Происшествия истории Поломали жизнь всей семье. На Урале брат с сестрой пережили страшную аварию, но едва не умерли в больнице

Поломали жизнь всей семье. На Урале брат с сестрой пережили страшную аварию, но едва не умерли в больнице

Теперь их мама намерена наказать врачей

И дочь, и сын Фирстовых всё еще восстанавливаются от травм

В начале января этого года на E1.RU вышел материал о смертельной аварии на Пермском тракте. О судьбе пострадавших в ДТП до сих пор не было ничего известно. Наконец спустя несколько месяцев после публикации с редакцией связалась уралочка Наталья Фирстова. Оказалось, что в тот день она едва не потеряла сына и дочь.

Самым страшным для Натальи стало не само ДТП, а то, что потом происходило с ее детьми в больнице. До сих пор Ксения и 13-летний Алексей восстанавливаются от тяжелых травм. Родители уверены: если бы детям сразу оказали должную помощь, им сейчас было бы гораздо легче. Рассказываем, почему жительница Красноуфимска спустя полгода решила наказать врачей.

Авария унесла две жизни и еще две поломала

Смертельная авария произошла вечером 6 января 2024 года. На 163-м километре Пермского тракта Chevrolet Niva вылетела на встречную полосу, где столкнулась с «Ладой-Грантой». В «Ладе» ехала 20-летняя дочь Натальи Фирстовой. Девушка с молодым человеком и 13-летним братом Алексеем возвращалась в Красноуфимск из Пермского края, где они были в гостях. За рулем машины был парень Ксении.

В этом страшном ДТП погибли водитель и пассажир Chevrolet — муж с женой. Женщина скончалась на месте аварии, а мужчина — в больнице.

Ксения и Алексей получили тяжелейшие травмы, от которых восстанавливаются до сих пор. Их вдвоем на машине скорой помощи госпитализировали в Красноуфимскую районную больницу, но на этом всё не закончилось.

Ксения и Алексей чудом выжили в ДТП

Реанимация, семь операций, кома и транспортировка на вертолете

В больницу реанимобиль приехал около 22 часов, девушку осмотрел травматолог. По словам Натальи, ее дочери диагностировали перелом бедренной кости в двух местах, перелом ключицы со смещением, при этом девушка жаловалась на невыносимую боль в животе.

— Когда ее привезли, медики со скорой говорили: «Посмотрите живот, обратите внимание на живот, что-то с ним не в порядке». Ей сделали рентген и сначала сказали, что всё нормально. Дочь мне жаловалась, что живот не проходит, что ей очень больно. Я обращалась к врачам, просила: «Подойдите, посмотрите». На что мне отвечали: «Ну а что вы хотите? Понятно, что сильный удар, что кишки будут болеть от ушиба». Вот и весь ответ, — с трудом рассказывает Наталья.

Она умоляла перевезти Ксению в Екатеринбург, но врачи, по словам матери, не спешили этого делать. 7 января Ксению начало тошнить, ее отправили на КТ, но никаких повреждений внутренних органов, как говорит Наталья, не обнаружили, а состояние дочери ухудшалось. На следующий день ей поставили капельницу со спазмолитиком, чтобы облегчить боль.

Ксения в тот день успела снять несколько коротких видео до того момента, пока ее не ввели в кому

— Я лежала с ней в больнице, седьмого числа она еще со мной разговаривала, она была уже в плохом состоянии, — продолжает Наталья Фирстова. — На следующий день было видно, что ей хуже, живот начал надуваться, стал даже зеленого цвета.

Наталья позвала в палату врачей. Ксению осмотрел хирург. Немного погодя девушку увели на лапароскопию.

Лапароскопия — это операция, позволяющая врачу увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Она считается малоинвазивной, так как требует меньшего вмешательства в организм, чем другие операции.

Выяснилось, что у Ксении развился перитонит: содержимое тонкой кишки попало в брюшную полость. Девушку ввели в искусственную кому и провели вторую операцию — удалили селезенку и часть кишки. Об этом родители узнали только 10 января, когда утром пациентку в состоянии комы перевезли на вертолете в 23-ю больницу Екатеринбурга.

