31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Екатеринбурге юрист через суд пытается наказать полицейских за незаконные действия

Сотрудница МВД остановила мужчину и его знакомую и потребовала показать документы

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге юрист судится с МВД из-за требования паспорта

Екатеринбургский юрист Андрей Щукин пытается через суд наказать полицейских за незаконные действия. Дело в том, что сотрудница полиции остановила его и его знакомую и потребовала показать документы. Андрей Щукин считает, что требовать паспорт без оснований она не имела права.

— Сотрудники полиции подошли к нам, попросили документы, сказали, что есть ориентировка на нас. Но граждане не обязаны носить с собой паспорта, мы просто шли по улице, не ходили ни на какие митинги. Тем не менее они нам сказали пройти в служебное помещение. Вот если бы мы отказались, тогда бы, возможно, была бы применена физическая сила или составлен протокол о неповиновении сотрудникам полиции. Но мы добровольно решили пройти, чтобы убедиться в наличии ориентировки, а ее не оказалось.

Андрей Щукин и его знакомая подали исковое заявление, в котором указали, что спешили в школу за ребенком, а полиция задержала их явно необоснованно. В МВД написали свои возражения на заявление, в которых указали, что граждане сами прошли с полицейскими, никуда не спешили и вообще хотят получить с них денег в связи с этой историей.

— Судебный процесс был отложен на 3 ноября в связи с вызовом свидетеля. Мы собираемся подать ходатайство об истребовании всех материалов дела, которое было в связи с нашим задержанием, — рассказал E1.RU Андрей Щукин. — Сотрудники полиции ссылаются на ориентировки, а у нас есть подозрение, что их вообще нет.

А вот так выглядят возражения МВД:

— На станции метро «Чкаловская» нес службу наряд полиции, состоящий из трех полицейских ОПМ УМВД России по Екатеринбургу. В период времени с 16:50 до 17:13 сотрудником ОПМ УМВД России по г. Екатеринбургу осуществлялась проверка лица, схожего по приметам с ориентировкой разыскиваемой, данным лицом являлась Беляева, которая также находилась в сопровождении гражданина Щукина.

Мужчина (как слышно из видеозаписи) предлагает пройти в служебное помещение полиции, никаких доводов о том, что они опаздывают в школу за ребенком, сотрудникам полиции озвучено не было. При этом следует отметить, что Беляева, с ее слов, спешившая забрать свою несовершеннолетнюю дочь из школы, имея при себе паспорт (предъявила уже в служебном помещении полиции), не поставила в приоритет интересы своего ребенка и не предъявила паспорт сотруднику полиции, а изъявила желание пройти посмотреть ориентировку, на основании которой ее проверяют. Таким образом своими действиями Беляева отсрочила свое прибытие в школу.

Со стороны административных истцов имеет место злоупотребление правом, они используют свое субъективное право, данное им в силу закона, с целью причинения вреда административному ответчику УМВД России по г. Екатеринбургу. Истцом преследуется цель обогащения за счет ответчика.

А недавно мы рассказывали о детском враче Ольге Пряхиной, требующей признать незаконными действия гаишников, которые жестко задержали ее.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...