Все новости
Все новости

«Они способны справиться сами, а мы рискуем жизнью»: разгневанный спасатель — о нерадивых туристах

По его мнению, экстремалы часто переоценивают свои возможности

На помощь пропавшим под Карпинском туристам вылетал вертолет

Поделиться

В субботу в горах под Карпинском пропали девять мужчин. Трое уехали с турбазы на снегоходах, а под вечер прислали МЧС координаты и сообщили, что их снегоходы провалились в ручей. Им на помощь поехали еще шестеро ребят, которые тоже пропали. Их искали с земли и на вертолете. Мы следили за поисками в режиме онлайн. К счастью для парней, все закончилось хорошо. Они даже отказались от помощи спасателей, когда возвращались на базу. 

Спасатель-профессионал уверен: чем больше туристов-экстремалов, тем чаще происходят такие ситуации. И нередко происходит так, что туристам ничего не угрожает, а спасатели рискуют жизнью. Публикуем его колонку. 

Спасатели, которые регулярно участвуют в поисковых операциях, отмечают, что вместе с ростом числа людей, увлекающихся экстремальными видами отдыха, снижается уровень их подготовки. Ситуации, когда экстремалы неверно оценивают свои силы, оставаясь один на один с природой, происходят в Свердловской области регулярно. 

Сначала туристы переоценивают свои возможности, попадают в сложную ситуацию и просят о помощи, а после выясняется, что проблемы не настолько серьезны и экстремалы способны справиться с ними сами. При этом задействуются значительные силы и средства спасателей, в том числе и авиация. А мы рискуем жизнью, ведь, несмотря на весь багаж знаний и навыков, спецоборудование, силы природы всегда выше человеческих. 

Сами же горе-туристы не несут никакой ответственности за то, что ради развлечения подвергли свою жизнь угрозе. И при этом заставили десятки людей заниматься их поисками, затрачивая значительные материальные средства.

Собственно, как у спасателя у меня все равно не остается сомнений в том, что спасать надо всех. И лучше потратить силы зря, но знать, что все разрешилось благополучно, чем корить себя потом за бездействие. Однако как для человека и гражданина целесообразность проведения таких спасопераций для меня остается открытым вопросом. 

Люди, которые занимаются экстремальным туризмом, должны бы понимать, на что идут, вступая в схватку с матушкой-природой: проигрыш здесь вполне вероятен. Проверка своих сил может показать, что сил маловато. Если ты намеренно решил проверить теорию естественного отбора, почему кто-то должен в это вмешиваться? Вопрос. На который я не готов ответить.


Выжившие туристы рассказали, как им удалось не погибнуть ночью в -37 °C. А профессиональный путешественник Алексей Слепухин рассказал, какие ошибки чаще всего делают туристы в экстремальных походах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2