E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

1 м/c,

южн.

736мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Происшествия Свердловский главк МВД ищет обманутых пайщиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский»

Свердловский главк МВД ищет обманутых пайщиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский»

В кооперативы вступило множество людей

В полиции ищут пострадавших, чтобы установить их количество и точный материальный ущерб

Следователи свердловского главка МВД разыскивают обманутых пайщиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский», чтобы установить точный материальный ущерб и количество потерпевших. Об этом сообщил пресс-секретарь полицейского ведомства Валерий Горелых.

Это резонансное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию организованной преступной деятельности коррупционной направленности ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Представителей кооперативов подозревают в том, что в период с декабря 2016 по апрель 2019 года под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений граждан они совершили хищение их денежных средств.

Организаторы кооперативов проводили информационные презентации и семинары в разных городах Свердловской области, на которых рассказывали о том, что с их помощью можно получать высокий доход с ежедневным начислением процентов.

— Кроме того, в средствах массовой информации на платной основе демонстрировалось активное развитие КПК, а именно расширение сети филиалов, увеличение числа пайщиков, меценатская и общественная деятельность председателя правления гражданина Бикбулатова, — рассказал Валерий Горелых.

В результате в кооператив вступило множество людей, в том числе наиболее уязвимая категория граждан — пенсионеры.

— В ходе расследования были установлены признаки нарушений нормативных актов Банка России и законодательства о бухгалтерском учете, а именно: мнимые операции в бухгалтерском учете, выдача займов за счет неинкассированных денежных средств, неправильное оформление приходных и расходных кассовых ордеров, — рассказал Валерий Горелых. — В итоге определением Арбитражного суда Свердловской области КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» признаны несостоятельными, в отношении должников введена процедура банкротства.

По словам Валерия Горелых, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков создал следственно-оперативную группу, в состав которой включены следователи всех территориальных органов внутренних дел области. Поэтому гражданам не обязательно ехать в Екатеринбург, чтобы дать показания. В каждом городе есть ответственный специалист. Полный список следователей, которые готовы принять и выслушать всех пострадавших от деятельности этих КПК, опубликован на сайте ГУ МВД по Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления