Секретный репортаж с завода, где создают «мозги» ракет и… комбайнов
Космические технологии
Секретных производств на Урале немало. Но, пожалуй, самое секретное находится у всех на виду. В знаменитом «Пентагоне», огромном здании на Мамина-Сибиряка, располагается одна из площадок Научно-производственного объединения автоматики им. академика Н. А. Семихатова, где производят «мозги» ракет и множество электроники для гражданской сферы. Сегодня проект Made in Ural отправится в НПО и приподнимет завесу тайны.
Сфера
На рынке
Штат
Разработка и производство систем управления и средств автоматизации
78 лет
3500 сотрудников
Достижения
94 успешных старта «Союза-2» с системой управления от НПО автоматики
НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова
Центр исследований и разработок
Нам бы очень хотелось рассказать, как на НПО автоматики создают системы управления ракет, но вход на эту часть производства для журналистов под запретом. Зато нам показали гражданское производство. Сегодня оно занимает 25% от общего объема выпускаемой продукции. И отвечает тем же принципам: надежность и инновационность.
Для нас открыл двери Центр исследований и разработок гражданской продукции. Здесь создают автотракторную и автомобильную электронику. Например, разработали систему управления для комбайнов, которые сейчас стоят на машинах «Ростсельмаша».
Причем создали не только «мозги», но и саму панель управления: вместо неудобного рычага предложили эргономичную рукоятку с кнопками под каждым пальцем.
Здесь производят 15% мировой электроники для комбайнов. А для МАЗа, КамАЗа создают автомобильную электронную «начинку».
Еще одно направление — производство датчиков и различных сенсоров. Их в НПО выпускают больше 100 тысяч в год. Такие используют в автомобилестроении, нефтегазовой области и ЖКХ. Среди крупных заказчиков — «Газпром».

Здесь же придумали революционную машину для измерения параметров резьбы на муфтах труб. Аппарат сканирует резьбу изнутри, сравнивает с компьютерной моделью и видит все отклонения.
Так производитель не пропустит некачественную продукцию и сможет наладить свою работу. Ведь дефект в одной трубе может привести к миллионным потерям. Сейчас техника испытывается на нескольких трубных заводах.
Экспериментальное производство
В отделе экспериментального производства создают опытные образцы техники, что придумали разработчики. Например, датчик, который спускается в нефтяную скважину и измеряет множество параметров.
Еще одно инновационное изделие — бесконтактный трансформатор тока. Белый цилиндр надевается на провод, измеряет мощность тока и отправляет данные на электростанцию. Компактный, современный и мобильный прибор может заменить огромные трансформаторы. Сейчас он проходит сертификацию, а энергетики с нетерпением ждут выхода устройства на рынок. Точные замеры нужны, чтобы сеть не разрушилась, трансформаторы не взорвались, электростанции не остановились, а потребители были со светом.
Большинство разработок НПО автоматики — узкоспециализированные. Но каждый уралец сталкивался с ними, даже не подозревая об этом.
Так, НПО создало систему управления городским освещением, а также систему сбора данных со счетчиков ЖКХ. А уже без инноваций предприятие подарило городу зеленую аллею рядом со своим корпусом на улице Начдива Васильева.
Предприятие, которое больше полувека создает самую современную электронику, сегодня приближает будущее вместе с молодыми специалистами. Здесь ждут не только опытных специалистов, но и студентов и выпускников вузов. В НПО автоматики даже создан учебный центр, где можно повысить свой уровень знаний или получить новые компетенции.
НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145
тел.: +7 (343) 355-95-25

Просмотров: 14 973