2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Мать солдата из части, где погибли срочники: «Сын несколько раз в неделю просит выслать денег»

По словам женщины, парень жалеет, что не получил отсрочку от армейской службы

Поделиться

После трагических событий в воинской части родители новобранцев анонимно рассказывают о том, как служат их дети

После трагических событий в воинской части родители новобранцев анонимно рассказывают о том, как служат их дети

Поделиться

В воинской части, которая расположена в ЗАТО «Свободный» недалеко от Нижнего Тагила, за два дня погибли два солдата. Один умер от удара током, забравшись на опору линии электропередачи. По официальной версии, парень заблудился в лесу во время учений. Возможно, чтобы сориентироваться и найти дорогу, он и полез на ЛЭП. Второй солдат, по предварительной информации, совершил суицид. Сейчас в части, которая относится к ракетным войскам, работает комиссия из Москвы.

На условиях анонимности мы поговорили с мамой одного из солдат, который служит в этой же воинской части. Ее сына призвали из Челябинской области. Он служит всего три месяца, с июня. Женщина рассказала, что у парня была возможность получить отсрочку, его могли признать негодным в мирное время, но он этой возможностью не воспользовался.

— Теперь жалеет, — говорит нам Ирина (имя изменено. — Прим. ред.). — Когда мы с ним разговариваем, созваниваемся, у меня ощущение: что-то с ним не так. По телефону уверяет: у меня всё хорошо. Звонит он очень редко. Когда созваниваемся, говорит шепотом. Сын постоянно, два-три раза в неделю, просит выслать деньги. Суммы небольшие, по 400–500 рублей. Говорит: то шоколадку хочет купить, то зубную пасту. При этом я высылаю деньги не на его карту, а на какие-то другие номера, которые он присылает мне.

Женщина рассказала E1.RU, что сын просил ее перевести его в другую часть, а когда понял, что мама тут ничем не может помочь, то обронил фразу:

— Ладно, потерплю до ноября, уедут все эти попрошайки (имея в виду старослужащих), — рассказывает Ирина. — Спрашиваю: чем занимаетесь там? Отвечает: постоянно работаем, роем, строим, пилим.

Ирина рассказала нам, что недавно пыталась по просьбе сына передать через курьера посылку, но она сейчас возвращается назад, передать не удалось.

— Спрашиваю: почему не забрал посылку? Он: меня всё равно не пустят [на КПП] забрать. Я так и не поняла, почему. В той посылке я высылала самое необходимое, что он просил: лейкопластырь, шнурки, тетради, ручки, туалетную бумагу, зубную пасту. Говорит мне: зубы давно не чистил. Я ничего не понимаю, говорю: мы же тебе постоянно высылаем деньги и в армию тебя когда собирали, давали и трусы, и носки — куда они делись за три месяца? Он молчит, не отвечает. Правда, говорит, что кормят там очень хорошо.

К руководству воинской части Ирина не обращалась.

— Сын запретил. Напугал меня: мне еще здесь служить, ты что, хочешь, чтобы я как Сережка?! (имя изменено. — Прим. ред.). Он имел в виду своего брата, моего старшего сына, тот несколько лет назад покончил с собой. Я испугалась, не стала жаловаться, — говорит женщина.

Мы созвонились с Комитетом солдатских матерей Свердловской области, передали информацию от мамы солдата. Активисты готовы включиться в ситуацию с воинской частью. Также Ирина получила контакты комитета.

Редакция E1.RU направила официальный запрос в Министерство обороны РФ с просьбой прокомментировать то, что рассказала нам жительница Челябинской области.

Всё, что известно о трагедии в воинской части на Урале, мы собирали в онлайн-репортаже.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ134
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку