29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Мэрия не разрешала сносить»: полиция приехала к конструктивистскому зданию в центре Екатеринбурга

Правоохранителей вызвали общественники

Поделиться

Здание продолжают сносить, на место приехала полиция

Здание продолжают сносить, на место приехала полиция

Поделиться

Конструктивистское здание в центре Екатеринбурга, расположенное на улице Декабристов, 20, продолжают сносить. На место приезжала полиция, которую вызвали общественники.

— Не только мы вызывали полицию, но и люди, которые живут неподалеку. Еще один приезжал наряд. К нам вышел участковый, мы объяснили ему ситуацию, объяснили, что, по нашим неофициальным сведениям, со стороны администрации города нет разрешения на снос. Сейчас можно остановить эти работы, даже если это здание обладает признаками объекта культурного наследия. Есть для этого Кодекс административных правонарушений, есть статьи федерального закона, — рассказал E1.RU общественник Олег Букин.

Здание оградили забором, на котором появилась надпись с требованием прекратить снос

Здание оградили забором, на котором появилась надпись с требованием прекратить снос

Поделиться

По словам Олега, документы, которые он ранее опубликовал, указывают на то, что здание является памятником истории, а снос такого объекта может грозить уголовной ответственностью.

— Участковый прошел на стройку, мы пошли за ним. Навстречу вышел сотрудник, он представился Малышевым, представителем компании. Дальше нас не пустили, а они [полицейский с Малышевым] пообщались какое-то время, потом участковый вышел и рассказал, что, по словам рабочих, они ведут реконструкцию этого здания, но речи о сносе нет, — рассказал Олег Букин.

Затем общественник и участковый проехали в отделение полиции, куда, по словам Малышева, должен приехать юрист компании «Маяк», который привезет с собой документы, подтверждающие право на снос объекта. Общественник Олег Букин в свою очередь также написал заявление в полицию о том, что подрядчик не имеет права сносить объект.

— По данному адресу продолжает работать подрядная организация. Мы убираем часть здания с внутренней стороны, в которой произошли обвалы. Убирают, чтобы всё здание не разрушилось целиком, оно продолжает сыпаться. Работы начались еще вчера, сегодня продолжились. О полном сносе речи пока что не идет, — заявили E1.RU в корпорации «Маяк».

В корпорации также отметили, что имеются документы, разрешающие снос, однако их предоставят только по запросу госорганов.

— Реконструкция и снос здания согласованы в администрации Екатеринбурга. У нас имеются предписания МЧС о том, что здание подлежит сносу, работать оно дальше не может. Таких предписаний несколько, от 2016, 2019 года, а последнее нам дали, когда в здании чуть не случился пожар, — добавили в «Маяке».

На месте сноса работал наш фотокорреспондент, который запечатлел, что у здания уже начинают разбирать крышу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Работы по сносу здания продолжаются, несмотря на то, что оно, по мнению общественников, было признано памятником истории. Против сноса ПРОМЭКТа выступили общественные активисты, которые написали заявление с требованием остановить работы. За него также заступился известный блогер Илья Варламов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку