Репортаж с производства, выпускающего опоры освещения
От дорог до космодромов
Сложно представить городскую инфраструктуру без хорошего освещения. Простой житель часто даже не замечает фонари на дорогах и улицах. А, между прочим, то, что освещает Екатеринбург, – сделано тоже в Екатеринбурге.

ООО НПО «Легион» – это самое большое производство опор освещения в столице Урала, которое работает не только на регион, но и всю Россию и страны ближнего зарубежья.
Сфера
На рынке
Штат
производство опор освещения
с 2008 года
200 сотрудников
Достижения
более 1000 т готовой продукции в месяц
ООО НПО «Легион»
Крупные проекты компании в Екатеринбурге, в которых зачастую осуществлялась не только поставка, но и монтаж продукции, – это ЭКСПО-центр, новая развязка на Серафимы Дерябиной. В России это космодром «Восточный», объекты Универсиады в Красноярске, объекты олимпиады в Сочи, мост на остров Русский, магистральный газопровод «Сила Сибири» и многие другие.
- Федеральные заказчики обращаются к нам, потому что мы достаточно давно существуем на рынке, имеем опытный конструкторско-технический отдел, у нас хорошо поставлены продажи и маркетинг, а также достигнуто оптимальное соотношение цены и качества.
Максим Хорьков, управляющий ООО НПО «Легион»
Площадь производства – более 9000 кв. м. Основное сырье – металл, который закупается у местных поставщиков. ООО НПО «Легион» ставит акцент на производство граненых опор освещения – за счет граней они обладают меньшей металлоемкостью при той же удерживающей способности, что и трубчатые (металлические), бетонные или деревянные опоры.
Также компания выпускает мачты освещения– они больше, чем обычные опоры, могут быть до 50 м высотой (обычные опоры – до 16 м) и имеют наверху так называемую «корону» – мобильную или стационарную. Высокомачтовые опоры успешно применяются для освещения больших открытых площадей благодаря высоте конструкции. Они применяются на автомобильных магистралях, аэродромах и жд-станциях, спортивных, промышленных и добывающих объектах.
Граненые опоры изготавливаются довольно быстро: без очереди из заказчиков 500 опор можно сделать всего лишь за неделю.
В первую очередь, лист металла режется на плазме под определенный размер, потом переносится на листогиб, где приобретает грани. После этого он идет на автоматическую сварку – так делается шов. Затем конструкция зачищается и отправляется в ванну цинкования - получает защитное покрытие горячим цинком для долговечного использования.
Иногда продукцию приходится дополнительно грунтовать и красить, что придает ей эстетический вид и позволяет хорошо вписаться в городское пространство.
После цинкования изделие рихтуется - то есть выпрямляется. Ведь под воздействием высоких температур в ванне цинкования изделие может повести. Готовые опоры поступают на склад и ждут отгрузки в фуры или вагоны: к производству подведены железнодорожные пути, которыми чаще всего пользуются заказчики из регионов Сибирского и Дальневосточного федерального округа.
Типовая продукция изготавливается и заранее – к сезону. Производств в России достаточно мало, поэтому эти опоры пользуются высоким спросом.
В сезон – а это период с лета до зимы, когда конструкции можно монтировать, - ООО НПО «Легион» получает наибольшее количество заказов.

Сами светильники, которые устанавливаются на опоры, изготавливают по спецзаказу. Вместе оба производства обеспечивают полным комплексом опор освещения весь Урал – и не только. Есть и своя монтажная организация.
- Ближайшие планы компании – это техническое переоснащение и производство нового вида продукции – многогранных опор ЛЭП. Это огромные конструкции весом до 6,5 тонн, высотой до 35 метров, которые являются аналогом решетчатых опор, которые используются сейчас повсеместно. С точки зрения трудоемкости разницы почти нет по сравнению с обычными опорами, но при этом производство гораздо более прибыльное. К тому же, для нас это выход на новый рынок энергетики- очень интересный и сложный сегмент.
Максим Хорьков, управляющий ООО НПО «Легион»
ООО НПО «Легион»:
Пер. Саранинский, 9
Тел. 8 (800) 550-39-62
zakaz@legionural.ru

Просмотров: 5 825