Список диагнозов сильно расширился. К трем переломам в медицинской документации прибавился огромный список, начавшийся с тяжелой сочетанной травмой живота с повреждением селезенки, тонкой кишки и заканчивающийся сердечной недостаточностью первой степени, двухсторонней пневмонией и перитонитом.

В коме Ксения пролежала до 16 января.

— В тот день я позвонила в 23-ю больницу. Помню, мне сказали, что она не разговаривает, но из комы вышла, — говорит Наталья Фирстова.

Только в 23-й больнице Ксении провели пять операций

В Екатеринбурге Ксении провели еще пять операций: релапаротомию (повторную лапаротомию) и четыре санации (промывание) брюшной полости. Еще несколько хирургических вмешательств понадобилось, чтобы срослись места переломов бедренной кости и ключицы.

Из больницы девушку выписали спустя месяц — 19 февраля. Она была полностью лежачей.

— Ей на ногу нельзя было вообще вставать. Я не работала, брала отпуск без содержания, ухаживала за дочерью. Снова выйти на работу смогла только 1 апреля. До 15 апреля Ксюша ходила на одной ноге, с ходунками, а уже потом на вторую ногу начала привставать. Сейчас она ходит с тростью, скоро поедет на реабилитацию в третью больницу Екатеринбурга. Она до сих пор на больничном, — объясняет Наталья.

Такой шрам у Ксении остался после всех операций

Недосчитались сломанных ребер

Младшего Алексея постигла не менее тяжелая участь. Мальчик попал в ту же Красноуфимскую больницу, где, по словам Натальи, ему провели КТ и поставили диагноз «перелом трех ребер». Мама также просила перевести сына в Екатеринбург, ей отказали, но потом сделать это всё-таки пришлось.

В телефоне Натальи до сих пор хранятся страшные фото с места аварии

Два дня в состоянии здоровья ребенка ничего не менялось, а 8 января его на реанимобиле перевезли в 9-ю детскую больницу Екатеринбурга. Уже там врачи установили, что у Алексея были переломы восьми ребер, ключицы, гидроторакс легкого, компрессионный перелом пятого и шестого позвонков, ушиб сердца.

Такое расхождение в диагнозах шокировало родителей мальчика.

— Переломы ребер и ключиц никак не фиксируют, поэтому сына довольно скоро выписали домой. Дома он лежал в корсете долгое время, сидеть ему долго запрещали. Мне пришлось перевести ребенка на домашнее обучение, — рассказывает Наталья.

Она обратилась за помощью к юристу, так как считает, что в больнице Красноуфимска ее дочери и сыну оказали некачественную помощь и при должном уходе у них не было бы таких тяжелых последствий от травм. Мама написала обращение в ТФОМС, Министерство здравоохранения Свердловской области, Росздравнадзор и прокуратуру.

— Нами подан ряд обращений, в том числе для проведения проверки качества оказанной медицинской помощи. На мой взгляд, Красноуфимская больница, несмотря на серьезность произошедшего ДТП, даже не пыталась разобраться в характере полученных травм и в их тяжести, что чуть было не привело к трагедии. В настоящее время мы также обратились в СК России для того, чтобы были установлены все обстоятельства произошедшего, — прокомментировала юрист Юлия Липинская.

Редакция E1.RU отправила официальный запрос в пресс-службу Красноуфимской больницы. Как только нам поступит ответ, мы его опубликуем.

А это то, что осталось от автомобиля Фирстовых

Ранее мы рассказывали о девочке, получившей тяжелейшие травмы в смертельном ДТП. У двухлетней Саши был перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, парапарез ног — она не могла ходить. Недавно ребенок сделал первые шаги: посмотрите видео из реабилитационного центра.

Сама авария произошла в январе 2024 года на трассе Екатеринбург — Реж — Алапаевск. В новогодние праздники многодетная семья поехала отдыхать на горячие источники в Туринск. Неожиданно на их полосу выскочил Chevrolet Niva: пьяный водитель не справился с управлением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления