28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Свердловский главк МВД ищет обманутых пайщиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский»

В кооперативы вступило множество людей

Поделиться

В полиции ищут пострадавших, чтобы установить их количество и точный материальный ущерб

В полиции ищут пострадавших, чтобы установить их количество и точный материальный ущерб

Поделиться

Следователи свердловского главка МВД разыскивают обманутых пайщиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский», чтобы установить точный материальный ущерб и количество потерпевших. Об этом сообщил пресс-секретарь полицейского ведомства Валерий Горелых.

Это резонансное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию организованной преступной деятельности коррупционной направленности ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Представителей кооперативов подозревают в том, что в период с декабря 2016 по апрель 2019 года под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений граждан они совершили хищение их денежных средств.

Организаторы кооперативов проводили информационные презентации и семинары в разных городах Свердловской области, на которых рассказывали о том, что с их помощью можно получать высокий доход с ежедневным начислением процентов.

— Кроме того, в средствах массовой информации на платной основе демонстрировалось активное развитие КПК, а именно расширение сети филиалов, увеличение числа пайщиков, меценатская и общественная деятельность председателя правления гражданина Бикбулатова, — рассказал Валерий Горелых.

В результате в кооператив вступило множество людей, в том числе наиболее уязвимая категория граждан — пенсионеры.

— В ходе расследования были установлены признаки нарушений нормативных актов Банка России и законодательства о бухгалтерском учете, а именно: мнимые операции в бухгалтерском учете, выдача займов за счет неинкассированных денежных средств, неправильное оформление приходных и расходных кассовых ордеров, — рассказал Валерий Горелых. — В итоге определением Арбитражного суда Свердловской области КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» признаны несостоятельными, в отношении должников введена процедура банкротства.

По словам Валерия Горелых, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков создал следственно-оперативную группу, в состав которой включены следователи всех территориальных органов внутренних дел области. Поэтому гражданам не обязательно ехать в Екатеринбург, чтобы дать показания. В каждом городе есть ответственный специалист. Полный список следователей, которые готовы принять и выслушать всех пострадавших от деятельности этих КПК, опубликован на сайте ГУ МВД по Свердловской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку