27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

По Таушанкову стреляли из автомата и двух пистолетов: новые подробности штурма на ЖБИ

По словам адвоката, силовики решили, что в квартире засел террорист

Поделиться

Поделиться

Почти месяц прошел с гибели 28-летнего Владимира Таушанкова. Парня застрелили в его собственной квартире во время штурма, отряд СОБРа вызвали после кражи обоев и нападения на полицейского. На первый взгляд, все выглядит логично: преступник с ножом оказал сопротивление силовикам и был застрелен. Но, если разбираться в деле более детально, появляется множество вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Почему обезвреживание обывателя (не вооруженного бандита-рецидивиста) сопровождалось долгой осадой и стрельбой? И все ли сделал СОБР, для того чтобы сохранить парню жизнь во время штурма? Били бойцы на поражение или хотели только ранить Таушанкова? Ни Следственный комитет, ни Росгвардия, ни полиция ответов на эти вопросы не дают. Поэтому мы задали их адвокату Алексею Бушмакову, который вызвался защищать интересы родителей погибшего молодого человека.

Цель папы и мамы — восстановить доброе имя своего сына. Они также хотят разобраться, правильно ли действовали силовики во время штурма или кто-то из них теперь должен снять погоны.

— По истории с Таушанковым было возбуждено два уголовных дела: по статье 162 УК РФ «Разбой» (Таушанков унес обои, угрожая ножом) и по статье 318 УК РФ «Причинение вреда здоровью представителя власти» (парень распылил баллончик и попал в оперативника). А теперь вы пытаетесь добиться возбуждения третьего дела. Зачем?

— Действительно, два дела возбуждены, они расследуются отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета. В отношении Таушанкова — по факту причинения вреда сотруднику полиции (парень брызнул оперативнику баллончиком в лицо. — Прим. ред.) и по факту разбоя в магазине. Якобы разбоя. Как мне кажется, это несправедливо. Полицейскому брызнули в лицо, и вот вам уголовное дело. А после убийства Таушанкова дело не возбудили! Вчера я подал заявление в СК о возбуждении уголовного дела по факту смерти Владимира, попросил разобраться и найти виновных лиц по статьям 109 и 286 УК: «Причинение смерти по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий». На мой взгляд, очень важно, что факт его смерти должен расследоваться именно в отдельном уголовном деле. Будет полномасштабное расследование, мы сможем получить ответы на вопросы. Родители Таушанкова получат статус потерпевших и определенные процессуальные права: оспаривать действия следователя, запрашивать документы, давать объяснения как потерпевшие и тому подобное. Сейчас у них нет никакого статуса. Это несправедливо.

Адвокат Алексей Бушмаков признается, что дело Таушанкова может стать одним из самых сложных в его карьере, поскольку предстоит защищать честь умершего человека в противостоянии с силовыми структурами

Адвокат Алексей Бушмаков признается, что дело Таушанкова может стать одним из самых сложных в его карьере, поскольку предстоит защищать честь умершего человека в противостоянии с силовыми структурами

Поделиться

На этом кадре Владимир Таушанков только что забежал в свой подъезд после эпизода с обоями 

На этом кадре Владимир Таушанков только что забежал в свой подъезд после эпизода с обоями 

Поделиться

— Почему вы решили вступить в это дело и на каких условиях оказываете помощь родителям?

— Не могу сказать про условия, это относится к предмету адвокатской тайны, кодексу профессиональной этики. По поводу того, почему это дело интересно: я работаю по нему от «Зоны права». Это российская общественная организация, которая занимается делами, связанными с причинением вреда со стороны сотрудников полиции. Также, например, от имени этой организации я представляю интересы девушки, изнасилованной в Екатеринбурге тремя оперативными сотрудниками, представлял интересы сестры убитого в Нижнем Тагиле парня. Эти дела интересны. Дело Таушанкова любопытно ещё и потому, что в моей практике это первое дело, по которому я буду защищать интересы погибшего человека. Для меня в профессиональном плане это вызов. Такие дела сложнее, потому что нет обвиняемого или подозреваемого, мы не можем задать ему вопросы, узнать какие-то тонкости.

— Был ли Таушанков трезв? Многие отмечали его неадекватное состояние.

— Я ещё не видел результаты экспертиз. Но ознакомился с материалами обыска квартиры, протоколами осмотра места происшествия, на который выезжал следователь СК Кировского района, и с постановлениями о назначении судебных экспертиз. Об образе жизни Владимира известно, что он не пил, не курил и наркотики не употреблял.

— Росгвардия сообщила, что он был судим за наркотики. Но родители говорят, что это вымысел.

— Не знаю, насколько умышленно делалось заявление о его судимости. Но родители хотят опровержения, это как минимум. В деле я буду отстаивать честное имя Таушанкова.

В зеркале напротив двери остались вот такие дыры

В зеркале напротив двери остались вот такие дыры

Поделиться

— Всё ли сделали полиция и СОБР, для того чтобы сохранить жизнь Владимиру?

