17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Мы как общество виноваты»: благотворитель — о том, как можно было предотвратить трагедию в Карпинске

По мнению Дмитрия Алешковского, винить маму маленькой девочки не стоит

Поделиться

Дмитрий Алешковский уверен, что только мы сами виноваты в том, что не предотвратили трагедию

Дмитрий Алешковский уверен, что только мы сами виноваты в том, что не предотвратили трагедию

Поделиться

Дмитрий Алешковский высказался о трагедии в Карпинске

Известный благотворитель, председатель фонда «Нужна помощь» и директор информационного агентства «Такие дела» Дмитрий Алешковский в разговоре с E1.RU высказался о ситуации в Карпинске, где мать полгода держала в шкафу свою новорожденную дочь. По мнению Алешковского, люди зря сейчас обвиняют во всем маму девочки. А эту трагедию можно было предотвратить. Он рассказал, какими способами.

— Самый простой и базовый ответ — с помощью презерватива. Ответственное планирование семьи — это вполне себе социальная практика. И помогать семьям, которые не готовы к ответственному появлению детей, — это практика, которая показывает замечательные результаты во всем мире. В неразвитых странах женщина рожает много детей, а в развитых — одного или двух, потому что она ответственно подходит к вопросу планирования семьи. И это самая простая практика, которая могла бы помочь в подобном случае, — считает Алешковский.

Он также уверен, что подобную ситуацию можно было бы предотвратить, если бы общество чуть внимательнее относилось к проблемам других людей. А окружающие женщину люди должны были заметить, что у нее проблемы.

— Можно было отправить ее к психиатру, чтобы она приняла правильные таблетки и не вошла в состояние, опасное для ее ребенка. Конечно, нужна работа со сложными семьями. Это все работа благотворительных организаций.

— Мне кажется, что проблема в том, что мы как общество видим уже финальную стадию заболевания. А вообще-то, этого можно было и не допустить. Но когда обществу предлагаешь поддержать подобные проекты, они говорят: «А для кого ты рожала, чем ты думала?», — говорит благотворитель.

По мнению Алешковского, положительные характеристики от соседей и друзей женщины в данной ситуации непоказательны.

— Про ангарского маньяка соседи тоже говорили, что он замечательный человек. Но соседи — не специалисты. Если бы была служба помощи и поддержки в подобной ситуации. Был ли у нее выбор? Могла ли она обратиться за помощью? Задача общества — создать условия, чтобы у людей в тяжелой ситуации было куда обратиться. Где были друзья и соседи, когда это происходило? Я не говорю, что они виноваты, но они могли бы увидеть что-то странное в ее поведении, могли предложить ей поддержку и помощь, — уверен Алешковский.

— Все говорят: «Мать плохая, девочка несчастная, давайте девочке денег соберем». Но нужно создавать условия, чтобы помогать всем в этой трагической истории. Речь не про органы опеки — это у нас карательная организация. Я говорю про общество. Некоммерческие организации, благотворительные фонды. Человек не в лимбе живет, дети в школу ходят. Психолог мог бы увидеть, что они ведут себя странно. Не надо во всем винить эту женщину, это нездоровая ситуация, и мы здесь могли сделать куда больше, чем сделали. Мы как общество неготовы к подобным ситуациям, и у нас есть все возможности, чтобы такого больше не было.

Всю информацию о произошедшем в Карпинске мы продолжаем рассказывать в режиме онлайн. Почитайте, что об этой истории думает уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...