Честно о важном: бизнес, прибыль и увольнения в самом необычном году
Новая серия интервью с владельцами и топ-менеджерами уральских компаний
Уральский бизнес оправляется от режима вынужденных ограничений и возвращается в строй. Как предприниматели пережили самоизоляцию? Какие выводы сделали? Как изменится бизнес региона и всей страны? От ответов на эти вопросы зависит экономика региона и жизни многих людей. Поэтому мы обсудим эти темы с владельцами и топ-менеджерами уральских компаний во второй серии проекта «Откровенный разговор».
Банки — одни из немногих организаций, которые не останавливали свою работу на период пандемии: слишком многое завязано на них. И финансовая поддержка многих компаний, и благополучие отдельных граждан. Но работать в новых условиях банкам пришлось по-новому. Чем удивляют и какие услуги клиентам предлагают банки сегодня — об этом узнали у Марины Никитиной, директора Уральского филиала Росбанка.
— Что касается Росбанка в Екатеринбурге, территориальный офис деятельность не приостанавливал. Мы стали больше консультировать онлайн и обслуживать клиентов дистанционно, усилили санитарные меры в офисах, чтобы обезопасить сотрудников и посетителей. В целом клиенты сохраняли сдержанность и спокойствие в условиях пандемии, так как знают, что высокий уровень достаточности капитала Росбанка позволяет гарантировать сохранность размещенных сбережений. С 2018 года банк входит в топ-3 рейтинга самых надежных банков России по версии Forbes, а также был включен изданием в список лучших банков мира. Кроме того, в 2019 году Росбанк вошел в пятерку программ, лучших по качеству премиального обслуживания по версии Frank RG.
Для удобства банк предлагает клиентам специальный премиальный пакет услуг, который дает максимум привилегий от сотрудничества с Росбанком, — это основная и дополнительные карты, счета в разных валютах, индивидуальный обменный курс, выгодные инвестиционные программы, общение с личным финансовым менеджером, консьерж-сервис 24/7, страховка для всей семьи, доступ в бизнес-залы аэропортов и многое другое.

Во время карантина особую популярность приобрела премиальная карта #МожноВСЁ. Расплачиваясь ею, владелец получает повышенный кешбэк до 10% на три выбранные категории товаров и 1% на все остальные покупки. Категории можно менять.
Пандемия стала испытанием практически для всех бизнесов страны. Как себя чувствует банковский сектор?
— За каждым премиальным клиентом в Росбанке закреплен персональный менеджер, который дает рекомендации по управлению финансовым портфелем, предлагает актуальные инвестиционные решения в зависимости от целей, потребностей и рыночной ситуации.
Какие банковские продукты предпочитают в текущих условиях премиальные клиенты?
Карта может быть дебетовой или кредитной с денежным лимитом для премиальных клиентов до 2 млн рублей. Это удобный инструмент, с помощью которого можно пользоваться деньгами банка, аккумулировать собственные средства на сберегательном счете и получать кешбэк благодаря собственным транзакциям.

Кроме того, отмечаем возросший интерес к инвестиционным решениям. В нашей линейке есть структурные продукты, которые при 100-процентной защите капитала позволяют получить значительно большую потенциальную доходность, чем по вкладам.
— В каком-то смысле мы сработали на опережение. Росбанк давно сделал ставку на технологическое развитие, поэтому наши цели остаются прежними: позволить клиентам дистанционно, из любой точки мира, управлять финансами — совершать все необходимые операции, открывать банковские, инвестиционные и страховые продукты.
Говорят, что пандемия «отформатировала» рынок и по ее завершении нас ждут новые услуги, условия работы и способы взаимодействия с клиентами. Готов ли к этому Росбанк?
Мы всегда уделяли особое внимание личному общению с премиальными клиентами, проводили мероприятия. И даже в текущих условиях нашли способ сохранить эту традицию и перенесли ее в онлайн-формат: будь то юридические, инвестиционные, прочие образовательные вебинары или lifestyle-мероприятия. Например, мы запустили гастрономический фестиваль — онлайн-ужины с доставкой еды от известных ресторанов при участии именитых шеф-поваров, проводим винные лекции от ведущих винных домов, мастер-классы по написанию картин с доставкой всего необходимого прямо домой клиентам.
— Росбанк постоянно работает над совершенствованием продуктов и услуг, доступных премиальным клиентам. Сейчас, в условиях волатильного рынка, отмечаем увеличение количества операций по обмену валюты. Для удобства клиентов в мобильном приложении Росбанка внедрена возможность продажи и покупки валюты с дифференциацией курсов для каждого сегмента по выгодным тарифам. Отклонения от биржевого курса для премиальных клиентов минимальны.

В текущих условиях также набрали популярность дистанционные продукты и сервисы, такие как цифровая карта, которую можно открыть мгновенно онлайн в мобильном приложении, а в части дистанционных инвестиций — онлайн-услуга robo-advisory (риск-профилирование, моделирование портфеля, состоящего из ETF).
Консьерж-сервис Росбанка стал незаменимым помощником премиальных клиентов. Если раньше самые популярные запросы были связаны с путешествиями, то сейчас клиенты оценили весь спектр возможностей: от заказа лекарств до поиска няни для ребенка. А чтобы сделать сервис еще удобнее, мы запустили обновленное выделенное мобильное приложение «РОСБАНК Консьерж» с максимально широким функционалом.
А какие дополнительные услуги банк предложил премиальным клиентам за последнее время?
— Росбанк нацелен на укрепление долгосрочных взаимовыгодных отношений с клиентами. Для нас важно быть партнером, который поддерживает и помогает приумножить капитал или выйти из затруднительной ситуации с минимальными потерями. Мы заинтересованы в развитии и благополучии клиентов, поэтому учитываем пожелания и знаем, чем, когда и в какой ситуации можем быть полезны. Таким и должно быть премиальное обслуживание в XXI веке.
Как смотрите в завтрашний день?
«Всей глубины кризиса мы еще не увидели»: застройщик рассказал, на чем экономили и как работали в пандемию
Интервью с генеральным директором «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкером
ПАО «Росбанк»
«Сменили режим работы и открыли участки сборки»: как уральцы помогают больницам
Интервью с директором по производству медоборудования Ильей Булатовым
Инвестиции, консьерж-сервис и онлайн-мероприятия: директор банка — о работе в новых условиях
Интервью с руководителем Уральского филиала Росбанка Мариной Никитиной
Многие компании до сих пор не оправились после вынужденных ограничений, и этот процесс может растянуться на несколько лет. Но в Екатеринбурге есть предприятие, для которого внезапный кризис на рынке обернулся ростом производства и открыл новые горизонты. Речь об Уральском заводе электромедицинской аппаратуры (ЗАО «Завод ЭМА»). Мы поговорили с директором по производству Ильей Булатовым о том, как компания перестроилась в новых условиях рынка.
— Основной продукцией завода являются хирургические светильники — они по-прежнему востребованы. Дополнительный объем мы выпустили для оснащения новых госпиталей, которые были построены в очень короткое время. В период пандемии значительно возрос спрос на другой вид продукции — бактерицидные облучатели, рециркуляторы и аппараты магнитотерапии. Поэтому производству пришлось тяжело, так как нагрузка сильно увеличилась. Заказчики просят у нас дополнительный объем, мы каждую неделю отгружаем аппараты для муниципальных учреждений — детских садов, школ, промышленных предприятий.
Она повышает эффективность доставки лекарств к пораженным тканям, а также может улучшить циркуляцию крови и газообмен в легких, замедлить размножение патогенных микроорганизмов, активизировать иммунитет, уменьшить вязкость выделений и вывести их из легких, устранить легочный спазм и раздражение воспаленных тканей, ускорить восстановление после воспаления. Мы производим аппараты «Полюс-2М», которые используются в стационарах и физкабинетах, и «Полюс-2Д» — для домашнего применения. Последний, я считаю, должен быть в каждом доме — он действительно эффективен в профилактике и лечении ряда болезней, от травм и ушибов до ЛОР-заболеваний.
Производственная сфера, которая работает на медицинский кластер, очевидно, осталась в плюсе по части заказов. Так ли это в вашем случае?
— При пневмонии, возникающей в результате осложнения СOVID-19, как и при других заболеваниях бронхолегочной системы, в комплексном лечении применяется магнитотерапия.
Для чего нужны аппараты магнитотерапии?
— Мы создали целый участок сборки бактерицидных облучателей в помещении площадью около 400 кв. м — нужно было укомплектовать его необходимым оборудованием, найти и обучить новый персонал. Около 32 человек трудятся на участке сборки рециркуляторов — это сборщики, слесари-электромонтажники, упаковщики, контролеры ОТК. Сегодня мы дополнительно укомплектовываем участок порошковой покраски и участок листообработки. Люди перешли на сменный график с июля, они трудятся теперь всю неделю.
Какие меры пришлось принять, чтобы выдержать новые темпы работы?
— В 2019 году мы выполняли небольшой объем заказов по неосновным изделиям. И на сессии стратегического планирования, когда мы ставили цели на 2020 год, я представлял план по выпуску рециркуляторов и включил в него около 5000 изделий каждого наименования. Сотрудники мне не поверили, сказали: «Этого никогда не будет». Такой объем производства облучателей и рециркуляторов казался нереальным. Но пандемия внесла свои коррективы и буквально через полгода все уже идет по данному сценарию. Мы выпускаем по 1500 изделий каждого наименования ежемесячно — заводу пришлось поменяться под запросы рынка. Команде тяжело, но мы исполняем те обязательства, которые уже на себя взяли.
Команда успевает выполнять все заказы?
— У нас контракт с АО «ПТП "Медтехника"», которое поставляет нашу продукцию в детские сады, школы и на предприятия Свердловской области. Также у нас есть дилеры, одним из основных является сеть ортопедических салонов Ortix, у них всегда в наличии есть аппараты «Полюс-2Д».
Кто сегодня в числе ваших клиентов?
Но и продукция, которая особенно актуальна для рынка, остается в производстве. Сегодня у нас идет поточная сборка рециркуляторов, и точно так же мы можем увеличить выпуск домашних приборов «Полюс-2Д» — до 10 000 изделий в месяц. Мы способны производить их в короткие сроки в большем объеме и без потери качества. Поэтому рады будем сотрудничеству с новыми дилерами.
— Я думаю, что да. Мы единственные в регионе производители аппаратов низкочастотной магнитотерапии, а наши облучатели и рециркуляторы зарегистрированы как медицинское изделие, в этом плане мы уникальные поставщики по Свердловской области. Во время эпидемии появилось очень много производителей такой продукции, но это именно бытовые приборы, а не медицинские.
Можно ли назвать ваше производство уникальным в масштабах региона?
— Пандемия — это временно. Все-таки хирургические светильники у нас всегда были в приоритете, и мы продолжим их выпускать — сейчас на выходе новая усовершенствованная линейка.
Какие у завода планы на будущее? Изменила ли их как-то пандемия?
Интервью с директором по производству медоборудования Ильей Булатовым
«Сменили режим работы и открыли участки сборки»: как уральцы помогают больницам
Инвестиции, консьерж-сервис и онлайн-мероприятия: директор банка — о работе в новых условиях
Интервью с руководителем Уральского филиала Росбанка Мариной Никитиной
«Всей глубины кризиса мы еще не увидели»: застройщик рассказал, на чем экономили и как работали в пандемию
Интервью с генеральным директором «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкером
Строительство — отрасль-локомотив, на которой завязаны десятки других секторов экономики. Изменения в ее работе скажутся на сотнях тысяч людей. Поэтому мы решили выяснить, как чувствует себя отрасль в текущий кризис. Как девелоперам пришлось менять свои продукты, когда ждать главных последствий кризиса и будет ли падение цен на жилье? На эти и другие вопросы ответил Владимир Городенкер, глава «Атлас Девелопмент».
— Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга хорошо развит и высококонкурентен, а основные игроки здесь сильны и амбициозны, но тем интереснее было наблюдать за динамикой развития событий. В первую очередь кризис отразился на продажах, они немного просели во время острой фазы изоляции в апреле и мае. Однако стоит отметить, что в это же время рынок поддержали покупатели-инвесторы, которые таким образом сохранили свои сбережения, так как валютные колебания и снижение депозитного дохода в банках не оставили им другого выбора. Все-таки вложения в недвижимость еще долго будут более надежным инструментом вложений, нежели депозиты и наличная валюта.