— Нет. Я считаю, что отнять жизнь у человека можно в любой момент, применив специальные средства, в том числе огнестрельное оружие. Сейчас идут дискуссии о том, что «ой, ну вот на тебя наставят оружие, ты испугаешься и тоже стрельнешь». Но это я, а там у квартиры были бойцы, специально подготовленные, для того чтобы проводить штурмы. Считаю, что мера была непропорциональна, неадекватна, что применение оружия в той ситуации было абсолютно необоснованно. Нужно выяснить, могли ли они отличить автомат игрушечный от настоящего, а ещё — почему они стреляли через дверь квартиры. А они действительно стреляли, судя по тому, как проходили пули: одна в зеркало отлетела, другая в рулон обоев. Еще одна — в ягодицу Владимиру. Кстати, возник вопрос, как она попала в его тело со стороны спины, если он стоял к штурмующим лицом? Вроде сейчас отрабатывается версия рикошета. Всего было не менее семи пуль, три попали в Таушанкова. В материалах описываются ключица, зона у горла, область левого фланга живота и верхненаружный квадрат левой ягодицы. На фотографиях у него была очень туго замотана шея, ранение в нижнюю треть шеи. Он умер от потери крови. Скорая просто констатировала смерть, замерила температуру трупа, и всё.

— В документах содержатся сведения о том, как и в каких обстоятельствах велась стрельба?

— На самом деле не могу сказать, как они стреляли, потому что документами это не установлено. Есть версия, что стреляли ему в ноги, а он высокий, 190 сантиметров. Но при этом совершенно непонятно, как пуля могла прилететь парню в шею. В баллистических экспертизах указано оружие, из которого стреляли, это АК-47, пистолет-пулемёт Витязь, пистолет «Глок», автомат АК74 М.

— И все-таки был ли вооружен Таушанков, когда СОБР шел на штурм? Утверждалось, что был найден предмет, похожий на штурмовую винтовку, а также арбалет.

— То, что у него в руках не было ни арбалета, ни винтовки, это дураку понятно, хотя бы из описания на месте происшествия. Если бы эти предметы были у него в руках, на них должна была бы остаться кровь. В то, что парень брал в руки нож, ещё могу поверить.... Кстати, в документах не указано, был ли заряжен найденный арбалет, как и найденная винтовка. Сейчас они отданы на экспертизу, которая установит, боевое это оружие или нет, переделывалось ли оно для боевых целей, могло ли причинить вред.

— Существует ли всё-таки видеозапись из торгового зала магазина? Она могла бы прояснить, с чего всё началось.

— Мы предполагали, что, поскольку Таушанков жил в Сети, он оплачивал обои онлайн. Может быть, не прошёл какой-то платёж, в магазине оплата не отразилась, но он считал, что этот товар оплачен. Мы запросим документы из банков, посмотрим транзакции по картам и проверим эту информацию в магазине: оплачивал ли он товар наличными или безналичным способом.

Видео из торгового зала нет! В одном документе следователь пишет, что изъять видеозапись «не представляется возможным по техническим причинам». В другом пишет, что нет видеокамер. Мне на сегодняшний день известно, что в торговом зале в том месте видеонаблюдения не было, но были камеры в кассовой зоне и на входе. Кстати, из магазина с обоями Таушанков выходил не спеша, не бежал! А вот что случилось на кассе — это большой вопрос. Потерпевшая, которую он якобы ударил в шею, говорит, что в торговом зале находился мужчина (тут читайте полный рассказ девушки). Она к нему подошла, спросила, чем помочь, после какого-то диалога она выхватила у него один рулон, и на пол посыпались остальные. Таушанков её ударил. Тогда девушка закричала, прибежал контролёр, там же находился еще сотрудник полиции. Вся эта свара получилась, причем на видео ничего не попало. И у нас будут только показания этих людей.

— Вы общались с представителями магазина «Лео»?

— Вряд ли они будут общаться вне рамок суда. Получить полный доступ к делу мы не можем, потому что это тайна следствия. Интересно, дошёл Таушанков в магазине до кассы или не дошёл? Интересно, что все трое потерпевших (продавец, контролер и полицейский. — Прим. ред.) говорят в показаниях о том, что на выходе из магазина, когда у Таушанкова из рук выпали обои, он приставил нож к голове одного из них. Хотя на видеозаписи видно, что он махал ножом перед собой, ни на кого не нападал. Нож, которым Таушанков размахивал у магазина, был складной, или канцелярский, или туристический. И ещё зачем-то изъяли ножи из его дома, но там обычные, столовые.

— Изъятые жёсткие диски помогут посмотреть, какие транзакции он делал? Может быть, это позволит проверить, были ли обои оплачены через интернет?

— Компьютерные и технические экспертизы ещё не назначены. Мы можем подать запрос через банк. Но даже мама Таушанкова не имеет доступа к картине движения средств по счетам. И все же способы узнать, куда он переводил деньги, есть. Этот запрос может подать следователь, либо необходим судебный запрос. Мы напишем ходатайство следователю, чтобы он сделал такие запросы. Думаю, он не откажет.

