
Из екатеринбуржцев в буквальном смысле пытались выбить деньги
Фото: читательница Е1.RU Анна
Поделиться
Накануне мы рассказывали, что на Таватуе жестоко избили семью екатеринбуржцев, которые приехали искупаться. По словам пострадавших, они отказались платить за проход к озеру, ссылаясь на правила кемпинга. Но сотрудники, собиравшие деньги за въезд, агрессивно требовали заплатить и угрожали расправой.
В итоге один из охранников сел в автомобиль и наехал на посетителя. Началась жестокая драка, в которой пострадали еще две женщины. Это происшествие вызвало многочисленные обсуждения в соцсетях. Многие екатеринбуржцы вспомнили, что сами сталкивались с хамством и требованием денег вблизи уральских турбаз и водоемов. При этом легальность таких денежных сборов часто находится под вопросом.
А законно ли требуют деньги?
Мы решили разобрать произошедшую на Таватуе историю с известным адвокатом Сергеем Колосовским. Он дал советы, как поступать в таких случаях.
— Конечно, глупо устраивать жесткий конфликт из-за 500 рублей, — сказал Сергей Колосовский. — Но давайте разбираться, раз уж драка произошла. Многие эти шлагбаумы и ограничения возле мест отдыха летом появляются, как грибы, и существуют на протяжении 1–2 месяцев. Если с вас требуют оплату, нужно обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру, чтобы выяснить, на каком основании это вообще происходит.
Сергей Колосовский упомянул, что в Екатеринбурге и его окрестностях есть места отдыха, где для посетителей установлены четкие и прозрачные правила. Адвокат привел в качестве примера Шарташский лесопарк, въезд машин на территорию которого ограничен в соответствии с законом, а также там есть администрация, которая занимается благоустройством территории, наблюдением за порядком, и вывозом мусора. Но далеко не везде в местах отдыха землепользование оформлено, как того требует закон, а «свои правила» насаждаются под видом обязательных.
— Законность денежных сборов — это первый вопрос, который должны проверить Роспотребнадзор и прокуратура, — подчеркнул Колосовский. — И по Таватую, если честно, у меня существуют большие сомнения.
Кто ответит за драку?
По мнению Сергея Колосовского, дикие разборки на Таватуе могут обернуться и уголовными делами.
— Если у тех сотрудников, собиравших деньги, не было документов на право аренды и обеспечения порядка на территории, то здесь вообще может быть применен состав статьи 163 УК РФ (вымогательство). Телесные повреждения — это отдельная тема. В зависимости от тяжести травм, нанесенных пострадавшим, это может быть, например, административная статья или часть 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц).

В таком виде одна из отдыхающих уехала с Таватуя после конфликта
Фото: читательница Е1.RU Анна
Поделиться
Адвокат Колосовский также объяснил, что если сотрудники, о которых идет речь, работали на Таватуе законно, то обеспечить порядок на своей территории силовым путем они могли только с помощью лицензированной охраны. Сотрудники таких ЧОПов имеют право задерживать нарушителей порядка и передавать их полиции. А, например, штатные сторожа таких прав не имеют и могут делать лишь устные замечания.
— Я уверен, что в том конфликте на Таватуе не было никаких лицензированных сотрудников ЧОПа. Но если даже они были, их можно будет привлечь по 203-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Но более вероятен вариант, что те агрессивные сотрудники вообще никак не были оформлены на данной территории. А если это так, то они занимались самоуправством с применением насилия. За такое у нас по закону можно попасть в колонию на 5 лет.
В заключение Сергей Колосовский подчеркнул, что история с дракой на Таватуе носит криминальный характер и требует расследования.
Мы готовы выслушать версию охранников, которые подрались с отдыхающими, если они позвонят к нам в редакцию по телефонам