27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Потоком смыло половину дома, а ель принесло на крышу: 5 историй пострадавших от наводнения в Нижних Сергах

Мы поговорили с местными жителями, имущество которых разрушила вода

Поделиться

Почти повсюду в городе видны разрушения

Почти повсюду в городе видны разрушения

Поделиться

В городе Нижние Серги произошел потоп. После сильнейшего ливня там залило улицы, пострадали жилые дома, гаражи, огороды.

Мы собрали пять историй жителей Нижних Серег, которые пострадали от этого наводнения.

Один из жителей города рассказал, что занимается подводной рыбалкой, поэтому, когда началось наводнение, он и его сын надели гидрокостюмы и поначалу пытались что-то предпринять, чтобы разрушения были не такими сильными.

«Пешком шли в гидрокостюмах по пояс в воде», — рассказал местный житель

«Пешком шли в гидрокостюмах по пояс в воде», — рассказал местный житель

Поделиться

— Когда еще были на работе, начался ливень, — говорит житель Нижних Серег. — Приехали, пока скотину накормили, дождь стал еще сильнее. Потом поднялась вода, начала уже заходить во двор. Мы начали прокапывать, видим, что не справляемся, пошли на следующую улицу, там у нас желоба стоят, там тоже не справлялись. Сосед там в свое время поставил блоки, вода в них ударялась и пошла на огороды. Снесло там половину картошки, у нас двор затопило. Мы потом с сыном переоделись в гидрокостюмы, потому что были все сырые. Пока блоки растащили, решили посмотреть, что в других местах творится. Пешком шли в гидрокостюмах по пояс в воде, все было затоплено, вода бурлила, мост задрало. Потом второй паводок пошел, когда прорвало плотину наверху. У нас там маленький пруд, второй поток уже стал все сносить. Вода уже была в домах, тут торчала и арматура, и рельсы. Мы сами держались за палисадник, чтобы нас не стащило. Потом пошли вдоль пруда, ушли в городок, там жуть, все размыло: бревна плыли, квадроциклы, вся техника, холодильники, газовые баллоны. Тяжело было это все видеть. Сегодня грейдер пришел, они подбивают немного дороги, чтобы машины могли выезжать. Света еще нет, линии все оборванные.

У Галины потоком смыло огород, оставив вместо него груду камней

У Галины потоком смыло огород, оставив вместо него груду камней

Поделиться

Еще одна местная жительница Галина рассказала, что из-за наводнения осталась без огорода.

— Шла вода, загородка шаталась, я повернулась в сторону — ее уже нет, — рассказала Галина. — Тут у меня был огород, а сейчас все завалено камнями. Весь огород порушило. Тут теперь экскаватором не один день убирать надо будет. Речка сейчас идет по моему огороду, русло сменилось. Раньше от загородки было пять метров до речки. Я видела все в окно, но ничего сделать не могла. Я не знаю, откуда могло взяться столько воды. Тут у нас прудок, но в центре города никакого пруда нет, а там дома уплыли. Дерево с корнем вырвало, сюда его принесло.

80-летняя Ираида Ивановна говорит, что дом у нее не пострадал, но она теперь не знает, как будет восстанавливать огород: пожилой женщине будет сложно это сделать одной.

Ираида Ивановна не знает, как восстанавливать огород в одиночку

Ираида Ивановна не знает, как восстанавливать огород в одиночку

Поделиться

— Мне 80 лет, я после операции, живу одна, — рассказала Ираида Ивановна. — У меня вся картошка уплыла, я ни с чем осталась. Я всю ночь не спала, переживала. Обидно, что никто из администрации даже не пришел, не спросил, нужна ли помощь. Света у нас нет, у двух телефонов зарядка села, не работают.

Поделиться

Повсюду в городе видны разрушения: затопленные дома и гаражи. У одного из домов потоком воды подмыло фундамент, а на крышу принесло ель, вырванную с корнями. Во дворе огромное количество мусора. Неподалеку мощным потоком воды смыло половину бетонного дома, рядом лежит перевернутая машина.

Поделиться

— Здесь была дорога, ездили машины, — говорит местная жительница Наталья. — Во время наводнения здесь бежала бурная река. Мы сами живем выше, там пригорок, там все в порядке. У нас здесь гараж и машина, их затопило. Очень надеюсь, что она заведется, но пока выезжать все равно некуда, пока не восстановят дорогу. Я видела, как тут гаражи плыли, из знакомых никто не пострадал, только затопило дома. Некоторые говорят, что все отстраивать заново нужно будет.

— У моих родителей смыло огород, при этом намыло кубов 100–200 песка, камней и прочего хлама, — говорит Александр. — Я не знаю, как считается ущерб, но, если даже не вывозить все камни, это несколько часов работы экскаватора. Но завести плодородный грунт в размере 200–250 кубометров — это уже неподъемные затраты. Самостоятельно восстановить огород, наверное, не получится. Ну, или уйдет много времени. А огород сейчас — это источник пропитания для пенсионеров.

Мы рассказывали обо всем происходившем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...