Назначение этих бутылок до сих пор непонятно

Назначение этих бутылок до сих пор непонятно

Поделиться

— Во время обысков были найдены бутылки с непонятными надписями. Они имеют какое-то значение в деле?

— Насколько я знаю, это была обычная вода, не более.

— Как настроено следствие? Вы рассчитываете на то, что вам будут содействовать? Или наоборот?

— Очень надеюсь, что следствие пройдёт объективно. Фигура следователя, который ведёт это дело, позволяет мне говорить о том, что дело будет рассмотрено объективно. Этому следователю я доверяю. Как будет проходить дело, опять же станет понятным в связи с моим заявлением о преступлении, возбудят ли отдельное уголовное дело по факту гибели парня или нет. Будут они искать истину или нет.

— Есть ли какая-то информация об опытности сотрудников полиции и Росгвардии, которые были на месте штурма?

— Их персональных данных я пока не видел, не знаю, кто там был, какие показания и объяснения они дают. Если будет возбуждено уголовное дело, то, конечно, мы получим доступ к этим документам. Самое интересное, что они считают, что дело не надо возбуждать, что можно обойтись проверкой.

На похороны Таушанкова пришли родители и близкие родственники

На похороны Таушанкова пришли родители и близкие родственники

Поделиться

— Некоторые наши читатели высказывали предположения, что бойцы СОБР просто не имели полного представления о ситуации в целом. То же самое утверждал отец Таушанкова, который говорил, что его приняли за заложника, которого вот-вот убьют. Называл эту ситуацию бредом.

— Если не знать ситуации, картина для сотрудников СОБРа действительно вырисовывалась бешеная, особенно если им предоставляли еще и сведения, что Таушанков якобы судим. СОБР просто так не вызывают! В ту ночь поступил какой-то рапорт, сообщение про вооружённого до зубов человека, с которым нельзя договориться, который взял заложника. Отец говорил позднее, что влетевший в квартиру боец орал: «Где заложник? Кто заложник?»

Кстати, следователь полиции, проводившая обыск в квартире после штурма, в своем постановлении тоже написала, что в квартире находились лица, которым, может, могла грозить опасность. Но в Кировском суде, где позднее рассматривалась законность проведения обыска в квартире Таушанкова, судья напрямую спрашивала следователей: «Какая опасность грозила отцу Таушанкова? С чего вы это взяли?» Обыск в итоге признали незаконным.

— В чём заключалась неправомерность обыска в квартире? Почему суд пришёл к такому выводу?

— Следователь из полиции в постановлении указывала на то, что ей необходимо провести обыск, для того чтобы отыскать орудие совершения преступления. Имелся в виду разбой с похищением обоев. То есть она хотела отыскать нож и украденные обои, а также «иные предметы, которые могут храниться». Однако обои и нож были изъяты этим же следователем за несколько часов до штурма! Когда Таушанков бежал из магазина, он обои и нож выбросил у какой-то скамейки. Контролёр из магазина «Лео» остался охранять эти обои. Туда приехала следователь, всё описала. То есть предметы, которые она хотела найти в квартире, она уже изъяла. На что судья позднее совершенно справедливо отказала в признании обыска законным. То есть получилась ситуация, что следователь не смогла объяснить мотив обыска, но все равно ходила в квартиру. Зачем? Что хотела найти?

И кстати, постановление следователя о проведении обыска не было предъявлено родителям Таушанкова!

— Реально ли выиграть дело, за которое вы беретесь?

— Что такое выиграть это дело? Цель — объективно разобраться в том, что произошло, и оправдать честное имя погибшего. Наказать виновных в его смерти, если таковые будут установлены. Этого хотят родители Таушанкова, они это озвучили четко. По 318-й статье Таушанков наверняка будет признан виновным. Он видел, что перед ним сотрудник полиции, но брызнул ему в лицо баллончиком, совершил преступление. По факту разбоя — очень спорно. Я не верю в то, что он мог не заплатить. По крайней мере, пока в этом уверен. Очень большие сомнения вызывает правомерность действий бойцов СОБРа. В любом случае я буду доказывать, что они превысили свои должностные полномочия.

Напомним: всё началось вечером 31 мая 2020 года. Владимир Таушанков отправился в магазин «Лео» за обоями. Судя по записи с камер, он схватил в торговом зале четыре рулона и выбежал. На крыльце магазина началась потасовка с охранником, грузчиком и покупателем.

До подъезда его преследовали и вызвали полицию. Владимир закрылся в квартире и пустил в нее только приехавшего на место отца. Когда сын открыл отцу дверь, по версии силовиков, парень брызнул баллончиком в лицо полицейскому. Тогда вызвали СОБР, который пошел на штурм квартиры и застрелил Владимира. В Росгвардии объяснили, действия своих сотрудников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...