«Наша техника работает в Рио и в Аравийской пустыне»
Как работает известная во всем мире компания родом с Урала
Жители мегаполисов привыкли к скоростному мобильному интернету. Они ищут информацию, общаются с друзьями, смотрят фильмы, получают образование, работают — и все это онлайн. При этом в мире есть огромные территории, где нет связи. Но ситуация быстро меняется. Каждый год число интернет-пользователей пополняют миллионы людей. Там, где раньше не могли проложить кабель, сегодня работает беспроводная связь. Эксперты уверены: за такой связью будущее. А задает тренды этого будущего, среди прочих, уральская компания Infinet Wireless. Как работают местные «создатели Интернета» и как стать одним из них, рассказали в компании.
Infinet Wireless — высокотехнологичная компания полного цикла, что редкость для нашей страны. Уральская компания уже 25 лет самостоятельно производит оборудование для беспроводной передачи данных: от идеи, концепта и разработки софта до создания нужного «железа». Производство, лаборатории и бэк-офис находятся на улице Серафимы Дерябиной.
Наша компания известна больше за пределами Екатеринбурга и даже России, чем на родине. Главное, почему мы занялись собственным производством, мы уверены, что можем привнести что-то уникальное.
Дмитрий Окороков
Генеральный директор Infinet Wireless
Индустрия связи — одна из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. Сейчас рынок растет за счет проникновения оптики и сетей 5G. А мировой карантин показал, насколько важна хорошая связь для современных людей. Доступ в сеть уже признан базовой потребностью, такой же, как горячая вода и электричество в доме.
Мы непрерывно повышаем пропускную способность наших решений. Если 10 лет назад потолок был в районе десяти мегабит, сейчас от сотен мы переходим к гигабитам, которые будут передаваться на десятки километров даже. Мы стремимся задавать тенденции на рынках связи. Например, от традиционного для фиксированных беспроводных сетей диапазона 5 ГГц мы переходим в миллиметровые диапазоны волн — 28 и 70 ГГц. За последние 20 лет многие наши серьезные конкуренты в одночасье сдувались и закрывались, потому что менеджмент принимал неправильные решения. Мы же продолжаем расти и развиваться, это показывает, что наш КПД достаточно высок.
Андрей Койнов
Технический директор Infinet Wireless
Оборудование уральской IT-компании используется по всему миру — беспроводные системы отгружают в 130 стран. Традиционные клиенты — это операторы связи, которые регулярно расширяют свои сети и увеличивают скорость. Но есть среди реализованных проектов и очень нестандартные задачи.
Рынок развивается, нужно искать и захватывать новые ниши. Одна из них — сети видеонаблюдения. Классический пример — Рио-де-Жанейро. Перед Олимпиадой-2016 по всему городу подключили 1500 камер при помощи нашего оборудования. А после на базе той же самой сети создали систему «Безопасный город», которая обеспечивает связью скорую помощь, пожарных, полицию, помогает уменьшить заторы на дорогах. Пропускная способность, дальность и надежность нашего оборудования позволили это сделать. И таких городских сетей мы помогли построить несколько сотен. В каждом десятом городе Великобритании стоит наше оборудование.

Мы работаем и с нефтегазовыми компаниями, где наше оборудование работает в условиях экстремального холода, например, на Ямале, на Самотлорском месторождении или, наоборот, при экстремально высоких температурах, например, в пустыне Омана. Там создали уникальную сеть, которая связала буровые установки, перемещаемые в пределах огромной территории.
Дмитрий Окороков
Генеральный директор Infinet Wireless
Компания сохраняет конкурентоспособность благодаря непрерывным исследованиям и разработке новых решений. Поэтому главная ценность Infinet Wireless — ее сотрудники. Здесь признаются: за все время существования компании никогда не прекращали искать талантливых инженеров. Новые кадры ищут на технических факультетах УрФУ, специально ходят на защиту выпускных работ. Хотя диплом не главное требование к кандидатам. Много примеров, когда сотрудниками становились самоучки.
— Спектр задач у нас очень широкий. У нас нет ограничений по возрасту и опыту (в компании работают люди от 20 до 75 лет). Если видим, что студент — хороший специалист, надо брать на вырост, мы обязательно его возьмем. Даже я так начинал: дипломную работу писал в компании.
Дмитрий Окороков
Генеральный директор Infinet Wireless
Работа в Infinet Wireless соответствует лучшим трендам в сфере IT: комфортные офисы с кухней, кофемашинами и полдниками, спортзал, душевые и велопарковки в здании, гибкий рабочий график. Еще с середины марта большая часть разработчиков была отправлена на карантин, а теперь люди сами потянулись обратно в офис. Здесь даже шутят: «Мы не против, если сотрудники приходят в офис». Главное — выполнение задач.
Естественно, компания «белая» — своих работников оформляют официально, платят все налоги и оформляют ДМС. Оплачивают обучение и организуют совместные занятия спортом. В Infinet Wireless признаются, что своих инженеров очень ценят, стараются не ограничивать свободу, приветствуют инициативность. Ведь разработка — творческая работа, а творческим людям нужны комфортные условия.
План разработки у нас выстроен на многие годы вперед, потому что останавливаться нельзя. Нам нужно постоянно наращивать свой инженерный ресурс. Идей у нас масса, работы всем хватит, даже если бы мы сейчас удвоили штат, всем бы нашлось дело. Компания растет, что делать мы знаем, нужно лишь больше умных голов.
Дмитрий Окороков
Генеральный директор Infinet Wireless
В компании сотрудники получают уникальный опыт, учатся работать с новейшими технологиями и вырастают в специалистов мирового уровня. А молодые инженеры имеют все шансы пройти путь до руководителя команды или, если приложат усилия, создать целое подразделение.

В Infinet Wireless открыты вакансии радиоинженеров, программистов различных профилей, тестировщиков, специалистов технической поддержки. Посмотреть все актуальные вакансии можно по ссылке.
г. Екатеринбург, ул. С. Дерябиной, 24,
тел. +7 (343) 253-15-33

Просмотров: 8 897