E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

739мм 37%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Происшествия мнение «Они способны справиться сами, а мы рискуем жизнью»: разгневанный спасатель — о нерадивых туристах

«Они способны справиться сами, а мы рискуем жизнью»: разгневанный спасатель — о нерадивых туристах

По его мнению, экстремалы часто переоценивают свои возможности

На помощь пропавшим под Карпинском туристам вылетал вертолет

В субботу в горах под Карпинском пропали девять мужчин. Трое уехали с турбазы на снегоходах, а под вечер прислали МЧС координаты и сообщили, что их снегоходы провалились в ручей. Им на помощь поехали еще шестеро ребят, которые тоже пропали. Их искали с земли и на вертолете. Мы следили за поисками в режиме онлайн. К счастью для парней, все закончилось хорошо. Они даже отказались от помощи спасателей, когда возвращались на базу.

Спасатель-профессионал уверен: чем больше туристов-экстремалов, тем чаще происходят такие ситуации. И нередко происходит так, что туристам ничего не угрожает, а спасатели рискуют жизнью. Публикуем его колонку.

Спасатели, которые регулярно участвуют в поисковых операциях, отмечают, что вместе с ростом числа людей, увлекающихся экстремальными видами отдыха, снижается уровень их подготовки. Ситуации, когда экстремалы неверно оценивают свои силы, оставаясь один на один с природой, происходят в Свердловской области регулярно.

Сначала туристы переоценивают свои возможности, попадают в сложную ситуацию и просят о помощи, а после выясняется, что проблемы не настолько серьезны и экстремалы способны справиться с ними сами. При этом задействуются значительные силы и средства спасателей, в том числе и авиация. А мы рискуем жизнью, ведь, несмотря на весь багаж знаний и навыков, спецоборудование, силы природы всегда выше человеческих.

Сами же горе-туристы не несут никакой ответственности за то, что ради развлечения подвергли свою жизнь угрозе. И при этом заставили десятки людей заниматься их поисками, затрачивая значительные материальные средства.

Собственно, как у спасателя у меня все равно не остается сомнений в том, что спасать надо всех. И лучше потратить силы зря, но знать, что все разрешилось благополучно, чем корить себя потом за бездействие. Однако как для человека и гражданина целесообразность проведения таких спасопераций для меня остается открытым вопросом.

Люди, которые занимаются экстремальным туризмом, должны бы понимать, на что идут, вступая в схватку с матушкой-природой: проигрыш здесь вполне вероятен. Проверка своих сил может показать, что сил маловато. Если ты намеренно решил проверить теорию естественного отбора, почему кто-то должен в это вмешиваться? Вопрос. На который я не готов ответить.

Согласны с автором?

Да
Нет


Выжившие туристы рассказали, как им удалось не погибнуть ночью в -37 °C. А профессиональный путешественник Алексей Слепухин рассказал, какие ошибки чаще всего делают туристы в экстремальных походах.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления