это отвечает.

Если знака нет, то виноват водитель, ехавший слева, — то есть Renault. Он должен был уступить дорогу. Иногда кажется, что человек едет по главной, но на самом деле это не так. Что касается выезда на встречную полосу, то это довольно обычное явление — водители начинают маневрировать, пытаясь уйти от столкновения, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения.

Mitsubishi также получила серьезные повреждения

Mitsubishi также получила серьезные повреждения

Поделиться

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Это перекресток равнозначных дорог. Водитель, который выезжал с Революции, правильно уступил тому, кто по Димитрова с правой стороны, а потом начал поворачивать налево. Вероятно, она рассчитывала, что ехавший с левой стороны уступит, а потому начала выезжать налево на Димитрова.

Думаю, что водитель Renault довольно поздно начал тормозить, если вообще делал это. Если бы он начал это делать сразу, когда увидел Mitsubishi, то наверняка бы успел остановиться. Плюс к тому он выехал на встречную полосу, хотя Правила дорожного движения запрещают это делать.

На перекрестке Димитрова и Революции нет знаков приоритета

На перекрестке Димитрова и Революции нет знаков приоритета

Поделиться

В данном случае не исключен просчёт дорожных служб. Дело в том, что если на каком-то предшествующем перекрестке водитель Renault встретил знак «Главная дорога», то он был в праве считать, что едет по главной дороге. Но в любом случае должен стоять знак «Второстепенная дорога». Именно поэтому в данном ДТП есть вина служб, которые отвечают за эту дорогу. Поскольку в этой аварии есть погибший, то можно рассчитывать на подробный разбор со стороны правоохранительных органов.

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

Фото: Евгений ЛОБАНОВ / E1.RU
Видео: камеры видеонаблюдения

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...