К счастью для проектов «Атлас Девелопмент», падение спроса нас почти не коснулось. Мы зафиксировали снижение примерно на 10–15%. Поэтому, если сравнивать ситуацию у наших проектов «Парк столиц» и iTower со средними показателями рынка, можно сказать, что эти проекты продавались очень даже активно.

Также, несмотря на ограничения и сложности режима самоизоляции, первая очередь iTower у нас сдана в срок: 30 июня мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию. А вторая сдается уже через полгода: люди оценивают готовность объекта и смело покупают.
В новых условиях мы одними из первых организовали специальные онлайн-презентации и 3D-туры по квартирам iTower, что значительно увеличило продажи, позволяя весьма доступно показать как степень готовности объекта, так и высокую эргономичность планировок. Команда отдела продаж и маркетинга оперативно перешла на удаленную работу, а генподрядчик и служба заказчика сработали в полную силу на местах, соблюдая все необходимые меры предосторожности.
Владимир, как, по вашему мнению, пандемия сказалась на строительном рынке Урала?
— «Атлас Девелопмент» ничего не притормозил, все объекты строим по ранее утвержденному графику. У нас все как и было: и по промышленной недвижимости (логопарк «Кольцовский»), и по жилой — идет по плану. Но по статистике башенных кранов в городе я вижу, что есть застройщики, которые свои планы урезали. Поэтому объем предложений новостроек в этом и следующем году точно сократится.

По цене на рынке нет никаких существенных корректировок. Кроме каких-то локальных историй у пары застройщиков, которые еще работают по ДДУ и ведут строительство за счет денег дольщиков. Из-за этого им приходится давать клиентам скидки, но и такая ситуация скорее исключение из правил. Сейчас мы возводим свой флагманский проект «Парк столиц» с привлечением проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ, и это, конечно, 100-процентная гарантия для покупателя, что дома будут профинансированы независимо от темпов продаж. А что касается iTower, здесь нам на руку играет высокая степень готовности объекта и фактически сданная первая очередь.
А застройщики стали меньше строить?
— Абсолютно точно не стоит, ведь даже сегодня жилье дорожает. Себестоимость строительства только растет. Проекты становятся лучше, дороже и красивее, с большим количеством УТП для клиента. Растут административные издержки, затраты на покупку земли и проектное финансирование. Наш город компактный, свободных участков нет — все новые проекты в центральной части и 1-м, 2-м поясе появляются только через расселение или реновацию, что также несет вместе с собой огромные затраты. Растут в цене и импортные стройматериалы, лифты. По данным официальной статистики, в Екатеринбурге стоимость первичной недвижимости с начала года уже выросла на 4%, а в Новой Москве, например, — на все 10%. В целом по всем регионам РФ наблюдается рост стоимости жилья с начала года. Возросший в июле спрос позволил многим застройщикам скорректировать цены в пользу повышения уже с начала июля, а мы поднимать планируем с августа, так как степень готовности наших объектов это позволяет.
То есть ждать снижения стоимости квартир не стоит?
— Есть мнение, что с падением доходов населения меньше всего пострадает элитная недвижимость и эконом. Люди, которые могли себе позволить квартиру за 20–30 млн рублей, в любом случае ее купят. А вот покупатели из бизнес-класса пострадают больше всех. Часть этих покупателей сместится в комфорт плюс, покупатели комфорт плюс — в комфорт, из комфорта — в эконом, а покупатели экономкласса либо откажутся от покупки, либо уйдут на вторичный рынок. Поэтому в сложившихся условиях задача каждого девелопера — правильно позиционировать свой объект с точки зрения не только наполнения продукта, но и цены. Например, в проекте «Парк столиц» за счет прогрессивной системы ценообразования и обширной квартирографии мы поддерживаем цены на рыночном уровне, понимая при этом, что они будут расти с началом строительства каждой новой очереди и по мере готовности текущей.

Кроме того, мы пересмотрели проект второй и третьей очереди комплекса, которые стартуют в начале следующего года. Там мы сделали больший упор на одно- и двухкомнатные квартиры, а их площадь уменьшили примерно на 5–10%, чтобы стоимость была ниже, но за счет эргономики пространства будущий житель получал аналогичный, высококачественный продукт. Так, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир в этих очередях стало меньше. При этом УТП проекта и саму концепцию оставили прежними и все, что было заложено изначально, будет сохранено. Более того, мы доработали проект благоустройства, включая уличную часть, и, скажу честно, он будет очень интересный и красивый.
А как изменится потребительский спрос? Вдруг в кризис будет востребовано только самое дешевое жилье?
— На мой взгляд, всей глубины текущего кризиса мы еще не увидели. Но есть ощущение, что все обойдется и наш рынок не сильно пострадает. Девелопмент достаточно инертный, и у застройщиков никогда не бывает такого, что сегодня проблема, а завтра — последствия. Девелопмент идет за экономикой с отставанием в один-два квартала.

Мы думаем, что третий и четвертый кварталы будут для нас самыми показательными. Некоторые сектора экономики только начинают работать, и к концу третьего квартала будет понятно, какие компании выживут, а какие уйдут с рынка. Все это может отразиться и на нашем рынке. Конечно же, действия правительства играют здесь главную роль, от его поддержки пострадавшим секторам зависит очень многое. Грамотные действия правительства смогут минимизировать последствия и глубину кризиса. Также сроки выхода с карантина и победа над COVID-19 будут играть ключевую роль.
А как долго, по вашему мнению, мы будем находиться в состоянии кризиса?
Очень приятно, когда люди тебя понимают: в жирные времена компания не жалела денег на развитие команды, образование, корпоративные программы. Конечно, в кризис пришлось ужаться, но все сотрудники восприняли это адекватно. Как только стало сложнее, я и сам почувствовал мощную поддержку команды, которая, на мой взгляд, стала еще сильнее и эффективнее.
ЖК «Парк столиц». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "Атлас Парк столиц"».
Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК iTower. Застройщик: ООО «ОргТехПром». Продажи осуществляются в соответствии с 214-ФЗ. Проектная декларация на сайте.
— Эффективно для рынка сработала поддержка субсидированной ипотеки под 6,5%. Плюс мы с нашим финансовым партнером разрабатываем эксклюзивную программу: ипотека под 0,1%! Если нам ее согласуют, то это будет очень приятная опция для наших покупателей. В июне произошел хороший отскок, продажи очень существенно подросли даже относительно июня прошлого года. Сработала субсидированная ипотека. Люди стали покупать квартиры активнее. А на недавней пресс-конференции ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что программа по льготной ставке заканчивается 1 ноября и продлевать ее точно не планируют, поэтому с покупкой квартиры сегодня лучше не медлить.
И как в таких условиях девелоперам поддерживать спрос?
— Конечно, все наши издержки урезали, как могли. На содержание офиса, на маркетинг, на содержание стройплощадки, представительские, корпоративные затраты. От каких-то вещей совсем отказались: праздники, рестораны и дорогие подарки.

Пришлось немного оптимизировать и штат. Отказались от неэффективных сотрудников и тех, кто работал на перспективу, во втором квартале убрали часть премий у некоторых сотрудников. Но в этом есть и польза. Многие по-другому посмотрели на работу, стали ею дорожить. Это чувствуется. Мотивация, заинтересованность, лояльность команды — все стало выше. Кризис сплачивает сильных, делает их еще сильнее, а слабые уходят.
А на чем вам пришлось экономить в кризис?
— Мы застраиваем логопарк «Кольцовский» вблизи аэропорта. Там у нас два новых проекта, на которые мы выходим в третьем-четвертом кварталах этого года. Это склад класса А на 28 000 квадратных метров, который мы строим под аренду для федеральной компании и часть площадей на котором, кстати, все еще вакантна, а также сервисный центр для компании РТА, которая занимается продажей строительной техники MITSUBER, CASE, AMMANN и сдачей в аренду башенных кранов iKRAN.

В начале следующего года запускаем вторую и третью очереди «Парка столиц». В сумме это пять жилых домов. С учетом готовой первой очереди это большая часть проекта, так что с ее завершением люди смогут спокойно жить с уже работающей инфраструктурой комплекса. Три новые очереди предусматривают продуктовый магазин, несколько кафе и ресторанов, большой фитнес-центр с бассейном на 25 метрах, спа-центр, детский садик, магазин экопродуктов, зону для развития детей и многое другое.

Также осенью мы планируем выйти на еще один новый жилой проект. Это будет большой комплекс в районе Автовокзала. Всю концепцию и локацию объекта анонсируем к концу лета, так что следите за новостями.
Какие планы у вас на ближайшее время?
Изменилась и статистика по выдаче ипотеки: если раньше примерно 10% наших клиентов получали от банков отказ, то сейчас эта цифра выросла вдвое. Банки стали строже: например, есть клиент, он сотрудничал с пострадавшей сферой — с ресторанами, — текущая выручка у него немного упала — ему отказывают в ипотеке.
Владимир Городенкер, генеральный директор «Атлас Девелопмент»
Так будет выглядеть ЖК «Парк столиц»
Строительные площадки ЖК «Парк столиц» и iTower, в котором уже сдана первая очередь
В «Парке столиц» доступны уникальные квартиры с потолками высотой 5 м
А это готовая квартира в iTower
Владимир Городенкер считает, что в этот кризис сильнее всего пострадает бизнес-класс
ЖК «Парк столиц»
В кризис команда «Атлас Девелопмент» сплотилась
У «Атлас Девелопмент» большие планы на этот год
Интервью с генеральным директором «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкером
«Всей глубины кризиса мы еще не увидели»: застройщик рассказал, на чем экономили и как работали в пандемию
Инвестиции, консьерж-сервис и онлайн-мероприятия: директор банка — о работе в новых условиях
Интервью с руководителем Уральского филиала Росбанка Мариной Никитиной
«Сменили режим работы и открыли участки сборки»: как уральцы помогают больницам
Интервью с директором по производству медоборудования Ильей Булатовым
Просмотров: 13 688