27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Екатеринбуржца в тяжелом состоянии выписали из «красной» зоны в Сысерти, а через несколько часов он умер

Пациента просто вывели за дверь отделения и заперли ее

Поделиться

Виталий Афанасьевич скончался через несколько часов после выписки из больницы

Виталий Афанасьевич скончался через несколько часов после выписки из больницы

Поделиться

Две недели назад 63-летний житель Екатеринбурга Виталий Афанасьевич почувствовал себя плохо: у него появился кашель, одышка, к тому же, по словам дочери, у него больное сердце, стал побаливать бок, было тяжело дышать.

— Мы обратились сначала в 40-ю больницу, там сделали рентген, отправили в 14-ю, — рассказала дочь Виталия Афанасьевича Олеся. — Там сказали, что только в Сысерть. Потому что нигде в городе на тот момент мест не было.

Виталий Афанасьевич с 18 октября был в Сысерти в больнице с пневмонией. Ему делали анализ на коронавирус, но он не подтвердился.

Поделиться

— Он лежал в «красной» зоне, потому что в Сысерти вся больница перепрофилирована под лечение коронавируса. Но там лежат и с пневмонией, и ковидные, — говорит Олеся. — А 31 октября нам позвонили, сказали: забирайте его, выписываем. Я объяснила, что я не в городе, физически не могу. На меня стали кричать: «Почему мы под вас должны подстраиваться?». Объяснили, что могут просто выписать его, не дожидаясь родственников. Но я понимаю, они все сейчас перегружены. Мы поменяли планы, договорились, поехали и забрали.

Назначения врача при выписке

Назначения врача при выписке

Поделиться

Родственники пытались звонить на горячую линию Сысертской больницы, главврачу, по тому номеру, с которого им звонили с просьбой забрать отца. Нигде ответа не было.

— Мы хотели отказаться от выписки: мы отдавали человека абсолютно нормального, — говорит Олеся. — Ну, кашлял, была пневмония, а они его выписали в ужасном состоянии. Пришлось его забрать и уехать домой. Дома уже вызвали скорую. Врачи приехали и спросили: как его могли выписать в таком состоянии? Мы показали выписку, сказали, что вот, только-только увезли его из больницы. Они начали ему делать кардиограмму, мерить давление, а он умер. Они дали заключение об остановке сердца. Складывается впечатление, что от отца хотели просто отвязаться, чтобы он не умер у них там, в больнице, а дома.

Поделиться

В региональном оперштабе дочери умершего посоветовали обратиться в Минздрав.

— Если такой факт подтвердится, то проведем проверку и доведем информацию до родственников, — сообщили в Минздраве.

Медицинский юрист Марина Агапочкина сказала, что сможет прокомментировать эту ситуацию только после того, как будет проведено вскрытие и установлена причина смерти.

— В этом случае родственникам нужно написать заявление в следственный комитет о преступлении по ст. 109 ч. 2 УК РФ, это причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, либо это может быть ст. 124 (неоказание помощи больному), — говорит юрист Юлия Федотова. — Следователи должны назначить судебно-медицинскую экспертизу, если труп еще не захоронен, если захоронен — то по документам. Экспертиза покажет, имеются ли в произведенной медицинской помощи какие-то дефекты оказания: ранняя выписка, недостаточная диагностика. Параллельно то же самое заявление нужно подать в Росздравнадзор, минздрав и прокуратуру Свердловской области, попросить провести проверку. Если экспертиза установит наличие дефектов оказания медицинской помощи, тут уже стоит вопрос о причинно-следственной связи между этими дефектами и тем, что человек умер. Если она прямая — тут четкая ст. 109 УК РФ, если косвенная, тут уже сложнее, но в любом случае есть основания для подачи гражданского иска к больнице о компенсации морального вреда.

Летом мы рассказывали, как еще одного пожилого мужчину выписали недолеченным из больницы, ему пришлось снова вызывать скорую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ303
  • ПЕЧАЛЬ50

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.