Что может скрывать
РОДИНКА

Как распознать самый непредсказуемый рак

Наверняка многие слышали от знакомых вредный и опасный миф о том, что нельзя трогать родинки и уж тем более их удалять. На самом деле, дело обстоит не совсем так. Какие пигментные новообразования представляют опасность? Что делать, если родинка кровоточит? Как снизить риск развития меланомы? И почему в этом вопросе нужно верить не знакомым, а врачам? На эти вопросы ответил врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Игорь Утяшев.

1. Что такое меланома?

«Меланома — опухоль, возникающая из меланоцитов, клеток кожи, которые синтезируют меланин — естественный пигмент, защищающий нас от опасного ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовое излучение повреждает генетический аппарат клеток, вызывает их мутации, гибель, преждевременное старение и злокачественную трансформацию. В группе риска меланомы люди, у которых часто бывают солнечные ожоги кожи, а также люди с первым и вторым фототипами кожи: светлокожие, рыжеволосые, веснушчатые, с голубыми глазами. Кроме того, в группе риска люди, у которых в семье были случаи меланомы или рака кожи, или те, у кого уже была меланома — она может возникать повторно. Еще в группе риска люди, у кого на теле много родинок — более 50–100.
Игорь Утяшев, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
Меланома может поразить кожу, слизистые оболочки и даже радужную оболочку глаза — все органы, в которых присутствуют клетки, содержащие пигмент.

2. Как часто встречается меланома?

Одними из самых распространенных онкологических заболеваний являются опухоли кожи, из которых на меланому приходится примерно каждый восьмой случай.
В мире же за последние 40 лет заболеваемость меланомой выросла примерно в 3 раза. Ежегодно регистрируется 132 000 случаев. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет заболеваемость в мире увеличится на 25%.
По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году в Свердловской области зарегистрировано 357 случаев заболевания меланомой. В 135 случаях заболевшие — мужчины, в 222 — женщины.

3. Причины возникновения меланомы

«Само по себе солнце меланому не вызывает, основной фактор риска — это солнечные ожоги, реакция кожи на избыточное действие ультрафиолета. Например, если вы находитесь на ярком солнце 15–20 минут, особенно после зимнего периода, когда ваша кожа еще не готова — меланина в ней практически нет, — вы легко сгорите, а это может быть опасно. Незащищенная кожа сгорает очень быстро».

Игорь Утяшев, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
Среди других факторов заболевания специалисты называют наследственность, а также нарушения в иммунной системе.
Для профилактики меланомы в жаркое время года врачи советуют использовать солнцезащитный крем и носить очки с ультрафиолетовой защитой. Лучшее время для пребывания на солнце — до 11 часов утра и после 16.

4. Как развивается меланома?

Меланома проходит несколько стадий развития, их устанавливают в зависимости от того, насколько глубоко меланома проросла в кожу и как далеко распространились ее клетки в организме. В России меланому чаще всего диагностируют на второй стадии, когда опухоль становится уже достаточно «толстой» (достигает размера всего лишь 1–1,5 мм) и возникает риск метастазирования.
На ранних стадиях меланомы основным методом лечения является хирургический, не требующий длительной госпитализации.

5. Чем опасна меланома?

«Меланома — самая метастатическая опухоль человека, она начинает метастазировать уже при толщине 1–1,5 мм. Счет идет на миллиметры, и чем опухоль толще, тем риск появления метастазов выше. С момента появления меланома начинает расти, становиться толще, прорастает в глубину кожи и спустя полгода-год начинает метастазировать через лимфатические сосуды и капилляры крови, распространяясь по организму. При толщине в 4 мм у половины пациентов она дает метастазы. Они поражают лимфоузлы, легкие, печень, головной мозг и другие органы. А метастатическая меланома кожи очень плохо лечится, несмотря на все достижения медицины».

Игорь Утяшев, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
Меланома — очень агрессивный тип опухоли, клетки которой интенсивно распространяются по всему организму, формируя отдаленные метастазы.

6. Как можно обнаружить меланому?

Существует метод предварительной оценки родинки на признаки меланомы — алгоритм ABCDE. Каждая буква аббревиатуры отражает один из возможных признаков злокачественного новообразования. Необходимо дополнительно обращать внимание, если у пигментного новообразования изменился цвет, края, появилась асимметрия, новообразование кожи увеличилось в диаметре или его поверхность изменилась.
«Каждый человек раз в месяц должен осматривать свое тело — для спины можно использовать два зеркала. Самый важный критерий при самодиагностировании — динамика. За короткий период в несколько месяцев — год новообразование меняет окраску, увеличивается, приподнимается над поверхностью кожи, начинает зудеть или кровоточить. Это может быть признаками меланомы. И в этом случае нужно обратиться к специалисту — дерматологу или онкологу. Он выполнит осмотр кожи и сможет выявить опухоль на ранней стадии. При подозрении на злокачественную опухоль кожи ни в коем случае нельзя заниматься самолечением».

Игорь Утяшев, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
Первичную диагностику меланомы проводит дерматолог. Окончательный диагноз могут поставить только в специализированном онкологическом учреждении после уточняющей диагностики, биопсии (хирургического удаления) образования на коже.

7. Прогнозы при меланоме

Прогноз при меланоме зависит о стадии, на которой она была выявлена. Чем раньше, тем выше шанс на излечение. При обнаружении на ранних формах выживаемость приближается к 100%. После лечения пациент должен наблюдаться у онколога и пройти ряд обследований.
В 2019–2020 годах в ряде городов России реализуется программа «Живи без страха» — бесплатные обследования для ранней диагностики меланомы кожи, которые может пройти каждый. Записаться на обследование можно по телефону горячей линии 8 (800) 600-40-64 или на сайте ЖИВИБЕЗСТРАХА.рф.
Просмотров: 34 041