Происшествия Екатеринбуржец, у которого во время перелета разбилась уникальная гитара, выиграл суд у «Аэрофлота»

Екатеринбуржец, у которого во время перелета разбилась уникальная гитара, выиграл суд у «Аэрофлота»

По словам его адвоката, такой же новый инструмент обойдется в 500 тысяч рублей

Во время перелета у пассажира разбилась редкая гитара

Екатеринбуржец, который судился с «Аэрофлотом» из-за разбитой во время перелета гитары, выиграл суд. Об этом E1.RU рассказал его юрист Евгений Осинцев.

— Мой клиент — собственник уникальной, редкой гитары, — говорит Евгений Осинцев. — Он ученый, путешествует по миру, работает в разных университетах мира, в Англии, в США. Он вылетел из Нью-Йорка в Москву, а из Москвы в Екатеринбург. Вез с собой гитару, перевозил ее в специально оборудованном футляре. Прилетев в Екатеринбург, он обнаружил, что гитара разбита, просто в хлам. Но, когда он обратился в «Аэрофлот» с досудебными требованиями, «Аэрофлот» вообще не признал этот случай, сказал, что чуть ли не сам он разбитую гитару туда положил.

Гитара получила серьезные повреждения
Пассажир обнаружил трещины и деформацию

Инцидент произошел в марте 2020 года. Как следует из материалов дела, владелец гитары хотел провезти ее в ручной клади, но получил отказ. Инструмент пришлось сдать в багаж. После того как пассажир приземлился и получил гитару назад, он обнаружил на ней множество повреждений: царапины, трещину на грифе, деформацию переключателя звукоснимателя.

В «Аэрофлоте» же дали ответ, что кофр, в котором пассажир сдал гитару, мог быть ненадежным.

— Факт того, что заявленный музыкальный инструмент был упакован способом, обеспечивающим его целостность или сохранность при авиаперевозке в багажном отделении воздушного судна, не подтвержден. Со стороны перевозчика была предоставлена возможность оформить перевозку заявленной гитары в салоне воздушного судна при условии предварительного согласования с ПАО «Аэрофлот» не менее чем за 36 часов до времени вылета. Информация об опции была доступна на сайте ПАО «Аэрофлот», — ответили пассажиру в авиакомпании.

В итоге истец выиграл дело в Октябрьском суде Екатеринбурга.

— Гитара уникальная, аналогов в России вообще нет, мы смогли установить ее стоимость только исходя из цен за рубежом. На сегодняшний день стоимость гитары около 110 тысяч рублей, учитывая, что она в б/у состоянии, новая такая стоит около 500 тысяч рублей, — рассказал юрист. — Мы доказали, что перевозили гитару в надлежащем виде, состоянии.

Мы направили официальный запрос в авиакомпанию с просьбой прокомментировать результаты проверки. Как только ответ будет получен, мы опубликуем его на сайте E1.RU.

Напомним, подобная ситуация случилась с екатеринбургским музыкантом Мишей Лузиным. Он сдал инструмент в багаж и пометил его как «хрупкий багаж», как он это делал обычно. Но в аэропорту Шереметьево музыкант получил разбитую гитару.

Прежде похожая история произошла с лыжником Иваном Алыповым. После перелета рейсом «Аэрофлота» он обнаружил сломанные лыжные палки в тубусе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления