Васильев точно не мог предположить, что афера с анализами вскроется
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Следователям, которые распутывают дело о смертельном ДТП на Малышева, теперь предстоит разгадать ещё одну загадку: кто и когда подменил мочу Владимира Васильева. По данным источника, знакомого с материалами уголовного дела, на данный момент рассматривают четыре основные версии.
Врач
К акту медицинского освидетельствования Владимира Васильева сразу было много вопросов. Во-первых, анализы виновника ДТП готовились подозрительно долго — больше двух недель. Во-вторых, в документе, который является ключевым для уголовного дела, допущены две ошибки: перепутали имя водителя — почему-то Василий, а не Владимир, а дата забора биоматериалов (крови и мочи) — 4 июня 2019 года, хотя ДТП было в начале августа.
Экспертизу проводил врач-хирург травматологического отделения 24-й больницы Дмитрий Челноков. Именно у врача есть все возможности незаметно подменить анализы.
Медсестра
У медсестер также есть прямой доступ к биоматериалам, которые проверяют на наличие или отсутствие запрещенных препаратов.
Инспектор ДПС
По правилам инспектор должен присутствовать при сдаче анализов и контролировать, чтобы не было подмены материалов. Наблюдатели еще в августе отмечали, что на месте аварии находилось много высокопоставленных полицейских, хотя ДТП случилось в воскресенье.
При транспортировке
Эта версия кажется наименее вероятной — мочу Васильева могли подменить на этапе транспортировки.
В хитром деле Васильева разбирается следователь Алексей Кондин
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В любом случае велики шансы, что следователи изменят часть, по которой обвиняют Васильева.
— Если следователю удастся найти, кто подменил материалы, то будет возбуждено уголовное дело о фальсификации, — сказал E1.RU представитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов. — Следствие при должном желании разберется и найдет, кто именно подменил мочу. Но даже если не смогут этого сделать, то в любом случае должны переквалифицировать с пятой части 264-й статьи на шестую, в которой идет речь о совершении смертельного ДТП в состоянии опьянения. Такое положение дел приравнивается к отказу от прохождения медицинского освидетельствования.
Если это случится, то Васильеву будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.
Сегодня адвокат жены погибшего в ДТП таксиста Александр Шумилов подтвердил информацию о том, что моча, которую исследовали, не принадлежала Владимиру Васильеву. При этом виновник аварии отказался проходить проверку на полиграфе. Следователи не исключают, что медики проверяли мочу отца Васильева.
Владимир Васильев устроил смертельное ДТП утром 4 августа. На огромной скорости он врезался в стоявшие на светофоре автомобили. Основной удар пришелся по машине такси Uber, ее водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети.
Очевидцам показалось, что и Васильев, и его пассажир Глеб Березкин после аварии вели себя неадекватно. Но экспертиза показала, что пьян был только Березкин, а Васильев не находился под действием каких-либо веществ.
На суде об избрании ему меры пресечения Васильев объяснил, что потерял управление над автомобилем из-за резкой головной боли. Якобы, после того как проехал улицу Карла Либкнехта, он оказался практически без сознания. Но эта версия вызывает сомнения, так как видеорегистраторы сняли, что машина довольно долго ехала по Малышева прямо и никак не виляла.