Все новости
Все новости

«Табличка разбита, урну с прахом украли». В Екатеринбурге на кладбище разгромили десятки ячеек

Выясняем, кто за это ответит

Мраморные плиты разбиты. Из нескольких ячеек пропали урны

Мраморные плиты разбиты. Из нескольких ячеек пропали урны

Поделиться

Вандалы устроили погром в колумбарии на Сибирском кладбище. Об этом E1.RU рассказала читательница Ирина. В эти выходные она приехала почтить память родственницы, но не обнаружила ее прах.

— Выбиты десятки ячеек, разбиты, стоят пустые. Дошли до места, где ячейка с прахом тети: мраморная табличка валяется рядом, а урну украли, — рассказала Ирина. — Мы посчитали, во всем колумбарии около 45 вскрытых ячеек. И почти в каждой секции разгромлены, видно, кто-то специально это устроил. Может, проверяют, если родственники не побеспокоятся, никто шуметь не будет, место освободится, можно продать снова.

Разбито около 45 ячеек

Разбито около 45 ячеек

Поделиться

По словам Ирины, до этого она была в колумбарии в августе. И тогда там всё было в порядке. Установить, кто устроил погром, будет непросто. По словам начальника службы городских кладбищ, на территории нет охраны или видеонаблюдения. А администрация не несет ответственности за сохранность ячеек.

— Собственником и ответственным за захоронение в колумбарии является законный представитель, — рассказал E1.RU начальник МКУ «Служба городских кладбищ» Константин Калашников. — Колумбарий находится в упадническом состоянии, он долгое время был бесхозным, нам его передали на баланс вот только месяц назад. И мы не знаем, что с ним делать будем. Надо как-то восстанавливать, для этого придется переносить существующие урны. Пока непонятно, какой будет план работы.

По словам потерпевших, еще месяц назад плиты были целы

По словам потерпевших, еще месяц назад плиты были целы

Поделиться

В этой ячейке разбили плиту и вытащили урну

В этой ячейке разбили плиту и вытащили урну

Поделиться

Администрация кладбища не несет ответственности за сохранность ячеек

Администрация кладбища не несет ответственности за сохранность ячеек

Поделиться

Потерпевшим советуют обращаться в полицию.

— По факту порчи мест захоронений на Сибирском кладбище в полицию никто не обращался. Сотрудники территориального ОВД осмотрели место возможного происшествия и установили, что повреждены всего порядка 50 ячеек. При этом представители кладбища поясняют, что изъять урны могли родственники усопших для перезахоронения. Так как колумбарий находится в свободном доступе, граждане не информируют администрацию о подобных действиях. Полиция продолжит проверку по данному материалу, а также просит граждан в случае выявления несанкционированных повреждений ячеек обращаться в органы внутренних дел, — сообщили в УМВД по Екатеринбургу.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге разгорается скандал вокруг строительства частного крематория. Он появится на въезде в Екатеринбург. Туда уже завезли печи, где будут сжигать тела умерших. Вот только всего в нескольких метрах от похоронного дома расположены жилые дома, и их жители не рады такому соседству.

В феврале 2022 года природоохранная прокуратура добилась закрытия крематория в Нижнем Тагиле. По мнению местных жителей, объект работал тайно и незаконно. В середине декабря прошлого года 102 человека обратились к мэру с просьбой не допустить фальсификаций, связанных с обсуждением этого сооружения, а местный житель устроил одиночный пикет у здания Генпрокуратуры, требуя остановить сжигание «неучтенных трупов». При этом тагильчане воевали и с другим крематорием — по их мнению, он работает с нарушениями, отравляя воздух и воду.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2