Происшествия «Гроза гримерок» и «телефонный маньяк»: как воришки Екатеринбурга маскируются, чтобы тащить чужие вещи

«Гроза гримерок» и «телефонный маньяк»: как воришки Екатеринбурга маскируются, чтобы тащить чужие вещи

Разбираем тактику на примере двух «засветившихся» персонажей

Сильно увлеченные телефонными разговорами люди

В начале декабря в новостях нашего портала мы рассказывали о мужчине, ворующем телефоны в екатеринбургских магазинах. Сначала он стащил смартфон из барбершопа на Малышева, затем наведался в магазин электронной техники на Куйбышева. Потом этот же человек обокрал продавца магазина книг и канцтоваров на улице Щорса, 64. Однако информации о задержании этого человека полицией до сих пор не поступало.

Серийные воришки — это не какое-то исключительное явление. Однако удивляет, насколько простыми и эффективными приемами они пользуются, выходя «на охоту». Такие люди часто придают себе деловой вид и совершают кражи буквально под носом у окружающих их людей. К примеру, воришка «из барбершопа» на одном из видео замаскировался под человека, сильно увлеченного телефонным разговором, а затем, не прекращая болтовни, незаметно стащил мобильник продавца.

Это как две капли воды напоминает тактику знаменитой «грозы гримерок» Марии Подоговой, которая в 2018 году совершила впечатляющую серию краж, совершенно не опасаясь камер наблюдения и людных мест.

О Марии Подоговой периодически сообщали наши читатели, которые становились жертвами воровки. Список ее преступлений впечатлял: помимо краж в различных театрах и домах культуры, женщина украла вещи чирлидерш в ЦПКиО, а также обчистила целую хоккейную команду в Верхней Пышме.

К примеру, вещи хоккеистов наглая воровка вынесла прямо из раздевалки, пока игроки команды «Екатеринбург-2» (молодёжный состав администрации Екатеринбурга) оспаривали на льду право за выход в финал Кубка Пышмы. После победы спортсмены вернулись в раздевалку и с удивлением обнаружили, что у них пропали мобильные телефоны и кошельки.

Мария с неизменным мобильником возле уха в спортивном комплексе Верхней Пышмы в день, когда были похищены вещи хоккеистов. Ущерб составил около 200 тысяч рублей

— Проверили камеры наблюдения и выяснили, что в раздевалку во время игры заходила только одна женщина. — рассказал в тот день один из пострадавших. — Она пробыла там около десяти минут, а потом вышла. Очень надеемся, что её удастся разыскать.

В дальнейшем выяснилось, что Мария свободно разгуливала по спортивному комплексу прямо под носом у охраны и никто ее не остановил. Полицейские недоумевали, почему злоумышленницу не поймала за руку служба безопасности предприятия, ведь в служебных помещениях посторонних не должно быть априори.

Марина делает вид, что говорит по телефону, а на самом деле в это время караулила команду чирлидерш, чтобы обчистить их сумки во время выступления в ЦПКиО

После кражи у хоккеистов полиция возбудила уголовное дело, а Мария спокойно продолжила заниматься кражами, периодически попадая на записи камер наблюдения в других местах. Тогда же стал вырисовываться ее «фирменный» прием: воровка практически всегда держала мобильник возле уха. И тем самым избегала неудобных вопросов от окружающих ее людей.

Например, в учебном центре торговой сети «Монетка» (где она также отметилась кражей) женщина свободно разгуливала по служебным помещениям и делала вид, что разговаривает. Такая «маскировка» позволяла ей долго разгуливать по кабинетам, не вызывая подозрения у персонала и охраны.

Наконец, еще один эпизод в исполнении Марии подтвердил, что она просто неуязвима в своем черном деле. В апреле 2018 года она мастерски стащила мобильник у одной из посетительниц ДК ВИЗа. В тот день во Дворце культуры проходил конкурс творчества «Созвездия Урала». Пока шла репетиция у группы детей, Подогова крутилась за кулисами — рядом с оставленной сумкой.

— У нас дети занимаются вокалом, мы пели, — рассказала пострадавшая по имени Наталья. — В ДК ВИЗ мы практически живём на конкурсах, всегда спокойно там оставляем сумки, можем даже уйти, вернуться — вещи будут лежать. Сумка стояла на колонке за кулисами. Тут появилась какая-то женщина, но она не вызвала подозрений: была опрятная, можно было подумать, что это чья-то мама кого-то из другого коллектива. Тут же дети сидели на этой колонке. Мы с ней даже встретились лицом к лицу. Через какое-то время мой ребёнок попросил телефон, я поискала в сумке, а там его нет!

А на этом фото воровка «разговаривает» по телефону в одном из театров. Чуть позже будет обворована гримерка

В последний раз мы писали о Марии Подоговой летом 2018 года, когда женщину отправили в колонию на 2 года перед началом Чемпионата мира по футболу. Но на этом дело не закончилось. Выяснилось, что суды над ней продолжались еще долго. Последний датирован началом 2019 года. Совокупно женщине было вынесено почти два десятка судебных приговоров. С 2013 года ее судили за кражи в шести районных судах Екатеринбурга. Также Мария Подогова совершала кражи в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Невьянске, Ревде, Верхней Пышме и Сысертском городском округе. По совокупности эпизодов Подоговой назначили 8 лет и 3 месяца колонии.

— Защитить себя от тайных краж можно, если быть бдительным и хранить личные вещи в потайных карманах (если вы, например, в транспортном средстве), на рабочем месте — при себе. Нужно быть внимательными к своим вещам. При совершении в отношении вас преступления незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, — посоветовали в городской полиции Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления