Происшествия подробности От тумаков до рукопожатий: екатеринбуржцы, жестоко подравшиеся в автобусе, пошли на мировую в суде

От тумаков до рукопожатий: екатеринбуржцы, жестоко подравшиеся в автобусе, пошли на мировую в суде

Обвиняемый заплатил потерпевшему за лечение и моральный ущерб

Иван и Алексей в Верх-Исетском районном суде уже не выглядели врагами

В Верх-Исетском районном суде начали рассматривать скандальное дело о драке 36-летнего екатеринбургского предпринимателя Ивана Петрова (фамилия заменена. — Прим.ред.) с пьяной компанией в муниципальном автобусе № 95. Сегодня состоялось первое заседание. При этом и обвиняемый Иван, и потерпевший, 37-летний строитель-отделочник Алексей Коробов, были настроены по отношению друг к другу вполне миролюбиво. Мужчины дали понять, что пошли на примирение.

Напомним, что конфликт между ними случился еще 1 апреля 2019 года. В тот день вечером Иван Петров возвращался домой в садовое товарищество на Чусовском тракте. Вместе с ним в салоне ехали Алексей Коробов, его гражданская жена Оксана Маркова, а также один из их знакомых. Алексей и его спутники были нетрезвыми. По словам мужчины, в тот день они успели отметить день рождения Оксаны водкой. В салоне автобуса компания громко шумела, и недовольный таким соседством Иван Петров сделал им замечание. Но это еще больше накалило обстановку и спровоцировало драку. Физически более крепкий Иван побил Алексея. А Оксане, которая решила разнять дерущихся, досталось ногой по лицу. Вся драка попала на записи камер наблюдения. Позже ЕМУП «Гортранс» предоставил следствию видеофайлы.

Расследование и тяжкая статья

Алексей после драки попал в травматологическую больницу № 36. У него оказались сломаны три ребра и задето легкое. Из-за последствий драки Коробов несколько месяцев не мог работать.

Изначально Ивана Петрова обвинили по 118-й статье УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Коробова признали потерпевшим, Оксану — свидетелем. Но позже статью Ивану Петрову переквалифицировали на более тяжкую — 111-ю, «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В полиции пришли к выводу, что Иван пытался изувечить своего оппонента. При этом сам подсудимый категорически отвергает эту версию.

— Да, была драка, но у меня не было цели нанести вред здоровью, — сказал Иван Петров во время процесса.

К началу суда выяснилось, что за время следствия Иван Петров сделал попытки примириться с Алексеем (мужчины даже пожали друг другу руки перед началом заседания). Иван заплатил Коробову за лечение и возместил моральный вред. При этом о сумме оба предпочли не распространяться. А Оксане Марковой подсудимый оплатил ремонт шубы (женщина отправила в суд соответствующий чек), которая была порвана во время драки. В итоге и Коробов, и Маркова написали судье ходатайства о том, что не имеют претензий к Ивану Петрову и просят не лишать его свободы.

Во время допроса в суде Алексей Коробов признал, что он и его спутница были пьяны и шумели в общественном транспорте. При этом мужчина постоянно твердил, что детали потасовки стерлись у него из памяти.

Алексей Коробов в суде заявил, что ему заплатили за лечение и моральный вред

— Ехали, разговаривали, общались, и как-то так все произошло... Как-то наш разговор перешел в конфликт, — рассказал Алексей. — Иван сделал какое-то замечание мне и Оксане. Что именно сказал, уже не помню, я не обратил внимания. А потом просто взглядами встретились — и пошла между нами драка. Произошло какое-то недопонимание. Сначала он меня в сторону двери выталкивал, а я держался за поручни. Ну потом от Ивана получил, упал на спину. Потом разошлись. Как вышел из автобуса, почувствовал боль. Лег, не смог идти дальше. Вызвали скорую помощь.

В показаниях Алексея Коробова оказались некоторые нестыковки. Например, он утверждал, что во время поездки в автобусе ни он, ни его спутники водку не пили. Однако в рапорте полицейских, которые просматривали видеозаписи, было указано, что компания прикладывалась к бутылке и до драки, и даже после нее. Внести ясность в события того вечера должны будут свидетели. Их допрос, а также допрос Оксаны Марковой запланировали на следующем заседании.

— Мы надеемся, что суд изменит категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. Если это произойдет, то будут основания применить статью 76 УК РФ, то есть освободить Ивана от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Я считаю, тот факт, что Иван возместил ущерб, будет иметь существенное значение для суда, — подытожил адвокат Ивана Петрова Дмитрий Загайнов.

На следующем заседании судья запланировала допросить свидетелей драки

Суд продолжится 29 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления