Спорт в народ
Как правило, спортивные сооружения в небольших городах появляются по инициативе властей. Первоуральск решил сломать этот сценарий. В этом году здесь появилось сразу 4 воркаут-площадки, оборудование для которых своими руками в цехах Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) сделали студенты, будущие белые металлурги. Кто придумал установить спортивные комплексы и как Первоуральск смог удивить даже екатеринбуржцев — об этом наш проект с участием тех самых студентов.
Как уральские студенты заставили жителей города выйти из дома и качать мышцы
Будущие белые металлурги
Когда говорят о студентах училищ и колледжей, часто представляют не очень хорошо воспитанных молодых людей с вредными привычками и склонностью ломать все вокруг себя — рядом с ними не «выживает» ни одна скамейка и ни один фонарь. Такой стереотип живёт в головах многих уральцев. Но уже несколько лет молодые первоуральцы ломают все шаблоны: они получают востребованные профессии, одеты с иголочки, они интересные собеседники, своими идеями могут впечатлить министров и уже сейчас работают на благо родного города. Это будущие белые металлурги — студенты образовательной программы Группы ЧТПЗ.
8 лет в корпусе корпоративного Образовательного центра готовят специалистов металлургической отрасли России. В лабораториях и экспериментальном цехе студентов учат реальной работе на производствах.
За каждым будущим белым металлургом закреплен наставник из числа опытных производственников.
Обучение бесплатное, а при выпуске студент получает диплом государственного образца и сразу может начать карьеру в Группе ЧТПЗ. Он готов работать на современном оборудовании и погружен в корпоративную культуру — «Белую металлургию».
Образовательная программа «Будущее Белой металлургии»
Спорт в народ: от студентов — горожанам
Студенты программы «Будущее Белой металлургии» не только ходят на лекции и отрабатывают практические навыки. Своими руками они много делают для благоустройства города. Например, прошлой зимой изготовили и установили деревянные скамейки в городском Парке новой культуры, весной развесили на деревьях кормушки для птиц, летом установили современные фонари в Корабельной роще. Последним проектом стало создание воркаут-площадок.
Алексей Смирнов
Руководитель департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии» Группы ЧТПЗ
Ребята с первых дней учебы проникаются ценностями «Белой металлургии» — здоровье, созидание, сопричастность и стараются их поддерживать. Они ведут активную общественную и волонтерскую деятельность, разрабатывают и реализуют социально значимые проекты, один из которых — уличные площадки для занятий спортом. Важно, что будущие белые металлурги, создавая объекты своими руками, осознают их ценность и важность человеческого труда в целом.
Идея воркаут-площадок принадлежит акционеру компании, который обратил внимание на подобные комплексы в Европе. Там существует целая культура уличных тренировок. А вот в Первоуральске ничего подобного не было. План создать оборудование для таких площадок поддержали руководители программы «Будущее Белой металлургии». Но больше всех загорелись студенты.
К работе приступили в октябре прошлого года. По задумке площадки должны были состоять из турников, брусьев, рукоходов, скамеек для пресса. Для комплексов взяли готовые трубы, а самой сложной задачей было сделать крепёжные элементы — хомуты. Каждая такая конструкция состоит из шести деталей. И таких хомутов нужно было 430 штук.

На механическом производстве студенты раскроили металл. Мелкие детали первый курс обрабатывал напильниками и ножовками. Второй курс сваривал все части вместе, и хомуты снова уходили первокурсникам — нужно было опилить швы и придать деталям приглядный вид, а после покрасить.
Не один час на обработку деталей потратил 17-летний студент Егор Иззетов. Он продолжает трудовую династию: дед и прадед юноши тоже были токарями. Одно время молодой человек думал о гуманитарной специальности, но работа с металлом привлекла большими перспективами и… большими зарплатами. По мнению самого же молодого человека, программа «Будущее Белой металлургии» — лучший выбор в городе. Выбор профессии одобрили и родители-неметаллурги.
Егор Иззетов
Студент программы «Будущее Белой металлургии»
Когда защищали с командой наш проект перед комиссией, родители гордились, сказали, что я молодец и что нужно участвовать везде, где только можно.
Производство хомутов требовало высокой точности. Над небольшими, но важными деталями полгода трудились 600 студентов. К труду им не привыкать: работать с металлом начали еще на первом курсе. И сейчас больше половины занятий — практические. Работают на тех же станках, на которых будут работать после выпуска, но пока под присмотром наставников с производства.
Иван Тараканов
Старший мастер производственного обучения программы «Будущее Белой металлургии»
Все мастера производственного обучения — квалифицированные специалисты, они все могут качественно объяснить. Поэтому уже на втором курсе ребята могут и сложные работы выполнить. Естественно, процент брака есть. Но это учебный процесс, это нормально.
Около 40 пригодных деталей сделал студент Максим Курманаев. После окончания обучения он станет токарем и будет уже профессионально создавать детали самых различных конструкций и техники. Для города же Максим делал что-то впервые. Хотя, как скромно признается, гордости не испытывает — еще слишком мало сделал, хочется большего.
Максим Курманаев
Студент программы «Будущее Белой металлургии»
Одна из площадок стоит в парке, и, когда мы гуляли с друзьями, я показал им — сам сделал. Друзья сказали, что это здорово. Я и сам занимаюсь на этих площадках, мне нравится, там все стоит надежно.
В надежности площадок студенты уверены не просто так — собирали и устанавливали тоже сами. Всего в Первоуральске они сделали четыре комплекса: в Парке новой культуры, на городской набережной, рядом с лицеем № 21 и в одном из дворов на улице Ватутина. Сегодня на площадках в любое время можно увидеть спортсменов и просто горожан, которые решили добавить жизни немного спорта.
Радмир Давлетшин
Студент программы «Будущее Белой металлургии»
Мы и для себя сделали, и для всех жителей Первоуральска. Сейчас там и дети, и дедушки занимаются. Утром кто-то идет, увидел — забежал, позанимался, дальше побежал. Такое дело не каждый может сделать. И большой плюс, что это связано с практикой. И практика, и хорошее дело делаешь, и учишься работать.
А практика для студентов — дело не последнее, многие уже всерьез задумались о будущем. Радмир собирается работать на Первоуральском новотрубном заводе, хочет занять хорошую должность, проявить себя и идти по карьерной лестнице. Для этого он выбрал, по его словам, самую универсальную специальность — «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», — участвует в чемпионате WorldSkills. Бабушка и дедушка Радмира тоже были металлургами. Сам же он уверен: стабильность сегодня есть только на заводе.
После установки первых комплексов команда будущих белых металлургов представила идею на интенсивном тренинге губернаторской школы «Кадры будущего для регионов». Учиться руководить проектами и определять ключевые задачи при развитии территорий приехали школьники и студенты со всех уголков Свердловской области. На первом этапе ребята придумывали, как воплотить проект по установке воркаутов, сделанных на предприятии, не только в Первоуральске, но и в других городах области.
Сейчас у будущих белых металлургов второй, самостоятельный этап работы — просчеты, отработка всех возможных нюансов и навыков работы в команде. Студент второго курса направления «технология машиностроения» Александр Касаткин — в числе учеников губернаторской школы. Вместе с однокурсниками он работал над задумкой, которая получила название «Будущее в спорте».
Александр Касаткин
Студент программы «Будущее Белой металлургии»
В лагере нужно было придумать такой проект, который был бы интересен не только жителям одного города. Мы хотели привлечь людей к спорту, ведь большая часть сейчас им не занимается, предпочитают алкоголь и сигареты — это вообще неправильно. Сначала мы, конечно, с заводом посоветовались: реально ли будет воплотить идеи в жизнь.
Александр не только доказывал необходимость воркаут-комплексов в Первоуральске, но и рисовал их планы. Даже свою специальность он выбрал, потому что еще в школе любил чертежи. В этом он пошел в отца — тот раньше тоже работал на заводе и мог за месяц сделать чертеж целого стана. И выбор своего сына поддержал, как и его работу. Сегодня Александр часто тренируется на воркаут-площадке вместе с отцом.

В школе «Кадры будущего для регионов» проект студентов назвали в числе трех лучших, его ценность для региона отметил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов и уже предложил реализовать его на территории детского лагеря, в котором проходил тренинг. В правительстве Свердловской области уверены: именно такие молодые специалисты должны строить будущее страны. В конце марта 2020 года жюри решит, какие идеи участников школы стали лучшими.
Воркаут по-уральски
Останавливаться будущие белые металлурги пока не планируют. В этом учебном году они снова делают детали для воркаут-площадок — следующей весной они установят еще четыре комплекса в Первоуральске. А после в планах — обеспечить «доступным спортом» и другие города области. Инициатива впечатлила даже бывалых активистов спортивного движения.
Глеб Цыбин
Основатель воркаут-движения в Екатеринбурге
Воркаут, пожалуй, — самый доступный вид физической активности. Из плюсов: доступность, высокая степень травмобезопасности. Воркаут подходит и несовершеннолетним, у которых рост еще не закончился, и пожилым людям, для которых большие нагрузки могут быть опасны. Еще один важный плюс — социальный. Воркаут позволяет объединять большие группы людей, особенно молодежи, помогает находить себе компанию и новых друзей.

Инициатива молодых людей очень хорошая. Площадок, сколько бы их ни строили в последние годы, всегда будет не хватать. Они нужны в шаговой доступности, чтобы каждый человек мог в любое удобное для него время выйти во двор, позаниматься и привести себя в форму.
Такие уличные комплексы как раз и дают возможность бесплатно заниматься спортом в любое время года. А бесплатный фитнес в доступном месте — действенный способ приобщить людей к здоровому образу жизни.
Просмотров: 12 025