E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Происшествия Спецоперация на ЖБИ подробности Родители парня, расстрелянного Росгвардией на ЖБИ, потребовали найти виновных в убийстве сына

Родители парня, расстрелянного Росгвардией на ЖБИ, потребовали найти виновных в убийстве сына

Сейчас дела возбуждены только по факту разбоя и нападения на полицию

Владимир Таушанков был застрелен в своей квартире бойцами СОБРа

В следственное управление СКР по Свердловской области поступило письмо с требованием возбудить уголовное дело о гибели 28-летнего Владимира Таушанкова во время штурма его квартиры на ЖБИ в ночь на 1 июня. Документ, написанный от имени родителей, передал адвокат Алексей Бушмаков.

После резонансной истории с похищением обоев следственный комитет завел два уголовных дела: по статье 162 УК РФ «Разбой» (Таушанков унес обои, угрожая ножом) и по статье 318 УК РФ «Причинение вреда здоровью представителя власти» (парень распылил газовый баллончик, попав в оперативника).

Родители застреленного молодого человека не понимают, почему дела о разбое и распылении баллончика следователи оперативно завели, а вот гибель их сына не расследуется. В письме говорится, что «полноценное расследование по факту причинения смерти Таушанкову возможно только при возбуждении отдельного уголовного дела и проведении по нему полноценного расследования»:

— Было написано заявление о том, что имеются основания для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). Я бы хотел, чтобы следователи возбудили отдельное уголовное дело и, возможно, приобщили его материалы к тем уголовным делам, которые в настоящее время уже возбуждены, — объяснил E1.RU Алексей Бушмаков.

Скан документа, поданного адвокатом от имени родителей

По мнению Бушмакова, уголовное дело по факту смерти Таушанкова также следовало завести в первые дни после ЧП:

— Я считаю возбуждение дела очень важным моментом, поскольку родители погибшего молодого человека будут признаны потерпевшими и получат определенные процессуальные права, в том числе смогут защищать честное имя своего сына. А без дела это будет осуществить очень сложно, тем более докопаться до истины, — подчеркнул Алексей Бушмаков.

Также сегодня стало известно, что еще 3 июня — через четыре дня после гибели Владимира Таушанкова — Кировский районный суд признал неправомерным обыск его квартиры, который полицейские провели сразу после штурма. Напомним, что в вещах парня нашли оружие, похожее на штурмовую винтовку, арбалет и нож.

— Следователь МВД нарушила статью 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось, — уточнил Алексей Бушмаков.

В настоящее время потерпевшими по делу числятся продавец магазина «Лео», контролер торгового зала и сотрудник полиции, который на момент появления Таушанкова в торговом зале находился там в качестве покупателя, но принял меры по обезвреживанию парня.

Все началось вечером 31 мая 2020 года. Владимир отправился в магазин «Лео» за обоями. Судя по записи с камер, он схватил четыре рулона и выбежал. На крыльце магазина началась потасовка с охранником, грузчиком и покупателем.

До подъезда его преследовали и вызвали полицию. Владимир закрылся в квартире и пустил в нее только приехавшего на место отца. Когда сын открыл отцу дверь, по версии силовиков, парень брызнул баллончиком в лицо полицейскому. Тогда вызвали СОБР.

Мы поговорили с родителями Владимира, они рассказали, каким был их сын, а также показали его квартиру. Посмотрите видео с камер у подъезда — мы попытались восстановить хронику событий.

Мы подробно разбирались в деталях этого резонансного происшествия, все подробности собраны по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления