Все новости
Все новости

Житель Краснотурьинска получил штраф за фейковый пост в Instagram о коронавирусе

В публикации он рассказал друзьям о случае заражения в Карпинске, которого не было

ds

У нарушителя уже были проблемы с законом

Поделиться

Полицейские выписали штраф жителю Краснотурьинска, который опубликовал в своем аккаунте Instagram пост о новом случае заражения коронавирусом в Карпинске, которого, как оказалось не было. Задержали мужчину в начале апреля.

— Александр Л. на своей странице в Instagram в разделе «Друзья» разместил ролик, в котором заявил, что на территории Карпинска подтвержден случай заражения коронавирусной инфекцией. Также мужчина сообщил, что ночью из Североуральска и Краснотурьинска увезли по одному человеку, у которых, скорее всего, также будет подтвержден данный диагноз, — рассказали о случае в пресс-службе Свердловского областного суда.

В полицию на блогера пожаловалась жена его друга. Правоохранители составили протокол о распространении в СМИ и интернете недостоверной информации. Ведь в день публикации официальной информации от Роспотребнадзора о подтвержденных случаях в Карпинске не было.

При этом проблемы с законом у мужчины уже были, ранее он отбывал тюремный срок за изнасилование. Об этом сообщает глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

— Любителем информационных уток оказался 35-летний проходчик горнодобывающего предприятия, более известный в определенных кругах по прозвищу «Лещ», ранее судимый за насильственные действия сексуального характера. Длительный срок за совершенный грех он отбывал в исправительной колонии № 54, расположенной на территории муниципального образования Новая Ляля, — рассказал полковник Горелых. — Из мест лишения свободы любитель «клубнички» освободился в июне 2013 года.

В итоге суд посчитал, что пост в Instagram посеял панику среди жителей города. Свою вину мужчина признал и раскаялся, но от штрафа его это не избавило. За распространение фейковой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) ему придётся заплатить 30 тысяч рублей.

Ранее на эту же сумму оштрафовали и слесаря из Екатеринбурга, который писал фейковые новости про коронавирус. Мы разобрались, какой пост в социальных сетях могут признать незаконным и за какие вопросы вам выпишут штраф.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2