Происшествия Всё о коронавирусе Мошенники начали наживаться на коронавирусе: вот 7 самых популярных схем

Мошенники начали наживаться на коронавирусе: вот 7 самых популярных схем

Оперативный штаб назвал самые популярные схемы обмана

Прежде, чем впускать в квартиру врачей, убедитесь, что это настоящие медики

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для мошенников. Они изобретают все новые схемы, чтобы использовать страх людей за здоровье свое и близких в своих целях. О том, какие уловки придумывают мошенники в связи с распространением инфекции, рассказали в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Поддельный Роспотребнадзор

Кибермошенники от имени ВОЗ и Роспотребнадзора рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, чтобы собрать данные пользователей. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения в письмах.

Подайте на вакцину

Псевдоблаготворители через интернет собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности, на создание противовирусной вакцины и лекарств. Убедитесь, что это оригинальный сайт фонда или компании и они действительно занимаются этой работой.

Дефицит онлайн


Мошенники создают интернет-страницы с популярными сейчас товарами — масками, респираторами, термометрами, берут предоплату и исчезают. Поэтому пользуйтесь только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами, а также не выбирайте варианты с предоплатой за покупку. Кстати, маску можно сделать и самим: мы знаем как минимум три простых способа.

Уникальное лекарство

Экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавируса уже можно обнаружить в продаже в Интернете, а иногда предложения купить их поступают напрямую гражданам. Но это обман, исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий и только две частные сети лабораторий — «Хеликс» и «Гемотест», но они есть не во всех городах. Также обращаем внимание, что проходить тест необходимо при участии медицинского работника. В частности, гражданам, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с зараженными, лицам старше 65 лет или тем, у кого есть диагноз «внебольничная пневмония». Что касается вакцины, то, по прогнозам специалистов, она будет готова не ранее, чем через 11 месяцев.

Врачи на дом⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Незнакомцы в защитной одежде представляются медиками или дезинфекторами от различных экстренных служб, пытаясь под разными предлогами попасть в квартиры граждан. Прежде чем открыть кому-то дверь, уточните информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу вашего региона.

Заботливые коммунальщики

Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Но если вы нуждаетесь в подобного рода помощи, то обратитесь на горячую линию 8 800 2003–411, волонтеры с вами свяжутся и помогут оплатить квитанции ЖКХ.

Штрафы наличными

Также зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Знайте, что только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Они должны предъявить служебное удостоверение. И в любом случае они должны составить протокол, а не брать у вас деньги на месте.

Если вы узнали, как еще мошенники наживаются на коронавирусе — напишите нам на почту rednews@iportal.ru и мы предупредим остальных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления